2022-05-15復活期第五主日

2022-05-14
2022-05-14
2022-05-16
2022-05-16
文:龐君華會督撰
徒 11:1-18上帝也恩待外邦人
【經文】
11:1使徒和在猶太的眾弟兄聽到外邦人也領受了上帝的道。
11:2 等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的信徒和他爭辯,
11:3 說:「你竟進入未受割禮之人當中,和他們一同吃飯!」
11:4 彼得就開始把這事逐一向他們解釋,說:
11:5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一塊好像大布的東西降下,四角吊着從天縋下,直來到我跟前。
11:6 我定睛觀看,見內中有地上四腳的牲畜、野獸、爬蟲和天上的飛鳥。
11:7 我還聽見有聲音對我說:『彼得,起來!宰了吃。』
11:8 我說:『主啊,絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。』
11:9 第二次,有聲音從天上回答:『上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。』
11:10 這樣一連三次,然後一切就都收回天上去了。
11:11 正當那時,有三個從凱撒利亞差來見我的人,站在我們( [ 11.11] 有古卷是「我」。)所住的屋子門前。
11:12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑,還有這六位弟兄也跟我一起去,我們進了那人的家。
11:13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他家裏,說:『你派人往約帕去,請那稱為彼得的西門來,
11:14 他有話要告訴你,因這些話你和你的全家都可以得救。』
11:15 我一開始講話,聖靈就降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。
11:16 我就想起主的話如何說:『約翰用水施洗,但你們要在聖靈裏受洗。』
11:17 既然上帝給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻上帝嗎?」
11:18 眾人聽見這些話,就不說話了,只歸榮耀給上帝,說:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」
【默想】
「我是誰,怎能阻擋上主呢?」上主的恩典是不會設定專給一個族群,而不給另一個族群的,因為上主的目的是要所有的人得生命。我們非但不能阻擋上主,更禱告希望上主使用我們,成為別人生命的祝福。在上帝救贖的計畫中,祂先揀選了一個人(亞伯拉罕),進而選了他們的家族,然後選了他的後裔所成立的國,最後所謂他的「後裔」,也從血緣的關係,擴展到了信心的關係,同樣對上主信服者所組成的群體,就是新的選民,是信仰的群體,因此按著救恩的計畫,上主的恩典勢必會突破血緣、文化的限制,外邦人(也就是非猶太人)都會接受到恩典,這也就理所當然的了。「上帝也賜恩給外邦人」,這在現在看來是非常易明瞭的道理,但是當初要打破這個成見亟需要聖靈的工作。請問你內心是否還有什麼成見,覺得哪些人是上帝無法愛他們或救贖他們的?你是否需要上主幫你放下那些成見的呢?上主的工作是很有耐心的。

詩 148上主的榮耀在天地之上
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟21:1-6新天新地
【經文】
21:1我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。
21:2 我又看見聖城,新耶路撒冷由上帝那裏,從天而降,預備好了,就如新娘打扮整齊,等候丈夫。
21:3 我聽見有大聲音從寶座出來,說:「看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在。( [ 21.3] 有古卷加「作他們的上帝。」)
21:4 上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。」
21:5 那位坐在寶座上的說:「看哪,我把一切都更新了!」他又說:「你要寫下來,因為這些話是可信靠的,是真實的。」
21:6 他又對我說:「成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是開始,我是終結。我要把生命的泉水白白賜給那口渴的人喝。
【默想】
啟示錄的經課有幾個重要的詞:「海(怪)也不再有了」、「上主要擦去一切的眼淚」;「海」在聖經中常用作大海怪(Leviathan)或如戾龍(Dragon)、大蛇(Serpent)等一切邪惡的象徵(symbol of evil)。人間有痛苦,在痛苦中的人,是很難想像會有出路;痛苦的存在對我們而言是個奧祕,猶如世上一股神祕的邪惡力量,當然牠並不會超過我們的上主,最終也必會被上主所解決;但是上主在解決這個問題時表現的小心翼翼及耐心,就如同麥子與稗子的比喻,為了保護更多的麥子,只好等到最後才來處理稗子。所以當新天新地來到時,「海」沒有了,眼淚或苦難才會真正的消失,或者可以從另一個角度想,苦難要真正在人間消失;人類必須先經歷一個有苦難的世界,才能產生「抗體」,這或許是上主沒有現在就處理苦難的原因吧!請用你過去的經歷去揣摩、類比,那些無法接受安慰的人,他們是怎樣的心情,當希望臨到時又是如何?雖在有苦難的世界中,你可以如何與上主同工,「擦乾別人的眼淚」?

約 13:31-35我賜給你們一條新命令叫你們彼此相愛
【經文】
13:31 猶大出去後,耶穌說:「如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。
13:32 如果上帝因人子得了榮耀( [ 13.32] 有古卷沒有「如果…得了榮耀」。),上帝也要因自己榮耀人子,並且要立刻榮耀他。
13:33 孩子們!我與你們同在的時候不多了;你們會找我,但我所去的地方,你們不能去。這話我曾對猶太人說過,現在也照樣對你們說。
13:34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。
13:35 你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
【默想】
經過了一個禮拜的思考有關「永遠」或「永恆」,我們會發現永恆的生命是一種蒙恩的生命品質,是上帝賞賜的禮物。要有這樣的生命品質,要跟隨基督的腳蹤,也就是成為他的門徒,學習體會他透過十架所顯示出來對世人的愛。也因此這個信仰群體必須活出一種「彼此相愛」的生命特質。才會被認出這群人背後所信仰的對象。你的小組或團契生活,是呈現一種「好感情」,「互相取暖」的外貌?還是表現出一種可以走出自我的彼此相愛呢?這樣的實踐其實很難,超過我們所想像的,但是吩咐我們要彼此相愛的主,也會賜給我們愛人的力量。請問你可有求主使你能走出自我,與人彼此相愛嗎?記得聖餐中的邀請文,「你若願意真心悔罪,立志自新,與人親愛和睦…就當到台前來….」,你可曾立志與人親愛和睦嗎?