2022-01-01耶穌聖名
2022-01-01
2022-01-03
2022-01-03
文:龐君華會督撰
耶31:7-14以色列必復興
【經文】
31:7 耶和華如此說:「你們當為雅各歡樂歌唱,為萬國中為首的歡呼。當傳揚,頌讚說:『耶和華啊,求你拯救你的百姓 ( [ 31.7] 「耶和華啊…你的百姓」:七十士譯本是「主已拯救他的百姓」。),拯救以色列的餘民。』
31:8 看哪,我必將他們從北方之地領來,從地極召集而來;同他們來的有盲人、瘸子、孕婦、產婦;他們必成羣結隊回到這裏。
31:9 他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁行走正直的路,他們在其上必不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。
31:10 列國啊,要聽耶和華的話,要在遠方的海島傳揚,說:「趕散以色列的必召集他,看守他,如牧人看守羊羣。」
31:11 因為耶和華救贖了雅各,救贖他脫離比他更強之人的手。
31:12 他們來到錫安的高處歌唱,因耶和華的宏恩而喜樂洋溢,就是五穀、新酒和新的油,並羔羊和牛犢。他們必像有水澆灌的園子,一點也不再有愁煩。
31:13 那時,少女必歡樂跳舞;年輕的、年老的,都一同歡樂;因為我要使他們的悲哀變為歡喜,並要安慰他們,使他們的愁煩轉為喜樂。
31:14 我必以肥油使祭司的心滿足,我的百姓也要因我的恩惠知足。這是耶和華說的。
【默想】
耶利米書31章有個重要的主題,上帝要作一件奇妙的工作,祂要找回祂分散的子民,重新招聚他們,無論他們的景況如何?年老或年輕?健康或殘障?曾經經歷了怎樣的患難?過去如何悖逆?祂要他們從各方重新被招聚起來,這是彌賽亞的任務,讓失望、迷路的子民,重新成為子民。讓失去歡樂與盼望的人們,重新燃起盼望與歡樂,讓祂的子民與祂的關係能修復。換句話說,患難、迷失、管教、愁煩、轄制等等都是一時的,上帝必然要行奇妙的大事。聖誕節可曾帶給你新的振奮,以及對救贖有新的想像?你相信陰霾、恐懼都是一時的,都將過去,上帝要轉化這一切,你要重拾祂所賜的喜樂?

詩 147:12-20 在錫安讚美上帝
【經文】
147:12 耶路撒冷啊,要頌讚耶和華!錫安哪,要讚美你的上帝!
147:13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。
147:14 他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。
147:15 他向大地發出命令,他的話速速頒行。
147:16 他降雪如羊毛,撒霜如灰燼。
147:17 他擲下冰雹如碎渣,他發出寒冷,誰能當得起呢?
147:18 他一出令,這些就都融化,他使風颳起,水便流動。
147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。
147:20 他未曾這樣對待別國,至於他的典章,他們向來都不知道 ([147.20]「他們向來都不知道」:有古譯本是「他沒有讓他們知道」。)。哈利路亞!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗1:3-14蒙救贖的恩
【經文】
1:3 願頌讚歸給我們主耶穌基督的父上帝。他在基督裏曾把天上各樣屬靈的福氣賜給我們。
1:4 因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。
1:5 他按着自己旨意所喜悅的([1.5]「沒有瑕疵…喜悅的」:原文或譯「沒有瑕疵。在愛中,他按着自己旨意所喜悅的」。),預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分,
1:6 使他榮耀的恩典得到稱讚;這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。
1:7 我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,
1:8 充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,
1:9 照自己在基督裏所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,
1:10 要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。
1:11 我們也在他裏面得了基業;這原是那位隨己意行萬事的上帝照着自己的旨意所預定的,
1:12 為要使我們,這些首先把希望寄託在基督裏的人,頌讚他的榮耀。
1:13 在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。
1:14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝的子民得救贖,使他的榮耀得到稱讚。
【默想】
以弗所書是保羅寫給小亞細亞各教會的一封通函,寫作時保羅身在獄中,當時並無重大的問題需要處理,保羅可以從容地寫信進一步闡釋基督徒的信仰與生活。他一方面提出了教會在基督的宇宙性工作中的地位,一方面也實際地提醒信徒當有的生活。在今天書信開始的經文中,保羅一再提到我們一切的恩典或得到的基業,都是「在基督裏」或「因著愛子」的緣故,我們因此成為「聖徒」(不是我們靠自己所成就的),我們也在基督裏「使我們可以頌讚上主的這奇妙的恩典…」(第6節,參現代中文譯本)。這恩典是指創造的上主在基督裏的一項奧祕的工作,使我們承受上主的應許(基業),聖靈是這基業的印證(擔保)。聖靈既是上主的基業的擔保,可見這個基業還未完全成就,那麼你如何憑信心接受這個未來的禮物呢?從以弗所書的經課中,你可否看到在主裏你的身分如何?你承受怎樣的基業?我們盼望些什麼?

約1:(1-9),10-18施洗約翰為真光做見證
【經文】
1:1 太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。
1:2 這道太初與上帝同在。
1:3 萬物都是藉着他造的,沒有一樣不是藉着他造的。凡被造的,
1:4 在他裏面有生命 ( [ 1.4] 「沒有一樣…有生命」:有古卷是「凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。在他裏面有生命」。),這生命就是人的光。
1:5 光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光( [ 1.5] 「黑暗卻沒有勝過光」或譯「黑暗卻不接受光」。)。
1:6 有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。
1:7 這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。
1:8 他不是那光,而是要為那光作見證。
1:9 那光是真光,來到世上,照亮所有的人 ( [ 1.9] 本節或譯「他是那來到世界照亮所有的人的真光」。)。
1:10 他在世界,世界是藉着他造的,世界卻不認識他。
1:11 他來到自己的地方,自己的人並不接納他。
1:12 凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。
1:13 這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。
1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子( [ 1.14] 「獨一兒子」或譯「獨生子」; 18節同。)的榮光。
1:15 約翰為他作見證,喊着說:「這就是我曾說:『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在。』」
1:16 從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。
1:17 律法是藉着摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。
1:18 從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。
【默想】
上帝的道不只是歷史文獻,也不是寓意深遠的故事,而且是帶著活力的,那是在太初時命天、地創立的道(言),也是後來成了肉身的道,更是賜給我們生命的道,我們如何讓這道揭開我們生命的真相?我們如何將這道活化在我們的生活中,使我們的生活充滿了活力?若「道」是抽象的,「肉身」是具體的,那你如何讓抽象的信仰,具體活化在你的生活中,使在黑暗中的人們,可以看到具體的見證,而願意來親近「真光」?