2022-04-24 復活期第二主日
2022-04-24
新任會督黃寬裕牧師祝聖禮暨各職份就職、按牧禮拜
2022-04-25
文:龐君華會督撰
斯 7:1-10以斯帖戰勝了哈曼
【經文】
7:1王帶着哈曼來赴以斯帖王后的宴席。
7:2 第二天在宴席喝酒的時候,王又對以斯帖說:「以斯帖王后啊,你要甚麼,必賜給你;無論你求甚麼,就是國的一半也必給你。」
7:3 以斯帖王后回答說:「王啊,我若在你眼前蒙恩,王若以為好,我所要的,是王把我的性命賜給我;我所求的,是求我的本族。
7:4 因為我和我的本族被出賣了,要被剪除,殺戮,滅絕。我們若被賣為奴為婢,我就閉口不言;但我們的痛苦比起王的損失,算不得甚麼( [ 7.4] 「但我們的痛苦…算不得甚麼」或譯「但敵人所得的,抵不過王的損失」。)。」
7:5 亞哈隨魯王問以斯帖王后說:「擅敢起意如此行的是誰?這人在哪裏呢?」
7:6 以斯帖說:「仇人敵人就是這惡人哈曼!」哈曼在王和王后面前非常驚惶。
7:7 王大怒,起來離開酒席往御花園去了。哈曼見王定意要加罪於他,就留下來求以斯帖王后救他的命。
7:8 王從御花園回到酒席廳,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:「他竟敢在宮內、在我面前凌辱王后嗎?」這話一出王口,哈曼的臉就被蒙住了。
7:9 有一個伺候王名叫哈波拿的太監說:「看哪,哈曼還為那報告給王、救王有功的末底改做了一個五十肘高的木架,現今立在哈曼的家裏。」王說:「把哈曼掛在木架上。」
7:10 於是哈曼被掛在他為末底改所預備的木架上;王的憤怒才平息了。
【默想】
今天經文所陳述的故事,竟然會有出人意料之外的結果:要用來掛別人的木架,竟然自己被掛上去了。計謀要害人,要滅人族群者,竟然自己遭設計;在最榮華強盛之時,竟然遭殺身之禍。回想我們的所遇到的現實,有時也會遇到別人算計,當下會感到無可奈何,覺得為何別人可以沒有底線,為所欲為,我們也防不勝防。我們也會看到有時太過權謀的人也會害到自己。你覺得在面對人的逼害下,保持信心,相信上主必有拯救?並且堅持我們的信仰?最後也請將這個事件放在復活節的脈絡中思想,基督復活的事件帶來一個怎樣的出人意外的「翻轉」?誰得勝了?

詩 122願耶路撒冷城平安
【經文】
122:1 我喜樂,因人對我說:「我們到耶和華的殿去。」
122:2 耶路撒冷啊,我們的腳站在你門內。
122:3 耶路撒冷被建造,如同連結整齊的一座城。
122:4 眾支派就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的法度頌揚耶和華的名。
122:5 他們在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
122:6 你們要為耶路撒冷求平安:「願愛你的人興旺!
122:7 願你城中有平安!願你宮內得平靜!」
122:8 為我弟兄和同伴的緣故,我要說:「願你平安!」
122:9 為耶和華-我們上帝殿的緣故,我要為你求福!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟1:9-20給耶穌作的見證
【經文】
1:9 我-約翰就是你們的弟兄,在耶穌裏和你們一同在患難、國度、忍耐裏有份的,為上帝的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。
1:10 有一主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,
1:11 說:「把你所看見的寫在書上,寄給以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」
1:12 我轉過身來要看看是誰的聲音在跟我說話。我一轉過來,看見了七個金燈臺;
1:13 在燈臺中間有一位好像人子的,身穿垂到腳的長袍,胸間束着金帶。
1:14 他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;他的眼睛好像火焰,
1:15 雙腳好像在爐中鍛鍊得發亮的銅,聲音好像眾水的聲音。
1:16 他右手拿着七顆星,從他口中吐出一把兩刃的利劍,面貌好像烈日放光。
1:17 我看見了他,就仆倒在他腳前,像死人一樣。他用右手按着我說:「不要怕。我是首先的,是末後的,
1:18 又是永活的。我曾死過,看哪,我是活着的,直到永永遠遠;並且我拿着死亡和陰間的鑰匙。
1:19 所以,你要把所看見的事、現在的事和以後將發生的事,都寫下來。
1:20 至於你所看見、在我右手中的七顆星和那七個金燈臺的奧祕就是:七顆星是七個教會的使者,七個燈臺是七個教會。」
【默想】
啟示錄是一封寫個當時教會的信,作者是被囚禁在拔摩海島的約翰,受信的對象是他的弟兄(姊妹)們,也是正在受逼迫中的教會及信徒,所以書信的作者與讀者都是正在一同為基督受苦的人們。約翰形容他和受信者門都是在基督耶穌的患難與國度、忍耐中一同有分的一群人。若仔細想想「患難、國度與忍耐」彼此是有矛盾與張力的,國度原指彌賽亞所帶來的福氣,是基督工作的成果,是要賞賜給我們的。然而要進入國度的過程中,往往要經歷不同程度的患難,福氣與患難彼此有張力,但當我們進入國度後,患難的過程也就成為了福氣的一部份。要使患難成為福份,其中「忍耐」是不可少,忍受苦難正是基督的見證,我們在忍耐中才會被形塑成為基督的樣式。所以遇到患難不要以為奇怪,這是獲得福分的過程,猶如經過十架的苦難,才有復活榮耀的彰顯。在約翰所看見的異象裏,安慰受苦教會的基督,被描述成讀者熟悉的但以理書中的那位駕雲降臨的人子(但7:13),七星比喻傳達信息給教會的使者,七間教會,其實也是指所有的教會。口吐利劍,就是指主的「道」,如希伯來書「上帝的道如兩刃的利劍…」(來4:12),上帝的道又如聖靈的寶劍(弗6:17)。這異象的畫面就是復活的基督要安慰及提醒正在受苦的教會。請問復活的基督以勝利者的身份降臨在因跟隨他而受苦中的教會,這個圖像對你的信仰可有任何意義?