2022-01-14
2022-01-14
2022-01-16
2022-01-16
文:龐君華會督撰
耶 4:1-4 呼籲悔改
【經文】
4:1耶和華說:「以色列啊,你若回轉,回轉歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,不再猶疑不定,
4:2 憑誠實、公平、公義指着永生的耶和華起誓;列國就必因他蒙福,也必因他誇耀。」
4:3 耶和華對猶大人和耶路撒冷人如此說:「你們要為自己開墾荒地,不要撒種在荊棘裏。
4:4 猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將你們心裏的污穢( [ 4.4] 「污穢」:原文是「包皮」。) 除掉;免得我的憤怒因你們的惡行發作,如火燃起,甚至無人能熄滅!」
【默想】
先知呼籲以色列所當作的就是「回轉」或「悔改」,其中包含了兩個向度,內在必須下定決心改變原來的方向,定意要返回正路,也就是回到耶和華上帝的道路。另一個外在的向度就是要有行動,去除偶像,不再受它們的轄制,讓上帝坐在你生命的寶座上,讓祂來引導你的一切,如價值或行動的抉擇,此舉也就是向上帝「獻上自己為祭」,然後耐心地,如同在荒地開墾一樣,按部就班地撒種、耕耘、灌溉,最後結出善果。請反省你內心是否已定意「跟隨主」?是否還有未除乾淨的「偶像」?是否耐心等候讓聖靈工作,結出美好的果實?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 36:5-10 因你殿裡的肥甘得以飽足
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


路 11:14-23求天上來的神蹟
【經文】
11:14 ( 太 12.22-30 可 3.20-27 )耶穌趕出一個使人成為啞巴的鬼( [ 11.14] 有古卷是「一個啞巴鬼」。),鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都很驚訝。
11:15 其中卻有人說:「他是靠着鬼王別西卜趕鬼。」
11:16 又有人試探耶穌,要他顯個來自天上的神蹟。
11:17 他知道他們的意念,就對他們說:「一國自相紛爭,必定荒蕪;一家自相紛爭,就必敗落。
11:18 撒但若自相紛爭,他的國怎能立得住呢?因為你們說我是靠着別西卜趕鬼。
11:19 我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠着誰呢?這樣,他們要作你們的判官。
11:20 我若靠着上帝的能力趕鬼,那麼,上帝的國就已臨到你們了。
11:21 壯士全副武裝,看守自己的住宅,他所有的都很安全;
11:22 但有一個比他更強的來攻擊他,並且戰勝了他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的掠物。
11:23 不跟我一起的,就是反對我;不與我一起收聚的,就是在拆散。」
【默想】
自古以來都有靠鬼來行巫術(或稱矛山術的)的人,他們與基督的神蹟是不能相比的,基督的神蹟是天國已臨到的記號(參賽35:5-6),過去許多疾病如啞巴、癲癇等等,一般人都以為是被鬼所附,代表著邪惡的勢力或為罪而受苦。然而耶穌的神蹟就是去除這些鬼的勢力,釋放被轄制的人,所以不會耶穌是斷不會與牠們有任何合作的空間。若耶穌趕鬼的力量,而自上帝,那麼就更顯出,上帝的工作已經在人間進行,上帝的國也已經展開了。此外我們看到耶穌為人們作了許多的工作,一方面醫治,一方面帶出天國來臨的記號,然而仍然有人看不出上帝在基督裏的善意,反而試探或污衊他。請反思你是否留意到上帝的國的記號?對於為上帝的國而見證與工作的人,你是給與鼓勵還是自以為是的批評?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: