2022-05-04
2022-05-04
2022-05-06
2022-05-06
文:龐君華會督撰
結11:1-25對以色列民間的首領的預言
【經文】
11:1靈將我舉起,帶我到耶和華聖殿面向東方的東門。看哪,門口有二十五個人。我見其中有百姓的領袖押朔的兒子雅撒尼亞和比拿雅的兒子毗拉提。
11:2 耶和華對我說:「人子啊,他們就是圖謀罪孽,在這城中設計惡謀的人。
11:3 他們說:『蓋房屋的時候尚未臨近;這城是鍋,我們是肉。』
11:4 人子啊,因此你當說預言,說預言攻擊他們。」
11:5 耶和華的靈降在我身上,對我說:「你當說,耶和華如此說:以色列家啊,你們所說的,你們心裏所想的,我都知道。
11:6 你們在這城裏大行屠殺,被殺的人遍滿街道。
11:7 所以主耶和華如此說:你們在城中殺的人是肉,這城是鍋;你們卻要從其中被帶出去。
11:8 你們怕刀劍,我卻要使刀劍臨到你們。這是主耶和華說的。
11:9 我要把你們從這城中帶出去,交在外邦人的手裏,且要在你們中間施行審判。
11:10 你們要仆倒在刀下;我必在以色列的邊界審判你們,你們就知道我是耶和華。
11:11 這城必不作你們的鍋,你們也不作鍋中的肉。我要在以色列的邊界審判你們,
11:12 你們就知道我是耶和華;因為你們不遵行我的律例,也不順從我的典章,卻隨從你們四圍列國的規條。」
11:13 我正說預言的時候,比拿雅的兒子毗拉提死了。於是我臉伏在地,大聲呼叫說:「唉!主耶和華啊,你要把以色列剩餘的人都滅絕淨盡嗎?」
11:14耶和華的話臨到我,說:
11:15 「人子啊,耶路撒冷的居民對你的兄弟、你的本家、你的親屬、以色列全家所有的人說:『你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。』
11:16 所以你當說:『主耶和華如此說:我雖將以色列全家遠遠流放到列國,使他們分散在列邦,我卻要在他們所到的列邦,暫時作他們的聖所。』
11:17 你當說:『主耶和華如此說:我必從萬民中召集你們,從分散的列邦中聚集你們,又將以色列地賜給你們。』
11:18 他們到了那裏,必從其中除掉一切可憎之物、可厭的事。
11:19 我要使他們有合一的心,也要將新靈放在你們 ( [ 11.19] 「你們」:有古卷、七十士譯本和其他古譯本是「他們」。) 裏面,又從他們的肉體中除掉石心,賜給他們肉心,
11:20 使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的上帝。
11:21 至於那些心中隨從可憎之物、可厭的事的人,我必照他們所做的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」
11:22於是,基路伯展開翅膀,輪子都在他們旁邊;在他們上面有以色列上帝的榮耀。
11:23 耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。
11:24 靈將我舉起,在異象中上帝的靈將我帶回迦勒底地,到被擄的人那裏;之後我所見的異象就離我上升去了。
11:25 我就把耶和華指示我的一切事都說給被擄的人聽。
【默想】
先知被上帝的靈所引導,以一種似乎「魂遊象外」的形式帶到了遠在天邊的故鄉耶路撒冷。那裏好像正在開「市政會議」,城中的領袖們在開會,他們是留在耶路撒冷的百姓中的領袖,他們自認識這城中的「肉」,也就是這城市的主體或核心,他們計畫趁機在這被毀壞的城市中大興土木,從事他們所謂的「建設」或「重建」,但是在這過程中滿是不公義。上主要先知提醒他們百姓才是這城市的「主體」(也就是所謂的「鍋中的肉」)。所以聖城的重建,乃至信仰的再造,並不能靠這些沒有被擄走而留下來的這群人,他們的領袖「毗拉提」的名字其意思就是「上主使餘數的逃脫」,如今他竟然暴斃,更具有象徵的意義。這也意味著上帝的心意是將來的重建不要要靠他們,而是要靠這些曾被分散到異邦的百姓,經歷了艱頓生活的洗禮,上帝要形塑他們一個「新的靈」,好能夠實踐上帝的典章律例,成為上帝真正的子民。讓我們想想先民的經歷,他們在應許之地過著遠離賜這應許給他們的上主的生活,他們的結果就是從應許之地離開,分散在列國。我們是否有在恩典中過著悖逆的生活?過去我們初初領受恩典時,一點點的恩典都讓我們感激不已,但是時間久了,不但感激之心蕩然無存,甚至以為是自己理所當然的,為何上主的子民往往會陷入這種景況?雖然是在管教中,但上帝仍然將「重建」的任務託付給他們,並且在困境中形塑他們的心靈,使他們不再剛硬如石,請問你如何看到上主的管教?你會從中找到積極的意義嗎?

詩 23 上主是我的牧者
【經文】
23:1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
23:2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
23:3 他使我的靈魂甦醒([23.3]「他使我的靈魂甦醒」或譯「他使我的心靈甦醒」或「他使我回轉」。),為自己的名引導我走義路。
23:4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。
23:5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨着我;
我且要住在([23.6]「住在」:原文是「回到」。)耶和華的殿中,直到永遠。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟5:1-10寶座與長老們
【經文】
5:1我看見坐在寶座那位的右手中有書卷,正反面都寫着字,用七個印密封着。
5:2 我又看見一位大力的天使大聲宣告說:「有誰配展開那書卷,揭開那七個印呢?」
5:3 在天上、地上、地底下,沒有人能展開、能閱覽那書卷。
5:4 因為沒有人配展開、閱覽那書卷,我就大哭。
5:5 長老中有一位對我說:「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能展開那書卷,揭開那七個印。」
5:6 我又看見寶座和四個活物,以及長老之中有羔羊站着,像是被殺的,有七個角七隻眼睛,就是上帝的七( [ 5.6] 有古卷沒有「七」。)靈,奉差遣往普天下去的。
5:7 這羔羊前來,從坐在寶座上那位的右手中拿了書卷。
5:8 他一拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。
5:9 他們唱新歌,說:「你配拿書卷,配揭開它的七印;因為你曾被殺,用自己的血 從各支派、各語言、各民族、各邦國中買了人來,使他們歸於上帝,
5:10 又使他們成為國民和祭司,歸於我們的上帝;他們將在地上執掌王權。」
【默想】
羔羊代表著基督,因為祂曾像羔羊般地被獻上,祂流血替人民贖清了一切的罪孽,所以接受祂的人就自然地成為崇拜祂及頌讚祂的群體中的一份子,在地上如此,在天上也是如此。沒有真誠地參加地上的崇拜與頌讚祂的人,在天上也很難會頌讚祂。你可曾想過在地上成為頌讚祂的群體,是為了在天上的大崇拜。如果是這樣想的話,你如何看但在地上的信仰的群體的崇拜行動呢?