2021-12-20
2021-12-20
2021-12-22
2021-12-22
文:龐君華會督撰
彌 4:1-5 和平的應許
【經文】
4:1( 賽2.2-4 )末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。
4:2 必有許多民族前往,說:「來吧,我們登耶和華的山,到雅各上帝的殿。他必將他的道指教我們,我們也要行他的路。」因為教誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。
4:3 他必在許多民族中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。
4:4 人人都要坐在自己的葡萄樹和無花果樹下,無人使他們驚嚇;這是萬軍之耶和華親口說的。
4:5 萬民都奉自己神明的名行事,我們卻要奉耶和華-我們上帝的名而行,直到永永遠遠。
【默想】
第一段經文與以賽亞書2:1-4相同,可見是當時流傳的禱文或預言詩,其中提到一個理想的人類社會的盼望與應許。內中包含了和平—不再有戰事,所以無需兵器。一個平安的環境,我們可以享受自己辛勞的成果,沒有被奪去的懼怕,各人可憑著良心作事,而不會有衝突。這樣一個社會的實現是上主的計畫,這計畫之所以得以成就,其關鍵是在第二段經文中提到的伯利恆誕生的孩子身上。這段經文使你對於基督降生的意義,有何新的理解?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


路 1:46b-55尊主頌
【經文】
1:46 馬利亞說:「我心尊主為大;
1:47 我靈以上帝我的救主為樂;
1:48 因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。
1:49 因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。
1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
1:51 他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。
1:52 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。
1:53 他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。
1:54 他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,
1:55 正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


弗 2:11-22 基督帶來和平
【經文】
2:11 所以,你們要記得:從前你們按肉體是外邦人,是「沒受割禮的」;這名字是那些憑人手在肉身上「受割禮的人」所取的。
2:12 要記得那時候,你們與基督無關,與以色列選民團體隔絕,在所應許的約上是局外人,而且在世上沒有指望,沒有上帝。
2:13 從前你們是遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着他的血,已經得以親近了。
2:14 因為他自己是我們的和平 ( [ 2.14] 「因為…和平」或譯「因為他使我們和睦」。 ),使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,
2:15 廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉着自己造成一個新人,促成了和平;
2:16 既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與上帝和好,
2:17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人,
2:18 因為我們雙方藉着他,在同一位聖靈裏得以進到父面前。
2:19 這樣,你們不再是外人或客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了,
2:20 被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石,
2:21 靠着他整座房子連接得緊湊,漸漸成為在主裏的聖殿。
2:22 你們也靠他同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在。
【默想】
經文中多次提到「和平」或「和好」,其實這是基督來到世上的目的。過去獻祭是為了使獻祭者得以與上主和好,也使得罪人,也就是因為虧欠而與上帝有距離的人,可以去除心中的虧欠與衝突,帶著和平而能與人和好;所以在今日十架就是和好的記號,因為基督就是在此使自己成為了祭物,促成人與上主和好,使人的隔閡可以敞開。當一個人不再活在愧疚與衝突之中,這人才能對自己的前景充滿希望,就可以坦然無懼地敞開自己與人和好。十架不是一個裝飾品,是和平的福音,是消除人類各樣圍牆的奧祕。請問你與自己和好了嗎?你與上帝和好了嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: