2022-01-02
2022-01-02
2022-01-04
2022-01-04
文:龐君華會督撰
伯42:10-17 約伯的家人
【經文】
42:10 約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境 ( [ 42.10] 「苦境」:原文直譯「擄掠」。) 中轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。
42:11 約伯的兄弟、姊妹,和以前所認識的人都來到他那裏,在他家裏跟他一同吃飯。他們因耶和華所降於他的一切災禍,都為他悲傷,安慰他。每人送他一塊可錫塔 ( [ 42.11] 「可錫塔」:古希伯來錢幣單位;參「度量衡表」。)和 一個金環。
42:12 這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千隻羊,六千匹駱駝,一千對牛,一千匹母驢。
42:13 他也有七個兒子,三個女兒。
42:14 他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連哈樸。
42:15 在全地的婦女中找不着像約伯的女兒那樣美貌的。她們的父親使她們在兄弟中得產業。
42:16 此後,約伯又活了一百四十年,得見他的四代兒孫。
42:17 這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。
【默想】
今天的經文是約伯記得結尾,一個幸福的結局,同時也是他人生一個新的開始。過往他受盡了無端端的苦難,雖然一切過去了,重新有了新的家人與產業,看起來福份依舊,但是他已經不再是過去的約伯了,過往所受的也不會如過眼雲煙,在他的生命中了無痕跡,舊的傷疤依然留在他的身體,他的心靈上。然而他比過去更堅強了,他雖遺憾,也仍然不解苦難之謎,但他確有信心與勇氣與新的家人前行人生的路途。新的一年,你如何「忘記背後,努力面前」呢?過去的年日無論順利、艱辛,也經過了年關,進入一個新的里程碑,請你為新的一年所需要的信心與勇氣祈禱。
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 72 為王祈禱
【經文】
72:1 所羅門的詩。上帝啊,求你將你的公平賜給王,將你的公義賜給王的兒子。
72:2 使他按公義審判你的子民,按公平審判你的困苦人。
72:3 大山小山都要因公義使百姓得享平安。
72:4 他必為百姓中困苦的人伸冤,拯救貧窮之輩,壓碎那欺壓人的人。
72:5 太陽還存,月亮猶在,人要敬畏你([72.5]「人要敬畏你」:七十士譯本是「願他永活」。),直到萬代!
72:6 他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。
72:7 在他的日子,公義([72.7]「公義」:有古卷是「義人」。)要興旺,大有平安,除非月亮不在。
72:8 他要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。
72:9 住在曠野的必在他面前下拜,他的仇敵必要舔土。
72:10 他施和海島的王要進貢,示巴和西巴的王要獻禮物。
72:11 眾王都要叩拜他,萬國都要事奉他。
72:12 貧窮人呼求,他要搭救,無人幫助的困苦人,他也搭救。
72:13 他要憐憫貧寒和貧窮的人,拯救貧窮人的性命。
72:14 他要救贖他們脫離欺壓和殘暴,他們的血在他眼中看為寶貴。
72:15 願他永遠活着,示巴的金子要獻給他;願人常常為他禱告,終日祝福他。
72:16 在地的山頂上,願五穀茂盛,所結的穀實響動,如黎巴嫩的樹林;願城裏的人興旺,如地上的草。
72:17 願他的名存到永遠,他的名如太陽之長久([72.17]「長久」:原文另譯「堅定」或「延續」。);願人因他蒙福,萬國稱他為有福。
72:18 惟獨耶和華-以色列的上帝能行奇事,他是應當稱頌的!
72:19 他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!
72:20 耶西的兒子-大衛的祈禱完畢。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


路 8:16-21耶穌的家人
【經文】
8:16 ( 可 4.21-25 )「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,而是放在燈臺上,讓進來的人看見亮光。
8:17 因為掩藏的事沒有不顯出來的,隱瞞的事也沒有不露出來被人知道的。
8:18 所以,你們應當小心怎樣聽。因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的也要奪去。」
8:19 ( 太 12.46-50 可 3.31-35 )耶穌的母親和他兄弟來看他,因為人多,不能到他跟前。
8:20 有人告訴他說:「你母親和你兄弟站在外邊,要見你。」
8:21 耶穌回答他們:「聽了上帝的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」
【默想】
耶穌在整個彰顯上帝國的行程中,忙碌的教導以及把握著每個與人們接觸的時機,所以他的行程是非常緊湊的,正當忙碌之際他的家人來看他,因為人群的阻隔,所以遠遠地不得靠近,耶穌利用這個機會向群眾闡釋他的「家人」也包括了遵行上帝的道的人們。此處耶穌的重點不是說我們可以忙碌工作而忽視家人。其實耶穌在十架上也沒有忘記關懷自己的母親。但他利用這個時機,說明他所要宣揚的「上帝的國」,在上帝的道中,我們成為更大的家庭,都是上帝的兒女,同為家人,如已故歌手Michael Jackson為非洲飢荒所作的一首歌的歌詞「We are the world, we are the children…」。我們同為上帝的兒女,世界本應是一家人。新的一年,請祈禱,求主開闊我們心靈的視野,讓我們看到上帝所關心的「家人」。
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: