2022-01-17
2022-01-17
2022-01-19
2022-01-19
文:龐君華會督撰
歌 4:1-8 我的佳偶你甚美麗
【經文】
4:1看哪,我的佳偶,你真美麗!看哪,你真美麗!你的眼睛在面紗後好像鴿子。你的頭髮如同一羣山羊,從基列山下來。
4:2 你的牙齒如新剪毛的一羣母羊,洗淨之後走上來,它們成對,沒有一顆是單獨的。
4:3 你的唇好像一條朱紅線,你的嘴秀美。你的鬢角在面紗後,如同迸開的石榴。
4:4 你的頸項猶如大衛為收藏軍器而造的高塔,其上懸掛一千個盾牌,都是勇士的盾牌。
4:5 你的兩乳好像百合花中吃草的一對小鹿,是母鹿雙生的。
4:6 我要往沒藥山和乳香岡去,直到天起涼風、日影飛去的時候。
4:7 我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵!
4:8 我的新娘,請你與我一同離開黎巴嫩,與我一同離開黎巴嫩( [ 4.8] 「請你與我…與我一同離開黎巴嫩」:七十士譯本是「從黎巴嫩下來,從黎巴嫩下來」。)。從亞瑪拿山巔,從示尼珥,就是黑門山頂,從獅子的洞,從豹子的山往下觀看。
【默想】
這是一首迎娶時的情歌,或稱作「新娘頌」,從一開始「我的佳偶」(第1節),到「我的新娘」(第8節),正好是一段從新郎視角的迎娶過程。新郎帶著朋友去迎娶新娘,這時的新郎充滿喜悅與愛情,這時他看一切都是如此的盡善盡美,尤其是此時他眼中的新娘,真是「全然美麗,毫無瑕疵!」(第7節),你可否能揣摩新郎的心境,充滿著憧憬,看一切事物都是美好?其實看一切都美好,也是一種靈性成熟的狀態,不同於新人澎湃的激情,卻是淡淡地享受著上主所賜「美好的一切」。
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 145永遠遠稱頌他的聖名
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


林前 1:3-17一心一意彼此相合
【經文】
1:3 願恩惠、平安 ([1.3]「平安」或譯「和平」。) 從我們的父上帝並主耶穌基督歸給你們!
1:4 我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。
1:5 因為你們在他裏面凡事富足,具有各種口才、各樣知識,
1:6 正如我為基督作的見證在你們心裏得以堅固,
1:7 以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。
1:8 他也必堅固你們到底,使你們在我們主耶穌基督 ([1.8]有古卷沒有「基督」。) 的日子無可指責。
1:9 上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。
1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。
1:11 我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。
1:12 我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的。」
1:13 基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
1:14 我感謝上帝 ([1.14]有古卷沒有「上帝」。) ,除了基利司布和該猶以外,我沒有給你們中的任何一個人施洗,
1:15 免得有人說你們是奉我的名受洗的。
1:16 我曾為司提法那家施過洗;此外我已記不清有沒有給別人施過洗。
1:17 因為基督差遣我不是為施洗,而是為傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。
【默想】
哥林多教會是個恩賜豐富的教會,歷經多位重要的教會領袖的影響,但是仍不免引起結黨的問題。這決不是這些教會領袖的原意,卻是會友的不察。其實十字架的道理並非仰賴滿腹經綸的人或來頭很大的講員,才能講得清楚的;十字架的道理既深奧也清楚,唯有謙卑的人才能明白,謙卑而不自滿的人才能看到十字架的真理。此外,對於十架的道理能明白與否,還要端看這人是否踐行在十架的道路上,雖外表看似渴慕真理,但卻結黨分化,顯明並不是真的明白十架是使人與上主、人與人復和的道理。第17節可改寫成,基督差遣我們不是為了「業績」,而是為了使人認識基督透過十架所顯示的福音,請問你的事奉是讓人覺得屬靈知識豐富,還是覺得你的生活見證,體現了十架的道理或精神呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: