2021-12-30
2021-12-30
2022-01-01耶穌聖名
2022-01-01
文:龐君華會督撰
王上 3:5-14 賜給所羅門智慧
【經文】
3:5 在基遍,耶和華夜間在夢中向所羅門顯現;上帝說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」
3:6 所羅門說:「你曾向你僕人我父親大衛大施慈愛,因為他用忠信、公義、正直的心行在你面前。你又為他存留大慈愛,賜他一個兒子坐在他的王位上,正如今日一樣。
3:7 現在,耶和華-我的上帝啊,你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼小的孩子,不知道應當怎樣出入。
3:8 僕人住在你揀選的百姓中,這百姓之多,多得不可點,不可算。
3:9 所以求你賜僕人善於了解的心,可以判斷你的百姓,辨別是非。不然,誰能判斷你這麼多的百姓呢?」
3:10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。
3:11 上帝對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,只求能明辨,可以聽訟,
3:12 看哪,我會照你的話去做,看哪,我會賜你智慧和明辨的心,在你以前沒有像你的,在你以後也沒有興起像你的。
3:13 你沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世一切的日子,列王中沒有一個能比你的。
3:14 你若遵行我的道,謹守我的律例、誡命,正如你父親大衛所行的,我必使你長壽。」
【默想】
「你要我賜給你什麼?」所羅門王的要求是「智慧」,也就是一種洞察力或領悟力(discerning heart),這是為治理上主的選民所求的,這種不為自己求的態度獲得上主的悅納。聖誕期我們的經課一再強調智慧,其實基督的降生,就是顯示上帝的智慧,我們需要智慧(屬靈的洞察力),認出上帝的工作。同時也需要這種洞察力使我們認識基督是成肉身的「道」,若接納、遵行、敬畏主的道,就會找著人生的意義,就會得著意想不到的祝福。你可曾想過求主賜給我們屬靈的「洞察力」?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 147:12-20在錫安讚美上帝
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


約 8:12-19 我是世上的光
【經文】
8:12 耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得着生命的光。」
8:13 法利賽人對他說:「你是為自己作見證,你的見證不真。」
8:14 耶穌回答他們,對他們說:「即使我為自己作見證,我的見證還是真的,因為我知道我從哪裏來,到哪裏去。你們卻不知道我從哪
裏來,到哪裏去。
8:15 你們是以人的標準來判斷人,我不判斷任何人。
8:16 即使我判斷人,我的判斷也是真確的,因為不是我獨自在判斷,而是差我來的父與我一同判斷。
8:17 你們的律法也記着說:『兩個人的見證才算為真』。
8:18 我是為自己作見證,還有差我來的父也為我作見證。」
8:19 於是他們問他:「你的父在哪裏?」耶穌回答:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也會認識我的父。」
【默想】
沒有光的生命是黑暗的生命,黑暗使人看不到方向,也使人看不到真相。耶穌作為生命的光,是使我們看清我們自己的本相,也使我們看到真正該走的方向。你感到心中有陰霾嗎?請來就真光吧。這不是口號,當我們的心靈讓主光照時,我們才能正確地判斷生命經歷中的種種價值,我們也才能知道當捨棄什麼、當珍惜什麼。此刻你真能看清當捨棄什麼嗎?你真的對前面的方向有把握嗎?你可曾在光明中檢視這樣的問題?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: