2022-05-11
2022-05-11
2022-05-13
2022-05-13
文:龐君華會督撰
結2:8-3:11要吃下這書卷
【經文】
2:8 「但是你,人子啊,要聽我對你說的話,不要像那悖逆之家一樣悖逆,要開口吃我所賜給你的。」
2:9 我觀看,看哪,有一隻手向我伸來;看哪,手中有一書卷。
2:10 他在我面前展開書卷,它內外都寫着字,上面所寫的有哀號、嘆息、悲痛的話。
3:1 他對我說:「人子啊,要吃你所得到的,吃下這書卷;然後要去,對以色列家宣講。」
3:2 於是我張開了口,他就使我吃這書卷。
3:3 他對我說:「人子啊,要吃我所賜給你的這書卷,塞滿你的肚腹。」我就吃了,口中覺得其甜如蜜。
3:4 他對我說:「人子啊,你要到以色列家那裏去,對他們傳講我的話。
3:5 你奉差遣不是往那說話艱澀、言語難懂的民那裏,而是往以色列家去;
3:6 你不是往那說話艱澀、言語難懂的許多民族那裏去,他們的話你不懂。然而,我若差你往他們那裏去,他們會聽從你。
3:7 以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額頭堅硬、心裏剛愎的人。
3:8 看哪,我使你的臉堅硬,對抗他們的臉;使你的額頭堅硬,對抗他們的額頭。
3:9 我使你的額頭像金剛石,比火石更堅硬。他們雖是悖逆之家,但你不要怕他們,也不要因他們的臉色而驚惶。」
3:10 他又對我說:「人子啊,我對你說的一切話,你心裏要領會,耳朵要聽。
3:11 要到被擄的人,到你本國百姓那裏去,他們或聽,或不聽,你要對他們宣講,告訴他們這是主耶和華說的。」
【默想】
這是先知以西結接受任命成為先知的過程,他要受差遣到「額頭堅硬、新裏剛愎的以色列人當中傳講上帝的信息。就是因為在這些百姓中上帝的話沒有受到應有的重視,所以百姓就會自以為是,不肯接受先知的信息,或不願意順服上帝的旨意。因此先知的任務向來是艱鉅的。在這之前在異象中,上帝要他先把書卷吃下去,這書卷是指上帝的話,吃下去一來表示先知的工作的能量不是來一般的食物與養分,而是上帝的話。另一方面也顯示,上帝的話將成為他生命的一部份。這些吃下去的話要成為他信息的基礎,他要以生命來體驗及詮釋這些話,使他成為來自上主的信息。在這過程中他要「心裏領會」,也就是說先知傳講上帝的話,不是一個所謂「聽寫」、或「默寫」的過程,又或是「起乩」的傳聲筒,而是要經過自己生命的「心領神會」,消化之後才發出信息。所以無論你是否是從事牧職,你若要與分享信仰,傳遞上帝的呼召,那麼你一來要將上帝的話成為生命的一部份,常常「反覆思量」,方能「心領神會」,生動地表達上主的心意。請反省你確認上帝的話已經成為你生命的一部份嗎?何以見得?

詩 148上主的榮耀在天地之上
【經文】
148:1哈利路亞!你們要從天上讚美耶和華,在高處讚美他!
148:2 他的眾使者啊,要讚美他!他的諸軍啊,都要讚美他!
148:3 太陽月亮啊,要讚美他!放光的星宿啊,都要讚美他!
148:4 天上的天和天上的水啊,你們都要讚美他!
148:5 願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐就都造成。
148:6 他將這些設定,直到永永遠遠;他訂了律例,不能廢去。
148:7 你們哪,都當讚美耶和華:地上一切所有的,大魚和深洋,
148:8 火和冰雹,雪和霧氣,成就他命令的狂風,
148:9 大山和小山,結果子的樹木和一切香柏樹,
148:10 野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,
148:11 世上的君王和萬民,領袖和世上所有的審判官,
148:12 少年和少女,老人和孩童,
148:13 願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀在天地之上。
148:14 他高舉自己百姓的角,使他的聖民以色列人,就是與他相近的百姓得榮耀([148.14]「使…得榮耀」或譯「他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他」。)。哈利路亞!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟10:1-11你要吃盡小書卷
【經文】
10:1我又看見另一位大力的天使從天降下,披着雲彩,頭上有彩虹,臉面像太陽,兩腳像火柱。
10:2 他手裏拿着展開的小書卷。他右腳踏海,左腳踏地,
10:3 大聲呼喊,好像獅子吼叫。呼喊完了,就有七個雷發出聲音。
10:4 七個雷發聲後,我正要寫出來,就聽見從天上有聲音說:「七個雷所說的,你要封上,不可寫出來。」
10:5 我所看見的那踏海踏地的天使向天舉起右手,
10:6 指着創造天和天上之物、地和地上之物、海和海中之物、直活到永永遠遠的那位起誓,說:「不再有時日了 ( [ 10.6] 「不再有時日了」或譯「不再躭延了」。)。」
10:7 但在第七位天使要吹號的日子,上帝的奧祕就要成全了,正如上帝向他僕人眾先知所宣告的。
10:8 我先前從天上所聽見的那聲音又吩咐我說:「你去,把那踏海踏地之天使手中展開的小書卷拿過來。」
10:9 我就走到天使那裏,對他說,請他把小書卷給我。他對我說:「你拿去,把它吃光。它會使你肚子發苦,然而在你口中會甘甜如蜜。」
10:10 於是我從天使手中把小書卷接過來,把它吃光了,在我口中果然甘甜如蜜,吃了以後,我肚子覺得發苦。
10:11 天使們對我說:「你必須指着許多民族、邦國、語言、君王再說預言。」
【默想】
經文顯示出時日真的不多了,第七個印將要開封了,與此同時,上帝未來的國卻也同時在進行中,小書卷的味道應該不會很好,但是經過上主的祝福,所以有蜂蜜的味道。你讀上主的話,可有讀出甜味來?同樣的約翰要發出信息給多國的民前,也是要吃下上帝的話,使之成為生命的一部份,而且還渴慕能一再享受上帝的話。請問你也渴慕上帝的話嗎?何以見得?