2022-01-15
2022-01-15
2022-01-17
2022-01-17
文:龐君華會督撰
賽 62:1-5 上帝的喜悅如新郎與新婦
【經文】
62:1 我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不安寧,直到它的公義如光輝發出,它的救恩如火把燃燒。
62:2 列國要看見你的公義,列王要看見你的榮耀。你必得新的名字,是耶和華親口起的。
62:3 你在耶和華的手中成為華冠,在你上帝的掌上成為冠冕。
62:4 你不再稱為「被撇棄的」,你的地也不再稱為「荒蕪的」;你要稱為「我所喜悅的」,你的地要稱為「有歸屬的」。因為耶和華喜悅你,你的地必歸屬於他。
62:5 年輕人怎樣娶童女,你的百姓也要照樣娶你;新郎怎樣因新娘而喜樂,你的上帝也要如此以你為樂。
【默想】
以賽亞書的尾聲,對意志消沈的百姓,捎來了安慰的信息,看似被撇棄的地方,要成為被珍惜、眷顧及喜悅的地方(猶如捧在上帝手中的珍寶,參第3節),看似荒蕪之地,要重新傳來喜樂的歌聲。就像第1節所描述的,公義將如光輝般再度劃破漫漫的黑夜,過往一段艱難的過程,此時,也感受到是上帝救贖的過程。這一切都要顯在列國、列王面前,遙遙指向「萬國萬民要因你的後裔蒙福」(創12),上帝沒有忘記祂對亞伯拉罕的應許。經文中一再用「歸屬」、「迎娶」、「得新名字」等名詞來表示上帝與錫安再度恢復了關係,上帝的主權再度的彰顯,上帝重新的擁有(或統治)這地,於是上帝這地重新充滿喜樂的歌聲,這是顯示上帝救贖的結果,是為我們重新帶來了喜樂。所以祂不會讓黑夜了無止盡,真光必要顯現。當我們覺得沒有出路的時候,人類的苦難(如疫情)看不到盡頭時,這段經文帶來了安慰,與救贖早日成就的期盼。請順著經文思想,上主拯救的行動有何記號?請從這個角度思想基督降生的意義。
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 36:5-10 以袮殿的豐盛餵養我們
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


林前 12:1-11 恩賜有分別,聖靈卻是一位
【經文】
12:1弟兄們,關於屬靈的恩賜([12.1]「屬靈的恩賜」或譯「屬靈的人」。),我不願意你們不明白。
12:2 你們知道,你們作外邦人的時候,隨事被引誘,受了迷惑去拜不會出聲的偶像
12:3 所以,我要你們知道,被上帝的靈感動的,沒有人會說「耶穌該受詛咒」;若不是被聖靈感動的,也沒有人能說「耶穌是主」。
12:4 恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。
12:5 事奉有許多種,卻是事奉同一位主。
12:6 工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。
12:7 聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。
12:8 有人藉着聖靈領受智慧的言語;有人也靠着同一位聖靈領受知識的言語;
12:9 又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜;
12:10 又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言 ([12.10]「方言」或譯「靈語」;本節下同,28、30節同。) ,又有人能翻方言。
12:11 這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨着自己的旨意分給各人的。
【默想】
聖靈隨己意賜給我們恩賜,這些恩賜都是用在服事教會成全教會,教會所需要的恩賜是多方面的,所以聖靈所賜的恩賜也是多方面的,因此我們要尊重每個人的差異,因為不同的人、不同的長處都是來與我們彼此互補的。而且彼此有差異的同工,彼此磨合,也是一種群體內相互的形塑過程,靈性越成熟,合一的見證越明顯。請想想上主給了你哪些恩賜,使你可以在教會發揮你的服事?還有哪些同工是與你互補的?

約 2:1-11 迦拿的婚筵
【經文】
2:1第三日,在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裏。
2:2 耶穌和他的門徒也被請去赴宴。
2:3 酒用完了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
2:4 耶穌說:「母親( [ 2.4] 原文直譯「婦人」,在猶太文化中不是一種不尊敬的稱呼。),我與你何干呢?我的時候還沒有到。」
2:5 他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」
2:6 照猶太人潔淨禮的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶( [ 2.6] 「桶」:參「度量衡表」。)水。
2:7 耶穌對用人說:「把缸倒滿水。」他們就倒滿了,直到缸口。
2:8 耶穌又說:「現在舀出來,送給宴會總管。」他們就送了去。
2:9 宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來,
2:10 對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」
2:11 這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就信他了。
【默想】
在今天的福音書經文中,你看到其中多少的轉變(transform)?水轉變成酒、潔淨的水缸成為盛滿美酒的酒缸、門徒的信心在其中也悄悄地轉變了。你呢?顯現節期間要求我們省視我們的生命是否因認識上主,並因為跟隨主耶穌而發生轉變。我們內在的缸子此刻是否盛裝筵席用的好酒,預備供人享用而感到慶典的喜樂,或是只是一缸不能飲用的水?請用禱告的心情運用你的想像力,嚴肅地想像耶穌吩咐僕人一杓一杓地將你內在的水缸盛滿著,經過祂手所轉變為美好的佳釀;對此刻的你而言,你又期待著自己的心靈裏盛裝著怎樣的的美酒呢?請想像主耶穌正一杓一杓地在你心裏注入經過他轉變了的祝福,並祈禱感謝上主樂意並正在進行你生命的轉變。
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: