2022-05-10
2022-05-10
2022-05-12
2022-05-12
文:龐君華會督撰
耶50:17-20以色列將得餵養
【經文】
50:17以色列是打散的羊,被獅子趕散。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒折斷他的骨頭。
50:18 所以萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:「看哪,我必懲罰巴比倫王和他的地,像我從前懲罰亞述王一樣。
50:19 我必領以色列回他自己的草場,他要在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。
50:20 在那日、在那時,你尋找以色列的罪孽,一無所有;尋找猶大的罪惡,也無所得;因為我所留下的人,我必赦免。這是耶和華說的。」
【默想】
上帝又藉著另一位先知耶利米,向受傷、被管教而流散的百姓,發出安慰的信息,無論過去是多麼背逆,經歷了多大的管教,飽嚐了多少的患難,但是這不是上帝最後的心意,這一切之後,上帝仍希望重新招聚他流離失所的羊,重新餵養他們。在這過程中,上帝允許暫時作為懲罰工具的惡者,帝國的勢力,終究還是要被上帝所審判。試想想無論過去經歷了多麼的混亂、失序與不堪,但這些記錄在上帝眼中都將「一無所有」,在祂那裏只有「赦免」。請想想,在你的心靈裏,可還有上帝已經放下,而你仍然不放下的記憶呢?同樣,你看別人過去的軟弱,是否上帝已經放下,而你還沒有放下的呢?

詩 100我們是他草場的羊
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

約 10:31-42父與子原為一
【經文】
10:31 猶太人又拿起石頭來要打他。
10:32 耶穌回應他們:「我做了許多從父那裏來的善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」
10:33 猶太人回答他:「我們不是為了善事拿石頭打你,而是為了你說褻瀆的話;因為你是個人,卻把自己當作上帝。」
10:34 耶穌回答他們:「你們的律法書上不是寫着『我曾說你們是諸神』嗎?
10:35 經上的話是不能廢的;如果那些領受上帝的道的人,上帝尚且稱他們為諸神,
10:36 那麼父所分別為聖又差到世上來的那位說『我是上帝的兒子』,你們還對他說『你說褻瀆的話』嗎?
10:37 我若不做我父的工作,你們就不必信我;
10:38 我若做了,你們即使不信我,也當信這些工作,好讓你們知道並且明白父在我裏面,我也在父裏面。」
10:39 於是,他們又要捉拿他,他卻從他們手中逃脫了。
10:40 耶穌又往約旦河的東邊去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。
10:41 有許多人來到他那裏,說:「約翰沒有行過一件神蹟,但約翰所說有關這人的一切話都是真的。」
10:42 在那裏,許多人信了耶穌。
【默想】
有人因耶穌的言行而憤慨,要攻擊祂;又有人因耶穌的言行而信祂。這其間的差別在那裏呢?耶穌說屬祂的羊聽得到祂的聲音,不屬祂的羊聽不到祂的聲音。我們是否認真地考察耶穌的言行,如果沒有成見,屬祂的羊是可以認出祂就是「到自己的地方來」的真光。有人回報耶穌的是石頭(也可能是內心的抵抗),有人回應的是信靠(交出生命的主權)。你的回應是什麼?