2021-12-29
2021-12-29
2021-12-31
2021-12-31
文:龐君華會督撰
代下 1:7-13 所羅門禱告求智慧
【經文】
1:7 當夜,上帝向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼,你可以求。」
1:8 所羅門對上帝說:「你曾向我父親大衛大施慈愛,使我接續他作王。
1:9 耶和華上帝啊,現在求你實現向我父親大衛所應許的話;因你立我作這百姓的王,他們如同地上的塵沙那樣多。
1:10 現在,求你賜我智慧聰明,好在這百姓面前出入;不然,誰能判斷你這麼多的百姓呢?」
1:11 上帝對所羅門說:「你有這心意,不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕恨你之人的性命,又不求長壽;我既立你作我百姓的王,你只求智慧聰明,好審判我的百姓,
1:12 我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、尊榮,在你以前的列王未曾有過,在你以後也不會再有。」
1:13 於是,所羅門從基遍丘壇會幕前回到耶路撒冷,治理以色列。
【默想】
「你願我賜你甚麼,你可以求。」,所羅門並不向上帝提出那些虛浮的或自利的要求,卻為了治理上帝的百姓,向上帝求的是「智慧」。過去的國王的一個重要任務就是要作出決斷,也如同最高法院的「裁決」。若是決斷不好,有私心,或是草率沒有衡量各方立場,沒有能力在各方利益或慈愛與公義間取得平衡,往往都會帶來災難性的後果。所羅門先求「上帝的國和義」,所以其他的都加給了他。此刻你如何回答上帝的提問呢?「你願我賜你甚麼…..?」
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 147:12-20在錫安讚美上帝
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


可 13:32-37 你們要警醒
【經文】
13:32 ( 太 24.36-44 )「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。
13:33 你們要謹慎,要警醒( [ 13.33] 有古卷加「祈禱」。),因為你們不知道那時刻幾時來到。
13:34 這事正如一個人離家遠行,授權給僕人們,分派各人的工作,又吩咐看門的警醒。
13:35 所以,你們要警醒,因為你們不知道這家的主人甚麼時候來,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,
13:36 免得他忽然來到,看見你們睡着了。
13:37 我對你們所說的話,也是對眾人說的:要警醒!」
【默想】
耶穌說「那日子」連祂都不知道,所以宣稱知道主要再來的人,不是假先知就是假基督,這點在教會歷史上屢試不爽。但是耶穌也提到看到無花果樹發芽長葉,就知道與夏天近了,無花果樹發芽長葉就成了一個徵兆,其實自耶穌來到世上以後,就是屬於廣義的末世時代,你曾看到任何徵兆嗎?你認真想過當下的生活?也就是如何處身在末世嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: