2022-01-16
2022-01-16
2022-01-18
2022-01-18
文:龐君華會督撰
賽54:1-8 上主召被離棄的以色列
【經文】
54:1你這不懷孕、不生育的,要歡呼;你這未曾經過產難的,要歡呼,揚聲呼喊;因為被遺棄的婦人,比有丈夫的人兒女更多;這是耶和華說的。
54:2 要擴張你帳幕之地,伸展你居所的幔子,不要縮回;要放長你的繩子,堅固你的橛子。
54:3 因為你要向左向右開展,你的後裔必得列國為業,又使荒廢的城鎮有人居住。
54:4 不要懼怕,因你必不致蒙羞;不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記年輕時的羞愧,不再記得守寡的恥辱。
54:5 因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之上帝。
54:6 耶和華召你,如同召回心中憂傷遭遺棄的婦人,就是年輕時所娶被遺棄的妻子;這是你的上帝說的。
54:7 我離棄你不過片時,卻要大施憐憫將你尋回。
54:8 我因漲溢的怒氣,一時向你轉臉,但我要以永遠的慈愛憐憫你;這是耶和華-你的救贖主說的。
【默想】
第54章是回應之前以賽亞49:20, 21的經文「你要再聽見喪失子女後的兒女說:『這地方我居住太窄,請你給我地方居住。』那時你心裏必說:『我既喪子不育,被擄,漂流在外,誰給我生了這些?』」,在54章經文的開始,被棄的的婦人,上帝不但要她們回到錫安,還要生養更多的兒女。過去的羞辱已過去,上帝要召回被棄的婦人,讓她們感受到慈愛與憐憫。這樣看來即使在最嚴厲的懲罰中,上主仍不忘記祂的應許與憐憫,先知以賽亞道盡了上主的心情,即使我們背約,祂仍是守約的上帝,並且要用愛來將我們呼喚回來。請想想你要用什麼行動來回應上主的呼喚?在每次的崇拜中你有真誠的回應上主的恩典嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 145永遠遠稱頌他的聖名
【經文】
145:1 我的上帝、我的王啊、我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!
145:2 我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!
145:3 耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。
145:4 這一代要對那一代頌讚你的作為,他們要傳揚你的大能。
145:5 他們要述說你威嚴榮耀的尊榮,我要默念你奇妙的作為([145.5]本節根據死海古卷;原文是「我要默念你威嚴榮耀的尊榮和你奇妙的作為」。)。
145:6 人要傳講你可畏的能力,我也要傳揚你的偉大。
145:7 他們要將你可記念的大恩傳開,並要高唱你的公義。
145:8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。
145:9 耶和華善待萬有,他的憐憫覆庇他一切所造的。
145:10 耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你,你的聖民也要稱頌你。
145:11 他們要傳講你國度的榮耀,談論你的大能,
145:12 好讓世人知道你大能的作為和你國度威嚴的榮耀。
145:13 你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!耶和華一切的話信實可靠,他一切的作為都有慈愛([145.13]「耶和華…慈愛」是根據死海古卷、七十士譯本和其他古譯本;原文無此句。)。
145:14 耶和華扶起所有跌倒的,扶起所有被壓下的。
145:15 萬有的眼目都仰望你,你按時給他們食物。
145:16 你張手,使一切有生命的都隨願飽足。
145:17 耶和華一切所行的,無不公義,一切所做的,都有慈愛。
145:18 耶和華臨近凡求告他的,臨近所有誠心求告他的人。
145:19 敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。
145:20 耶和華保護凡愛他的人,卻要滅絕所有的惡人。
145:21 我的口要述說讚美耶和華的話;惟願有血肉之軀的都永永遠遠稱頌他的聖名。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


羅 12:9-21要彼此同心
【經文】
12:9 愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。
12:10 愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;
12:11 殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。
12:12 在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。
12:13 聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。
12:14 要祝福迫害你們 ( [ 12.14] 有古卷沒有「你們」。)的,要祝福,不可詛咒。
12:15 要與喜樂的人同樂;要與哀哭的人同哭。
12:16 要彼此同心,不要心高氣傲,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。
12:17 不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。
12:18 若是可行,總要盡力與眾人和睦。
12:19 各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記着:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」
12:20 不但如此,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣做,就是把炭火堆在他的頭上。」
12:21 不要被惡所勝,反要以善勝惡。
【默想】
保羅在勸勉羅馬的信徒要將自己當作「活祭」之後,接著要求信徒委身的生活,必須要按照主的旨意(或祂的標準)生活或服事。今天的經文中更進一步要求基督徒生活的守則:要發自內心真誠的愛,因為虛假的愛只是口惠而不實的,這樣的愛不會喜愛親近惡的。愛,在服務的實踐時,是熱情及殷勤的。因為愛所以有盼望,信、望、愛本來就是彼此聯繫的德行,盼望的堅持,往往需要耐心,堅忍以應艱難。真誠的愛必然要有行動,接待、施予、以及祝福,如此對待人,肯定是會讓人感到溫暖。另外,不但堅持盼望的生活,同時也要堅持善,善會帶來和睦、美的事與祝福,甚至能祝福傷害過我們的人,因為我們的主正是如此。善的相反是惡,惡的表現是對人的需要冷漠、高傲、言語詛咒。請思想這段時間以來,你是親近善?或親近惡?保羅的要求「要祝福迫害你們的…」,現實生活中你曾經掙扎過是否順服?或是活出過這樣的生命品質嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: