2021-12-21
2021-12-21
2021-12-23
2021-12-23
文:龐君華會督撰
彌 4:6-8耶和華要在錫安山作王治理他們
【經文】
4:6耶和華說:在那日,我必聚集瘸腿的,召集被趕逐的,以及我所懲治的人。
4:7 我要使瘸腿的成為餘民,使被趕到遠方的成為強盛之國。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。
4:8 你,以得臺([4.8]「以得臺」就是「牧羊人的瞭望臺」;參創35.21。),錫安([4.8]「錫安」:原文直譯「錫安女子」;下同。) 的山岡啊,先前的權柄必歸給你,耶路撒冷 ([4.8]「耶路撒冷」:原文是「耶路撒冷女子」。) 的國權必將歸還。
【默想】
這是先知彌迦論到永恆的和平的詩中的一段,論到上帝「在那日」要聚集那些弱勢的人、失去盼望的人、感到猶如在被懲罰中度日的人、身體有殘障的人,使這些最無勢力與條件的人們,成為強盛的國度,因為一方面上帝仍然治理這個世界,一方面也使失去權力而被「宰制」的人們,重新得到「權柄」而自由。在今日,我們信仰群體(教會)的生活,是否也歡迎「失勢的人」、「軟弱者」?是否可以見證「我們雖是軟弱」但我們可以依靠主,讓人們「預嘗」到「在那日」的自由與盼望呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


路 1:46b-55尊主頌
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


彼後 1:16-21宣講耶穌基督的降臨
【經文】
1:16 我們從前把我們主耶穌基督的大能和他來臨的事告訴你們,並不是隨從一些捏造出來的無稽傳說,我們是曾經親眼見過他的威榮的人。
1:17 他從父上帝得尊貴榮耀的時候,從至高無上的榮耀有聲音出來,對他說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
1:18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
1:19 我們有先知更確實的信息,你們要好好地留意這信息,如同留意照耀在暗處的明燈,直等到天亮,晨星在你們心裏升起的時候。
1:20 第一要緊的,你們要知道,經上所有的預言是不可隨私意解釋的,
1:21 因為預言從來沒有出於人意的,而是人被聖靈感動說出上帝的話來。
【默想】
彼得的語氣似乎是臨終贈言,有些事他認為是一定要親自交代清楚的。首先是他所傳的耶穌作為基督的降臨,是他親身見證的,他曾親身經歷了祂的榮光,他的見證不是獨立的,而是先知早有明訓,以及聖靈的感動。基督的降臨是上主有計畫的工作,透過先知的告知,透過使徒的見證,然後聖靈的引導使人明白,且這些指向未來的事是人類的盼望,也是我們信仰的核心,是不能隨著私意強加解釋的,持守這盼望而生活的,就是在真道上堅固的人。此外,我們看到耶穌登山變相這事給彼得留下了極其深刻的印象,影響著他的一生,使他到生命的盡頭也不能忘懷。耶穌在你的身上,有何印象深刻的經歷,是你認為這是你生命中最值得一提的事?上主的愛子將要再臨,你是否真的這樣盼望?這是將臨節期間一個重要的反省。
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: