2022-01-03
2022-01-03
2022-01-05
2022-01-05
文:龐君華會督撰
賽6:1-5主坐在高高的寶座上
【經文】
6:1當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。他的衣裳下襬遮滿聖殿。
6:2 上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,
6:3 彼此呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!」
6:4 因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。
6:5 那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」
【默想】
撒拉弗與基路伯是不同等級的天使,撒拉弗原意是「燒」的意思。烏西雅王又名亞撒利雅,(參王下15; 代下26),在位約52年,早期國勢強盛,後因驕傲強行獻香,踰越祭司的職權,而惹上主發怒。這位強勢的國王去世,一個時代行將結束,以賽亞與百姓一樣,需要清楚上主的指示,尋找未來的方向。這時他在聖殿見到了異象,天使撒拉弗在讚美至聖者,用最崇高的三重讚美:聖哉!聖哉!聖哉!(這也是我們聖餐禮文中〈三聖文〉的出處),面對如此的榮耀,以賽亞自然地感到自己的渺小與不潔,上主給了他異象,告訴他上主立意要懲罰不公義的社群,但是在懲罰中亦預留了恩典。我們雖有失敗,上主一定管教,但是也會預留恩典,給我們出路。新的一年,告別過去,你可找到新的出路嗎?回應嶄新的一年,以及疫情仍然熾熱之際,我們的信仰群體也在新的一年找到新的路向嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 72 為王祈禱
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


徒 7:44-53至高者並不住人手所造的建築
【經文】
7:44 「我們的祖宗在曠野,有作證的會幕,是上帝吩咐摩西照着他所看見的樣式做的。
7:45 這帳幕,我們的祖宗同約書亞相繼承受了,當上帝在他們面前趕走外邦人的時候,他們把這帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。
7:46 大衛在上帝面前蒙恩,祈求為雅各的家( [ 7.46] 「家」:有古卷是「上帝」。)預備居所。
7:47 但卻是所羅門為上帝造成殿宇。
7:48 其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:
7:49 『主說:天是我的寶座,地是我的腳凳。你們要為我造怎樣的殿宇?哪裏是我安歇的地方呢?
7:50 這一切不都是我手所造的嗎?』
7:51 「你們這硬着頸項,心與耳未受割禮的人哪,時常抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。
7:52 先知中有哪一個不是受你們祖宗的迫害呢?他們把預先宣告那義者要來的人殺了。如今你們成了那義者的出賣者和兇手了。
7:53 你們領受了天使所傳佈的律法,竟不遵守。」
【默想】
精彩的講道不一定換來掌聲,有時可能會會換來石頭,司提反的例子正是如此。他的講章很感人,他提醒了當時人們的一個盲點,那就是「至高者並不住人手所造的..」,也就是說人的建築物、經驗與知識,都不能限制我們的上帝的作為,祂總是高過這一切,且遠遠超過我們的想像。然而猶太人的問題是將上帝限制在他們的聖殿與頭腦的想像之中,以致於「硬着頸項…抗拒聖靈」,甚至於「殺害(提醒他們的)先知」,因此這提醒我們,要「存謙卑的心,與上帝同行…」。此外,司提反在嚥氣前的那句話「父啊!不要將這罪歸於他們(丟石頭的人)」你是否覺得很熟悉?很像耶穌在十架上類似的話?你想在一旁觀看這一切的掃羅(後來的保羅)會如何看待這事件呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: