2021-12-22
2021-12-22
2021-12-24平安夜
2021-12-24
文:龐君華會督撰
彌 6:6-8 與上帝同行
【經文】
6:6「我朝見耶和華,在至高上帝面前跪拜,當獻上甚麼呢?難道獻一歲的牛犢為燔祭來朝見他嗎?
6:7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的過犯獻我的長子,為自己的罪惡獻我所親生的嗎?」
6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。
【默想】
「上主已指示你何為善」,對先知時代的人而言,上帝已透過律法向他們指示了當如何「為人」,對今日的我們而言,上帝已透過耶穌基督指示了我們如何「為人」。無論過去或現在,我們對於上帝的指示,都必須要有回應,我們的回應不是停留在形式上的宗教活動,獻祭與領聖餐都很重要,但是同時也要在生活上活出上帝的「指示」,不然所有的宗教活動就徒具形式而已,上帝不會喜歡徒具形式的宗教活動,上帝喜悅的是我們在生活上「行公義、好憐憫、存謙卑的心與你的上帝同行」。這句話的關鍵在「與上帝同行」,真正與上帝同行的人,是上帝與他個人及其生活有密切的關係,與上帝同行的人必然「存謙卑的心」,真正認識上帝的人,他的態度不可能是「驕傲」的,在上帝面前的態度必然是打從心裏的謙卑,從上帝的角度看待周遭的人事物,從上帝的角度必然會按公義行事,看待人必然心存「憐憫」,也就是憐憫上帝所憐憫的,善待上帝所關懷的。請想想此刻你是否與上帝同行呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


路 1:46b-55尊主頌
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來 10:5-10我來了為要照你的旨意行
【經文】
10:5 所以,基督到世上來的時候,就說:「祭物和禮物不是你所要的,但你曾給我預備了身體。
10:6 燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。
10:7 那時我說:看哪!我來了,我的事在經卷上已經記載了;上帝啊!我來為要照你的旨意行。」
10:8 以上說:「祭物和禮物,以及燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你喜歡的。」這都是按着律法獻的。
10:9 他接着說:「看哪!我來了,為要照你的旨意行。」可見他除去在先的,為要立定在後的。
10:10 我們憑着這旨意,藉着耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。
【默想】
基督是照著上帝的旨意而來,向我們示範對上帝的順服。他順服上帝,獻上自己為祭物,這是上帝所喜悅的,這其中最大的關鍵是「照上帝的旨意」,其相反就是「不要照我的意思…」(太26:39),這絕對不是簡單的功課,若真要學習基督,作基督的門徒,這絕對是重要的關鍵,是否決定「獻上自己」,「照上帝的旨意行」。基督是一次過為我們獻上自己,我們是要一生的回應,「現在活著的不再是我..」(加2:20)。若是作門徒只是定時做禮拜、領聖餐、奉獻,在教會活動中幫幫忙,偶而講講耶穌…,這樣的門徒太容易作了。但是如果作門徒意謂著要「照上帝的旨意行」,以及「獻上自己」,那麼作門徒就是一項嚴肅的抉擇,請想想你還願意選擇「作門徒」嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: