2021-12-23
2021-12-23
2021-12-25聖誕節
2021-12-25
文:龐君華會督撰
賽 9:2-7 有一嬰孩為我們而生
【經文】
9:2在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。
9:3 你使這國民眾多([9.3]「你使這國民眾多」:原文另譯「你增加他們的快樂」。),使他們喜樂大增;他們在你面前歡喜,好像收割時的歡喜,又像人分戰利品那樣的快樂。
9:4 因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓者的棍,你都已經折斷,如同在米甸的日子一般。
9:5 戰士在戰亂中所穿的靴子,以及那滾在血中的衣服,都必當作柴火燃燒。
9:6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。
9:7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。
【默想】
今天舊約的經文中,有多處是與彌賽亞的預言有關,如加利利得榮耀(第1節),黑暗的百姓要看到大光(第2節),有一為我們而生的嬰孩…(第6-7節),大衛的寶座(第7節)等等。在人類重重的困境中,上主早已預備好了祂的計畫,一個令人無法想像的計畫;聖誕節就是這個計畫的重要記號,表示上帝沒有忘記祂的計畫,祂正在履行祂的計畫中,若你為現在看到的這個紛亂世界感到失望,請試著用信心的眼睛,感受在默默行動中的上帝。請默想上帝透過馬槽中的嬰孩,對你想要彰顯什麼樣的信息?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 96 讓全地歡喜快樂
【經文】
96:1( 代上16:23-33 )你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!
96:2 要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!
96:3 在列國中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!
96:4 因耶和華本為大,當受極大的讚美;他在萬神之上,當受敬畏。
96:5 因萬民的神明都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。
96:6 有尊榮和威嚴在他面前,有能力與華美在他聖所。
96:7 民中的萬族啊,要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!
96:8 要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。
96:9 當敬拜神聖榮耀的耶和華([96.9]「當敬拜…耶和華」或譯「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華」。),全地都要在他面前戰抖!
96:10 要在列國中說:「耶和華作王了!世界堅定,不得動搖;他要按公正審判萬民。」
96:11 願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!
96:12 願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。
96:13 因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按信實審判萬民。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


多 2:11-14 上帝的恩典已經顯明
【經文】
2:11 因為,上帝救眾人的恩典已經顯明出來,
2:12 訓練我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世過克己、正直、敬虔的生活,
2:13 等候福樂的盼望,並等候至大的上帝和我們的救主( [ 2.13] 「上帝和我們的救主」或譯「上帝-我們的救主」。)耶穌基督的榮耀顯現。
2:14 他為我們的緣故捨己,為了要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們作他自己的子民,熱心為善。
【默想】
今天提多書的經文是保羅要提多對他所牧養的教會會友的教導,也是信徒在生活上的基本標準,讓我們也趁此機會按照經文的教導來檢視「今世」的生活狀況,我們在生活的態度上可有克己(節制而不放縱自己的私欲)、正直(真誠待人)、敬虔(在乎與上帝的關係,一刻也不願離棄)?在信心上是否保持「等候」上帝的應許終必實現的狀態?因為在等候的是由上帝而來的福樂,自然不會被「世俗」的價值所惑?是否常常默想為我們犧牲的主耶穌,從他那裏支取我們學習他的力量?

路 2:1-20 上帝與我們同在
【經文】
2:1( 太 1.18-25 )在那些日子,凱撒奧古斯都降旨,叫全國人民都登記戶籍。
2:2 這第一次登記戶籍是在居里扭作敘利亞總督的時候行的。
2:3 眾人各歸各城,辦理登記。
2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫伯利恆,因為他是大衛家族的人,
2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同登記戶籍。那時馬利亞已經懷孕。
2:6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,
2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。
2:8 在伯利恆 ( [ 2.8] 「在伯利恆」:原文直譯「在同一個區域」。) 的野外有牧羊人,夜間值班看守羊羣。
2:9 有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊人就很懼怕。
2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:
2:11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。
2:12 你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」
2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:
2:14 「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!」
2:15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所告訴我們的。」
2:16 他們急忙去了,找到馬利亞和約瑟,還有那嬰孩臥在馬槽裏。
2:17 他們看見,就把天使論這孩子的話傳開了。
2:18 聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話。
2:19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。
2:20 牧羊人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀於上帝,讚美他。
【默想】
這是一幅我們熟悉的聖誕畫面,在聖誕卡上,在聖誕晚會的話劇上。這一切起因於歷史的「偶然」,因為戶口調查,而必須回到戶籍所在地生下了耶穌基督的約瑟與馬利亞,竟然應驗了在大衛的城(伯利恆)要誕生救世主的預言。這位救世主的降生,非常的低調,在小小城市,小小旅館的馬廏中,以馬槽為嬰兒床,天使要宣報這個關乎萬民的喜訊時,宣告的對象不是社經地位傳播力強的人們,而是在野外夜間當職的牧羊人…,於是馬廏中的馬槽裏,用布包裹著的嬰孩,身邊的父母,及幾位牧羊人,就成了一個聖誕的畫面,也就是一個救主降生的「記號」。在一個寧靜的夜晚,這個原本默默無聞的畫面,如今成為家喻戶曉的事件。今天是聖誕夜,請想想上帝為何用這樣的畫面作為記號,來標誌著祂的愛子降生,也標誌著祂救贖的行動在進行中?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: