2021-12-24平安夜
2021-12-24
2021-12-26聖誕節後第一主日
2021-12-26
文:龐君華會督撰
賽 52:7-10 地極的人看見上帝的救恩
【經文】
52:7 在山上報佳音,傳平安,報好信息,傳揚救恩,那人的腳蹤何等佳美啊!他對錫安說:「你的上帝作王了!」
52:8 聽啊,你守望之人的聲音,他們揚聲一同歡唱;因為他們必親眼看見耶和華返回錫安。
52:9 耶路撒冷的廢墟啊,要出聲一同歡唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。
52:10 耶和華在萬國眼前露出聖臂,地的四極都要看見我們上帝的救恩。
【默想】
經文顯示要在公開、明顯的地方(山上),去「報」、「傳」一個好消息。先知說要傳揚(顯現)的信息,對當時的受眾而言是怎樣的「好」消息呢?當時的受眾是一群流落異鄉的百姓,他們可能不再那麼肯定,自己是「上主的選民」。今天對他們而言的好消息是「上主並沒有忘記他們」,祂要親自安慰受苦的百姓,在感到挫折的百姓面前再度展現祂的力量。並應許要顯現祂的救恩到地的四極。你是否感到這個世界頻頻傳來的多是令人失望、擔憂的消息,上主好像忘記了我們?所以你怎麼看「祂沒有忘記我們」,也「未曾離開過我們」這個訊息,以及要顯現祂仍在「掌管這個世界」的象徵呢?這些對今日的你可有任何意義?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 98 求你使我們回轉
【經文】
98:1 你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。
98:2 耶和華顯明了他的救恩,在列國眼前顯出公義;
98:3 記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們上帝的救恩。
98:4 全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!
98:5 用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!
98:6 用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!
98:7 願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。
98:8 願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;
98:9 因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來1:1-4, (5-12) 在末世的曉諭
【經文】
1:1古時候,上帝藉着眾先知多次多方向列祖說話,
1:2 末世,藉着他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉着他創造宇宙。
1:3 他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
1:4 他所承受的名比天使的名更尊貴,所以他遠比天使崇高。
1:5 上帝曾對哪一個天使說過:「你是我的兒子;我今日生了你」?又說過:「我要作他的父;他要作我的子」呢?
1:6 再者,上帝引領他長子 ( [ 1.6] 「長子」或譯「首生者」。) 進入世界的時候,說:「上帝的使者都要拜他。」
1:7 關於使者,他說:「上帝以風為使者,以火焰為僕役。」
1:8 關於子,他卻說:「上帝啊,你的寶座是永永遠遠的;你國度的權杖是正直的權杖。
1:9 你喜愛公義,恨惡罪惡;所以上帝,就是你的上帝,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」
1:10 他又說:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。
1:11 天地都會消滅,你卻長存;天地都會像衣服漸漸舊了;
1:12 你要將天地捲起來,像捲一件外衣,天地像衣服都會改變。你卻永不改變;你的年數沒有窮盡。」
【默想】
耶穌基督是上帝的啟示的最高峰,在以馬忤斯的路上,耶穌「從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話都給他們作了解釋…」(路24),於是門徒的心裏火熱起來。他成一切上帝透過先知與律法的指示。也因為作為上帝愛子的耶穌在歷史的時空中降生,我們才能從他的身上得以認識在天上的父上帝。因此,我們對基督的想像與認識,不能僅從世界的角度認識他的工作,僅僅把他當作道德的典範。我們也要有屬天的想像,基督成為我們得以認識上帝,以及回歸上帝的關鍵。他既是那參與創造的主,也是那使我們回歸上帝的救贖主,無怪乎他的地位是天使們難以企及的。請問你是如何想像耶穌基督?你如何回應他呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟:


約1:1-14道成肉身
【經文】
1:1太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。
1:2 這道太初與上帝同在。
1:3 萬物都是藉着他造的,沒有一樣不是藉着他造的。凡被造的,
1:4 在他裏面有生命( [ 1.4] 「沒有一樣…有生命」:有古卷是「凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。在他裏面有生命」。),這生命就是人的光。
1:5 光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光( [ 1.5] 「黑暗卻沒有勝過光」或譯「黑暗卻不接受光」。)。
1:6 有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。
1:7 這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。
1:8 他不是那光,而是要為那光作見證。
1:9 那光是真光,來到世上,照亮所有的人( [ 1.9] 本節或譯「他是那來到世界照亮所有的人的真光」。)。
1:10 他在世界,世界是藉着他造的,世界卻不認識他。
1:11 他來到自己的地方,自己的人並不接納他。
1:12 凡接納他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。
1:13 這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從上帝生的。
1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子( [ 1.14] 「獨一兒子」或譯「獨生子」; 18節同。)的榮光。
【默想】
上帝的道不只是歷史文獻,也不是寓意深遠的故事,而是帶著活力的,那是在太初命天、地創立的道(言),也是成了肉身的道,更是賜給我們生命的道,我們如何讓這道揭開我們生命的真相?我們如何將這道活化在我們的生活中,使我們的生活充滿了活力?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: