2021-12-27
2021-12-27
公告:台北衛理堂宣教教育大樓新建工程徵求營造廠商乙案
2021-12-28
文:龐君華會督撰
賽54:1-13我的慈愛必不離開你
【經文】
54:1你這不懷孕、不生育的,要歡呼;你這未曾經過產難的,要歡呼,揚聲呼喊;
因為被遺棄的婦人,比有丈夫的人兒女更多;這是耶和華說的。
54:2 要擴張你帳幕之地,伸展你居所的幔子,不要縮回;要放長你的繩子,堅固你的橛子。
54:3 因為你要向左向右開展,你的後裔必得列國為業,又使荒廢的城鎮有人居住。
54:4 不要懼怕,因你必不致蒙羞;不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記年輕時的羞愧,不再記得守寡的恥辱。
54:5 因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之上帝。
54:6 耶和華召你,如同召回心中憂傷遭遺棄的婦人,就是年輕時所娶被遺棄的妻子;這是你的上帝說的。
54:7 我離棄你不過片時,卻要大施憐憫將你尋回。
54:8 我因漲溢的怒氣,一時向你轉臉,但我要以永遠的慈愛憐憫你;這是耶和華-你的救贖主說的。
54:9 這事於我有如挪亞的洪水;我怎樣起誓不再使挪亞的洪水淹沒全地,也照樣起誓不再向你發怒,且不斥責你。
54:10 大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐憫你的耶和華說的。
54:11你這受困苦、被暴風捲走、不得憐憫的城,看哪,我必以灰泥來做你的石頭,以藍寶石立你的根基,
54:12 又以紅寶石造你的女牆,以晶瑩的珠玉造你的城門,以珍貴的寶石造你四圍的邊界。
54:13 你的兒女都要領受耶和華的教導,你的兒女必大享平安。
【默想】
即使在最嚴厲的懲罰中,上主仍不忘記祂的應許與憐憫。先知以賽亞在這裏道盡了上主的心情,即使我們背約,祂仍是守約的上帝,並且要用愛來將我們呼喚回來。「我離棄你不過片時,卻要大施憐憫將你尋回」(第7節),並且「我因漲溢的怒氣,一時向你轉臉,但我要以永遠的慈愛憐憫你;這是耶和華-你的救贖主說的。」(第8節),所以我們「不要懼怕!」(第4節),無論過去如何,或現在正處在怎樣的混亂迷惘中,上主仍邀請我們回到祂的「平安之約」裏,享受祂的愛,經歷祂的平安。其實基督降生就是一個記號,表示祂沒有忘記祂對我們所作的應許。你要如何回應上主的呼喚?用什麼行動來回應?當你在讚美上主時,可意識到這樣的恩典嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 148 他的榮耀在天地之上
【經文】
148:1哈利路亞!你們要從天上讚美耶和華,在高處讚美他!
148:2 他的眾使者啊,要讚美他!他的諸軍啊,都要讚美他!
148:3 太陽月亮啊,要讚美他!放光的星宿啊,都要讚美他!
148:4 天上的天和天上的水啊,你們都要讚美他!
148:5 願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐就都造成。
148:6 他將這些設定,直到永永遠遠;他訂了律例,不能廢去。
148:7 你們哪,都當讚美耶和華:地上一切所有的,大魚和深洋,
148:8 火和冰雹,雪和霧氣,成就他命令的狂風,
148:9 大山和小山,結果子的樹木和一切香柏樹,
148:10 野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,
148:11 世上的君王和萬民,領袖和世上所有的審判官,
148:12 少年和少女,老人和孩童,
148:13 願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀在天地之上。
148:14 他高舉自己百姓的角,使他的聖民以色列人,就是與他相近的百姓得榮耀([148.14]「使…得榮耀」或譯「他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他」。)。哈利路亞!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


啟 21:1-7不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛
【經文】
21:1我又看見一個新天新地,因為先前的天和先前的地已經過去了,海也不再有了。
21:2 我又看見聖城,新耶路撒冷由上帝那裏,從天而降,預備好了,就如新娘打扮整齊,等候丈夫。
21:3 我聽見有大聲音從寶座出來,說:「看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在。( [ 21.3] 有古卷加「作他們的上帝。」)
21:4 上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、痛苦,因為先前的事都過去了。」
21:5 那位坐在寶座上的說:「看哪,我把一切都更新了!」他又說:「你要寫下來,因為這些話是可信靠的,是真實的。」
21:6 他又對我說:「成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是開始,我是終結。我要把生命的泉水白白賜給那口渴的人喝。
21:7 得勝的要承受這些為業;我要作他的上帝,他要作我的兒子。
【默想】
今天啟示錄的經文中有幾個重要的名詞:如「海(怪)也不再有了」、「上主要擦去一切的眼淚」;其實 「海」 在聖經中常用作大海怪 (Leviathan) 或如戾龍 (Dragon)、大蛇(Serpent)等一切邪惡的象徵(symbol of evil),人間所有的痛苦來源,在深度痛苦中的人,是很難想像會到會有出路;痛苦的存在對我們而言是個奧祕,猶如世上一股神祕的邪惡力量,當然牠並不會超過我們的上主,最終也必會被上主所解決;但是上主在解決這個問題時往往表現的小心翼翼,以及耐心,就如同麥子與稗子的比喻,為了保護更多的麥子,只好等到最後才來處理稗子。所以新天新地來到時,「海」沒有了,眼淚或苦難才會真正的消失,或者可以從另一個角度想,苦難要真正在人間消失;人類必須先經歷一個有苦難的世界,才能產生「抗體」,這或許是上主沒有現在就處理苦難的原因吧!請用你過去的經歷去揣摩、類比,那些無法接受安慰的人,他們是怎樣的心情,當希望臨到時又是如何?雖在有苦難的世界中,你可以如何與上主同工,「擦乾別人的眼淚」?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: