2022-05-25
2022-05-25
2022-05-27
2022-05-27
文:龐君華牧師
徒1:1-11耶穌差遣使徒(大使命)
【經文】
1:1提阿非羅啊,我在第一本書中已論到耶穌從開頭所做和所教導的一切事,
1:2直到他藉着聖靈吩咐所揀選的使徒後,被接上升的日子為止。
1:3他受害以後,用許多確據向使徒顯明自己是活着的,在四十天之中向他們顯現,並講說上帝國的事。
1:4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,但要等候父的應許,就是你們聽見我說過的。
1:5約翰是用水施洗,但過了不多幾天,你們要在聖靈裏受洗。」
1:6他們聚集的時候,問耶穌:「主啊,你就要在這時候復興以色列國嗎?」
1:7耶穌對他們說:「父憑着自己的權柄所定的時候和日期,不是你們可以知道的。
1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」
1:9說了這些話,他們正看的時候,他被接上升,有一朵雲彩從他們眼前把他接去。
1:10他升上去的時候,他們定睛望天,看哪,有兩個人身穿白衣站在他們旁邊,
1:11說:「加利利人哪,你們為甚麼站着望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣升上天去,他也要怎樣來臨。」
【默想】
基督升天回到父那裡去,上帝的救贖工作要進入了一個新的階段,基督作為道在時空中的顯現已經結束了,今後要以無所不在的、隨時都可以在我們心靈中的工作方式存在,也就是聖靈工作的方式。就在基督即將升天之際,從當時門徒的提問,顯示了他們仍關切著以色列國的復興,顯然門徒還不完全明白上帝工作的性質與方式。耶穌要讓他們日漸明白,上帝的國遠超過以色列的國,在聖靈的帶領下,他們要一再地突破他們信心的界限,使他們從所在的聖城,能不斷地擴展到世界的盡頭去作見證,因為那才是上帝國的邊界。讓我們求聖靈的幫助,衝破我們心靈的界限,看到祂更美的旨意。請問你如何回應耶穌的大使命呢?

詩47上帝在歡呼中升天
【經文】
47:1萬民哪,你們都要鼓掌!用歡呼的聲音向上帝呼喊!
47:2因為耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王。
47:3他使萬民服在我們以下,又使萬族服在我們腳下。
47:4他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。(細拉)
47:5上帝上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。
47:6你們要向上帝歌頌,歌頌!向我們的王歌頌,歌頌!
47:7因為上帝是全地的王,你們要用聖詩歌頌!
47:8上帝作王治理列國,上帝坐在他的聖寶座上。
47:9萬民的君王聚集,要作亞伯拉罕的上帝的子民,因為地上的盾牌是屬上帝的, 他為至高!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗1:15-23看見復活並升天的基督
【經文】
1:15因此,我既然聽見你們對主耶穌有信心,對眾聖徒有愛心,
1:16就不住地為你們感謝上帝,禱告的時候常常提到你們,
1:17求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,把那賜人智慧和啟示的靈賜給你們,使你們真正認識他,
1:18照亮你們心中的眼睛,使你們知道他呼召你們來得的指望是甚麼,他在聖徒中所得榮耀的基業是何等豐盛,
1:19並知道他向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,這是照他的大能大力運行的。
1:20這大能曾運行在基督身上,使他從死人中復活,又使他在天上坐在自己的右邊,
1:21遠超越一切執政的、掌權的、有權能的、統治的和一切有名號的;不但是今世的,連來世的也都超越了。
1:22上帝使萬有服在他的腳下,又使他為了教會作萬有之首;
1:23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
【默想】
保羅為信徒的代禱的內容,主要是要希望他們心中的眼睛可以看到,他們所承受的是何等偉大的產業,使他們得到這些豐富的產業的主,也就是復活的主又是何等的榮耀?以及他有何等的能力勝過世間一切的勢力?如果你仍然常常「終日愁煩」,請你禱告求主開你心中的眼睛,使你能看到更大的領域,使你的眼目不只是停留在事物的表象。其實耶穌升天節最主要的用意是讓要我們心靈的眼睛,隨著升天的基督,從更高的角度看待我們當下所遇到的事情,及所存在的處境,能夠喜樂地、充滿希望與能力的生活。

路24:44-53耶穌被接到天上
【經文】
24:44耶穌對他們說:「這就是我從前和你們同在時所告訴你們的話:摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記一切指着我的話都必須應驗。」
24:45於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,
24:46又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三天從死人中復活,
24:47並且人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。
24:48你們就是這些事的見證。
24:49我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上面來的能力。」
24:50(可16:19-20徒1:9-11)耶穌領他們出來,直到伯大尼附近,就舉手給他們祝福。
24:51正祝福的時候,他離開他們,被帶到天上去了。
24:52他們就拜他,帶着極大的喜樂回耶路撒冷去,
24:53常在聖殿裏稱頌上帝。
【默想】
這是路加版的耶穌升天記載。路加筆下復活的耶穌與門徒們最後的對話。我們可以理解這些門徒不能完全理解耶穌的受死與復活,如何是上帝的工作?受死的耶穌又如何能成為上帝的救恩或彌賽亞呢?前幾天我們從西面遇到耶穌的事件中提到,耶穌的家庭是虔誠的猶太傳統家庭,他的一切言行與遭遇,其實正是呈現這個傳統的正確的實踐與理解。所以耶穌將「摩西的律法、先知的書,和《詩篇》上所記一切指着他的話」向他們講解。律法、先知、還有詩篇等等的著作是組成希伯來經典(我們稱之為〈舊約〉)的基本元素。這些元素在經典中都隱含了上帝要耶穌受死與復活的計畫,意即耶穌表示出必須要透過他的死、復活才能瞭解上帝在這個傳統中,所要表達出救恩的意義。接著耶穌就在祝福門徒之後,被接到天上了。無疑的耶穌仍然留下了許多問題給門徒及今日的我們,歷代的信徒或信仰的群體,都必須要在實踐中體驗出上帝的純全良善的旨意。請問你讀聖經時,可有讓你看出上帝在基督裏的救恩計畫麼?