2022-05-03
2022-05-03
2022-05-05
2022-05-05
文:龐君華會督撰
賽 6:1-8以賽亞聖殿中的異象
【經文】
6:1當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。
6:2 上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,
6:3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」
6:4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。
6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」
6:6 有一撒拉弗向我飛來,手裏拿着燒紅的炭,是用火鉗從壇上取下來的,
6:7 用炭沾我的口,說:「看哪,這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」
6:8 我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」
【默想】
當一個時代即將結束之際「烏西雅王崩的那年」,烏西雅王又名亞撒利雅,(參王下15; 代下26),在位時間很長約52年,在位期間國勢由初期的強盛,到末期時整個社會開始呈現衰敗的現象。這種時候醉生夢死的人往往可能無感,但有識之士往往會「先天下之憂而憂」。這種人往往會感到迷惘、痛苦與猶豫..。迷惘是因為只有我感到危機嗎?痛苦是周圍的人都不能理解,猶豫在於「是否我也裝睡好了」?還是我要考慮試著面對這不能承受之重呢?相信這就是此刻跑到聖殿來的以賽亞的心境。以賽亞與百姓一樣,需要上主的指示,尋找未來的方向。這時他在聖殿中見到了異象,天使撒拉弗在讚美至聖者,用最崇高的三重讚美:聖哉!聖哉!聖哉!(這也是我們聖餐禮文中三聖文的出處),面對如此的榮耀,以賽亞自然地感到自己的渺小與不潔,上主給了他異象,告訴他上主立意要懲罰不公義的社群,但是懲罰中亦預留下了恩典。我們雖有失敗,上主一定管教,但是也會預留恩典,給我們出路。如今你找到你自己或你的社群所面對的危機的出路了嗎?

詩 121耶和華要保護你
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 5:1-11水深之處下網
【經文】
5:1( 太 4:18-22 可 1:16-20 )耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。
5:2 他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。
5:3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。
5:4 他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」
5:5 西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」
5:6 他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,
5:7 就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。
5:8 西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」
5:9 他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。
5:10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」
5:11 他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
【默想】
我們看到捕不到魚,然後又捕到滿船的魚,可能會感到意外或偶然。可是對熟悉那裏氣候與地形,甚至在那裏長大的漁夫而言,那是一件神蹟,他們遇到了「神聖」,所以他會脫口而出:「主啊,離開我,我是個罪人」。試想一個木匠指導竟然指導專業的漁夫下網捕魚。經歷了在無奈中又尋得盼望的過程,使得彼得他們一行決定跟隨主耶穌以漁夫的精神去實踐另一個人生的目標「得人如魚」。你是否有相同的經歷,別人感到可能是意外的情況下,但你卻深知這是主的工作?你是否也響應「得人如…」的呼召呢?