公告:台北衛理堂宣教教育大樓新建工程徵求營造廠商乙案
2021-12-28
2021-12-30
2021-12-30
文:龐君華會督撰
代上 28:1-10 所羅門將建造聖殿
【經文】
28:1大衛召集以色列所有的領袖,各支派的領袖、輪班服事王的官長、千夫長、百夫長、掌管王和王子一切產業牲畜的、宮廷官員、勇士,和所有大能的勇士,都到耶路撒冷來。
28:2 大衛王站起來,說:「我的弟兄,我的百姓啊,請聽我說!我心裏本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我們上帝的腳凳,並且我已經預備了建造的材料。
28:3 只是上帝對我說:『你不可為我的名建造殿宇,因你是戰士,流了人的血。』
28:4 然而,耶和華-以色列的上帝在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為領袖,在猶大家中揀選我父家,在我父的眾兒子裏喜悅我,立我作全以色列的王。
28:5 耶和華賜我許多兒子,在我兒子中揀選我兒子所羅門坐耶和華國度的王位,治理以色列。
28:6 耶和華對我說:『你兒子所羅門必建造我的殿和院宇,因為我揀選他作我的子,我也必作他的父。
28:7 他若恆久遵行我的誡命典章如今日一樣,我就必堅定他的國,直到永遠。』
28:8 現今在以色列眾人眼前,在耶和華的會中,在我們上帝的垂聽下,你們務要遵行並尋求耶和華-你們上帝的一切誡命,如此你們就可以承受這美地,並留給你們的子孫,永遠為業。
28:9 「我兒所羅門哪,你當認識耶和華-你父的上帝,全心樂意地事奉他,因為耶和華鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。
28:10 現在你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去做。」
【默想】
這是有關聖殿建造的一段記載,從中我們可以看到幾個信仰歷程上的功課。首先我們看到在事奉上有時「成功不必在我」,大衛一生功績彪炳,擊退外敵,統一各支派,得回約櫃,取得聖城錫安,就差臨門一腳,「建立聖殿」,儘管他的動機單純(為了讓約櫃有個家),但上帝卻沒有讓他來完成這事,就好像摩西將以色列人帶到約旦河邊,但是進入應許之地的任務,上帝卻交給約書亞,上帝按祂自己的心意,選派人執行不同的任務。再者,在聖殿的建造過程中,上帝沒有讓大衛來執行,理由是他在戰爭中,流了人血(也就是殺過人),看來不管動機如何,為何目的,上帝沒有悅納由大衛來建造聖殿,其中一個理由就是大衛的專業與恩賜是職業軍人,所羅門在宮中成長,可能會較為注重聖殿的細節,另外也是要一個手潔心清的人來主導建造聖殿,這是祂的心意。請想想你的一生經歷,上帝預備你在祂國度的建造中要分配給你什麼的任務呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 147:12-20在錫安讚美上帝
【經文】
147:12 耶路撒冷啊,要頌讚耶和華!錫安哪,要讚美你的上帝!
147:13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。
147:14 他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。
147:15 他向大地發出命令,他的話速速頒行。
147:16 他降雪如羊毛,撒霜如灰燼。
147:17 他擲下冰雹如碎渣,他發出寒冷,誰能當得起呢?
147:18 他一出令,這些就都融化,他使風颳起,水便流動。
147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。
147:20 他未曾這樣對待別國,至於他的典章,他們向來都不知道([147.20]「他們向來都不知道」:有古譯本是「他沒有讓他們知道」。)。哈利路亞!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


林前 3:10-17上帝的靈住在你們的聖殿裏
【經文】
3:10 我照上帝所給我的恩典,好像一個聰明的工頭,立好了根基,別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。
3:11 因為,那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。
3:12 若有人用金銀、寶石,草木、禾稭,在這根基上建造,
3:13 各人的工程必將顯露,因為那日子要將它顯明,有火把它暴露出來,這火要試煉各人的工程怎樣。
3:14 人在那根基上所建造的工程若能保得住,他將要得賞賜。
3:15 人的工程若被燒了,他將損失,雖然他自己將得救,卻要像從火裏經過一樣。
3:16 難道不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面嗎?
3:17 若有人毀壞上帝的殿,上帝一定要毀滅那人;因為上帝的殿是神聖的,這殿就是你們。
【默想】
聖誕期的靈修,一路以來的進路是這樣,我們從注視著及等候上帝透過道成肉身的救贖計畫(聖誕前),到馬槽裏的嬰孩成為上帝具體行動的記號,看到這個記號了解這個信息的人們,要對上帝的邀請作出抉擇(聖誕節),選擇跟隨主的人,要被派遣參與上帝屬靈聖殿的建造,扮演著不同的角色。但是要參與屬靈聖殿的建造之前,也先檢視我們自己的生命的「建築」,所有建築的根基都要受到考驗,透過惡劣的環境正好顯出一個人的生命的根基是否穩固。有時往往面對同一個人生的難題,但是不同的人有不同的表現,這是因為他們生命的根基不同,你是否有反省過你生命的根基到底情況如何?其實這不一定要等到遇到困境才可以醒覺,如果你認真地觀照你的心思,你肯定可以看出端倪。
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: