2022-05-05
2022-05-05
2022-05-07
2022-05-07
文:龐君華會督撰
結20:39-44上帝要聚集分散的百姓
【經文】
20:39 「你們,以色列家啊,主耶和華如此說:你們若不聽從我,從今以後就讓各人去事奉他的偶像吧,只是不可再以你們的供物和偶像褻瀆我的聖名。
20:40 「在我的聖山,就是以色列高處的山,以色列全家,那地所有的人,都要在那裏事奉我。在那裏我悅納他們,並要你們獻供物和初熟的土產,以及一切的聖物。這是主耶和華說的。
20:41 我把你們從萬民中領出來,從被趕散到的列邦聚集你們,那時我必悅納你們如同悅納馨香之祭,我要在列國眼前,在你們中間顯為聖。
20:42 我領你們進入以色列地,就是我起誓應許賜給你們列祖之地,那時你們就知道我是耶和華。
20:43 你們在那裏要追念那玷污自己的所作所為,又要因所行的一切惡事厭惡自己。
20:44 以色列家啊,我為我名的緣故,沒有照着你們的惡行和你們的敗壞對待你們;你們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。」
【默想】
先知幫助被擄中的百姓回顧他們這個民族過往的歷史,這是一部充滿著對上帝背叛的歷史,從出埃及到曠野,從曠野到應許之地,再從應許之地被擄到異邦,這過程中人們不斷的跌倒與迷失。儘管如此,今天的經文是這段過去回顧的總結。上帝透過先知讓他們知道最終仍會有一個美好的結局。他們要重新經歷「出埃及」的行程,再度行經「曠野」,最終也會回到上主應許之地。然而這不但是地理上的回歸,更重要的是他們與上主的關係要重新修復,上主要重新接納他們,他們要真正「知道」(認識)上主,而且他們與上主的關係,也在列國之間被傳揚。這是多麼美好的圖像啊!如今還在「曠野」中的你我,可有反省我們此刻與上主的關係如何?日日渴望更加「認識」祂?還是完全忽視這段關係?

詩 23 上主是我的牧者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟6:1-7:4眾僕人受印
【經文】
6:1我看見羔羊揭開七個印中第一個印的時候,聽見四活物中的一個活物,聲音如雷,說:「你來!」
6:2 我就觀看,看見一匹白馬,騎在馬上的拿着弓,並有冠冕賜給他。他出來征服,勝而又勝。
6:3 羔羊揭開第二個印的時候,我聽見第二個活物說:「你來!」
6:4 就另有一匹馬出來,是紅色的;有權柄賜給了那騎馬的,要從地上奪去太平,使人彼此相殺;他又接受了一把大刀。
6:5 羔羊揭開第三個印的時候,我聽見第三個活物說:「你來!」我就觀看,看見一匹黑馬;騎在馬上的,手裏拿着天平。
6:6 我聽見在四個活物中似乎有聲音說:「一個銀幣買一升麥子,一個銀幣買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」
6:7 羔羊揭開第四個印的時候,我聽見第四個活物說:「你來!」
6:8 我就觀看,看見一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作「死」,陰間也隨着他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。
6:9 羔羊揭開第五個印的時候,我看見在祭壇底下有曾為上帝的道,並為作見證而被殺的人的靈魂,
6:10 大聲喊着說:「神聖真實的主宰啊,你不審判住在地上的人,為我們所流的血伸冤,要到幾時呢?」
6:11 於是有白袍賜給他們各人;又有話吩咐他們還要歇息片刻,等到與他們同作僕人的,和他們的弟兄,像他們一樣被殺的人的數目湊足的時候。
6:12 羔羊揭開第六個印的時候,我看見地大震動,太陽變黑像粗麻布,整個月亮變紅像血,
6:13 天上的星辰墜落在地上,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。
6:14 天就裂開,好像書卷被捲起來;山嶺海島都被移動離開原位。
6:15 地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裏,
6:16 向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的臉面和羔羊的憤怒;
6:17 因為他們遭憤怒的大日子到了,誰能站得住呢?」
7:1此後,我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,使風不吹在地上、海上和各種樹上。
7:2 我又看見另有一位天使從日出之地上來,拿着永生上帝的印。他向那得到權柄能傷害地和海的四位天使大聲喊着,
7:3 說:「你們不可傷害地、海和樹林,等我們在我們上帝眾僕人的額上蓋了印。」
7:4 我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千;
【默想】
七個封印代表人類終極的命運的奧秘,在這個奧秘的過程中可以看到有假的基督、敵基督、災難、審判與死亡,其實這也不是什麼秘密,因為人類的歷史也是在一部「瘟疫、飢荒、戰爭」的歷史,即便人類社會比過去更加文明,科學更加進步,但是「瘟疫、飢荒、戰爭」仍然以各種不同的形式在我們的歷史中。然而在解開封印的過程中,我們也看到天國逐步的呈現,以及最後的勝利。這就是末世過程中人類的種種現象,誰能耐心的等候、警醒不被迷惑,堅持到底,就能參與最後的勝利。在經文中提到了上帝的僕人們額上被蓋了印記,這些人在末後的日子是新的選民,新的十二支派。至於為何是14萬4千呢?主要與12這個數字有關,在猶太人的文化中12代表完整,12支派,每支派一萬二千人,總數就是14萬4千人。也就是完整的新以色列。至於何謂上帝的印記呢?在新約中領洗就是一種記號,代表我們心中有聖靈作為一種標記,無論領洗也好,聖靈內住也好,都是指在基督裏與上帝有分的人。啟示錄是寫給在受苦中的百姓的書信,無論世界發展的景況如何艱難,最關鍵的是我們與上帝的關係究竟是如何?請默想此刻的你與上帝是怎樣的關係?