2022-05-08復活期第四主日 主為善牧主日

2022-05-07
2022-05-07
2022-05-09
2022-05-09
文:龐君華會督撰
徒 9:36-43彼得行神蹟
【經文】
9:36 在約帕有一個女門徒,名叫大比大,翻出來的意思是多加( [ 9.36] 「多加」意思是「羚羊」。);她廣行善事,多施賙濟。
9:37 當時,她患病死了,有人把她清洗後,停在樓上。
9:38 呂大原與約帕相近;門徒聽見彼得在那裏,就派兩個人去見他,央求他說:「請快到我們那裏去,不要躭延。」
9:39 彼得就起身和他們同去。他到了,就有人領他上樓。眾寡婦都站在彼得旁邊哭,拿多加與她們同在時所做的內衣外衣給他看。
9:40 彼得叫她們都出去,然後跪下禱告,轉身對着屍體說:「大比大,起來!」她就睜開眼睛,看見彼得,就坐了起來。
9:41 彼得伸手扶她起來,叫那些聖徒和寡婦都進來,把多加活活地交給他們。
9:42 這事傳遍了約帕,就有許多人信了主。
9:43 此後,彼得在約帕一個皮革匠西門的家裏住了好些日子。
【默想】
使徒彼得所作的事,其實也是基督所曾作過的事,基督曾應許門徒要作比他所作更大的事情。我們是否也有信心,當我們在見證上主時,主的能力必與我們同在?初代教會在見證上帝時,往往有神蹟奇事伴隨著他們,聖靈往往因著傳福音的需要,同時也堅立使徒們的信心與見證,有非常強烈、明顯的工作。今日祂也藉著我們生命的見證,作成祂奇妙的工作。你最近在傳福音或為主做見證的過程中,可曾體驗到聖靈是如何幫助你?

詩 23 上主是我的牧者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟7:9-17羔羊前的許多異象
【經文】
7:9此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,
7:10 大聲喊着說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的上帝,也歸於羔羊!」
7:11 眾天使都站在寶座和眾長老,以及四個活物的周圍,俯伏在寶座前,敬拜上帝,
7:12 說:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權能、力量都歸於我們的上帝, 直到永永遠遠。阿們!」
7:13 長老中有一位回應我說:「這些穿白衣的是誰?是從哪裏來的?」
7:14 我對他說:「我主啊,你是知道的。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。
7:15 所以,他們在上帝寶座前,晝夜在他殿中事奉他;那坐在寶座上的要用帳幕覆庇他們。
7:16 他們不再飢,不再渴;太陽必不傷害他們,任何炎熱也不傷害他們,
7:17 因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;上帝必擦去他們一切的眼淚。」
【默想】
昨天談到記號,今天的經文就有幾個相關的記號可尋。經文中提到這些人身穿白衣的人們,他們的「白衣」是指被基督所潔淨的,所以白衣又象徵著純淨與勝利;此外,這些人都是從「大患難」中出來的,表示這些人是曾經為了信仰而受過逼迫的人們,也是曾經受苦而不放棄的人。請思想這些記號如何也成為你的生命的標記呢?

約 10:22-30上帝應許賜永生
【經文】
10:22 那時正是冬天,在耶路撒冷有獻殿節。
10:23 耶穌在聖殿裏的所羅門廊下行走。
10:24 猶太人圍着他,對他說:「你讓我們猶豫不定到幾時呢?你若是基督,就明白地告訴我們。」
10:25 耶穌回答他們:「我已經告訴你們,你們卻不信。我奉我父的名所行的事可以為我作見證。
10:26 但是你們不信,因為你們不是我的羊。
10:27 我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。
10:28 並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。
10:29 我父所賜給我的比萬有都大( [ 10.29] 有古卷是「我父把他們賜給我,他比萬有都大」。),誰也不能從我父手裏把他們奪去。
10:30 我與父原為一。」
【默想】
「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督就明明的告訴我們吧!」這樣的請求有些奇怪,基督就在他們的面前,他們卻將自己的猶疑的責任,推在基督的身上,好像因為祂沒有表明清楚,所以他們還不能信。然而,基督真的沒有表明清楚嗎?還是基督早已彰顯了祂自己的身分,只是基督所表明的與他們心中所想像的基督有所不同罷了!所以他們就一直猶疑著。我們若不放下心中的成見,想要將基督放在我們狹窄的思想框框中,那麼我們就永遠看不清,也聽不到真理。真正的猶疑在於我們不肯放下心中的成見,沒有認真看待上主的自我彰顯。請想想你是否接納聖經所表明的那種基督?受苦、受難、無權無勢的基督。還是你另外有對基督的想像,以致你猶疑不定,不能全然委身呢?