2022-05-26
2022-05-26
2022-05-28
2022-05-28
文:龐君華牧師
出33:12-17摩西為人民祈禱
【經文】
33:12摩西對耶和華說:「看,你曾對我說:『將這百姓領上去』;卻沒有讓我知道你要差派誰與我同去。你還說:『我按你的名認識你,你也在我眼前蒙了恩。』
33:13我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,並在你眼前蒙恩。求你顧念這國是你的子民。」
33:14耶和華說:「我必親自去,讓你安心。」
33:15摩西說:「你若不親自去,就不要把我們從這裏領上去。
33:16現在,人如何得知我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因為你與我們同去,使我和你的百姓與地面上的萬民有分別嗎?」
33:17耶和華對摩西說:「你所說的這件事,我也會去做,因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。」
【默想】
這是發生在金牛犢事件後摩西與上帝的對話,在對話中看到摩西關心的問題。首先他關心上帝是否還親自與他們(也就是以色列民)同在。摩西當然是希望上帝與他們同在,一個已經大大得罪上帝的群體,上帝是否還要「親自」與這些所謂「上帝的子民們」同在呢?這對摩西而言是再重要不過的事了。結果上帝的回應是「我必親自去,讓你安心。」(第15節)。請想想,你是否也重視與上帝同在而不是只關心祂的祝福呢?

詩97諸天表明祂的公義
【經文】
97:1耶和華作王!願地快樂!願眾海島歡喜!
97:2密雲和幽暗在他四圍,公義和公平是他寶座的根基。
97:3烈火在他前頭行,燒滅他四圍的敵人。
97:4他的閃電光照世界,大地看見就震動。
97:5諸山見耶和華的面,就是全地之主的面,就如蠟熔化。
97:6諸天表明他的公義,萬民看見他的榮耀。
97:7願所有事奉雕刻偶像、靠虛無神明自誇的,都蒙羞愧。萬神哪,你們都當拜他。
97:8耶和華啊,因你的判斷,錫安聽見就歡喜;猶大的城鎮 ([97.8]「猶大的城鎮」:原文直譯「猶大眾女子」。) 也都快樂。
97:9因為你-耶和華至高,超乎全地;受尊崇,遠超萬神之上。
97:10你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。
97:11散播亮光是為義人([97.11]「散播亮光是為義人」:有古卷、七十士譯本和其他古譯本是「有亮光照耀着義人」。),喜樂歸於心裏正直的人。
97:12義人哪,你們當靠耶和華歡喜,當頌揚他神聖的名字([97.12]「名字」:原文是「紀念」。)。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟22:6-9真實可信的見證
【經文】
22:6天使又對我說:「這些話是可信靠的,是真實的。主,就是賜靈感給眾先知的上帝,差遣他的使者,要將必須快要發生的事指示他的眾僕人。」
22:7「看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了。」
22:8這些事是我-約翰所聽見所看見的。當我聽見看見時,就俯伏在指示我的天使腳前要拜他。
22:9他對我說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,以及那些守這書上的話的人,同是作僕人。你要敬拜上帝。」
【默想】
這是整本啟示錄的結論的開始,也是這卷書的主要訊息,這位出現多次的天使(參21:6, 22:9)提醒約翰,發出這些異象的那位,祂的話是真實的。過去感動先知們的靈,也就是祂所差遣的。從天使的提醒,讓讀者及我們進一步領會到無論現實的情境、歷史的走向如何的不利,但上主的計畫是不會落空的,所以我們一定要忍耐,要有遵守書中預言的心態與生活的方向,因為祂說:「是的,我必快來!」這是我們信仰的重要主題,也是信心能引導我們生活的重要信念。持守這樣的信念,必然也能活得出這種盼望的生活特質,有這樣盼望的人是不會汲汲營營地上的成就所試探。然而「主必要快來!」你可有預備?