2022-05-06
2022-05-06
2022-05-08復活期第四主日 主為善牧主日
2022-05-08
文:龐君華會督撰
結 28:25-26招聚分散各地的以色列家
【經文】
28:25 主耶和華如此說:「我將分散在萬民中的以色列家召集回來,在列國眼前向他們顯為聖的時候,他們仍可在我所賜給我僕人雅各之地居住。
28:26 他們要在這地上安然居住。我向四圍恨惡他們的眾人施行審判之後,他們要建造房屋,栽葡萄園,安然居住,他們就知道我是耶和華-他們的上帝。」
【默想】
這段經文是以西結書的重要信息,上帝要行一件大事,要將被分散的百姓,重新招聚回來。祂並沒有放棄祂的子民,祂當初的拯救工作也還沒有結束。被「分散」彷彿是失敗,但祂要的是最後的勝利。祂所創造的世界最後還是要會得到祂當初創造時所設計的「平安」。我們回應祂的召集,祂的邀請,就是參與祂的計畫,參與祂最後的勝利。無論你被分散的有多遠多久,無論曠野的路程有多艱鉅,祂最終仍回最終及地完成。在這復活期中,也讓我們想到即便「死亡」也無法阻礙上帝旨意的完成,復活就是「逾越」過死亡,得到最後的勝利。在第26節中提到的景象,「…在這地上安然居住。…他們要建造房屋,栽葡萄園,安然居住,他們就知道我是耶和華-他們的上帝。」,其實這是一種平安的境界,在最後的平安實現之前,我們所要締造的幸福社會,就是要如此祥和,在平安中認識上帝。你的生活方式、職業、志業是否與上帝平安的旨意有關呢?

詩 23 上主是我的牧者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 12:29-32不要懼怕
【經文】
12:29 你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛慮。
12:30 這都是世上的外邦人所求的;你們需要這些東西,你們的父都知道。
12:31 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。
12:32 你們這小羣,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。
【默想】
「不要懼怕」、「不要憂慮」,「不要掛慮」只的都是相同的情況,就是失去平安,起因也都是先失去了信心。信靠上帝恩典夠用,信靠上帝必有預備,相信上帝要將最好的賜給我們等等,自然就不會懼怕、掛慮,以致於失去了平安。請留意經文的一句重要的話「只要先求他的國」,往往我們會忽略這個要求,只注意「必要加給你們」,於是我們一不小心就會用所謂的「信心」,去壓迫上帝去成就我們出於不同形式的私欲所提出的要求,仔細留意許多的所謂「見證」就是出於這種形式。其實,先求他的國,就是一種信心的表現,相信他的國包括了一切上好的福份。所以請讓我們學習每日先求上主的國和義。請一同回想你最近的祈禱,真正用心求的是什麼?