2021-12-18
2021-12-18
2021-12-20
2021-12-20
文:龐君華會督撰
彌5:2-5a伯利恆必出一位掌權者
【經文】
5:2伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中雖小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權者;他的根源自亙古,從太初就有。
5:3 因此,耶和華要將以色列人交給敵人,直到臨產的婦人生下孩子;那時,他其餘的弟兄必回到以色列人那裏。
5:4 他必倚靠耶和華的大能,倚靠耶和華-他上帝之名的威嚴,站立並牧養,使他們安然居住;因為現在他必尊大,直到地極。
5:5a這位就是和平….
【默想】
這段經文是指涉彌賽亞出生地的預言,伯利恆的以法他,雅各鍾愛的妻子拉結,在此難產生下便雅憫後而去世,於是她就葬在這裏。除了這個令人難過的故事外,她的確是一個不起眼的小城,但是先知預言將來這是重要的地方,因為彌賽亞在此降生,他就是那位名副其實的「和平(平安)」,他不但扭轉以色列的命運,他也要在上帝的大能及威嚴下,牧養上主的子民,他所帶來的影響卻不只是在以色列,更是必尊大,直到地極。他不但將是個掌權者(王),更是非常神秘的人物,因為在最早的太初時候便已經存在。這些描述就指向了那位「道成肉身」的基督。聖誕來臨前請思想為何上帝要將彌賽亞的出生,選在一個小城中的小旅店中的馬廏中的小馬槽?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


路1:46b-55 尊主頌
1:46 馬利亞說:「我心尊主為大;
1:47 我靈以上帝我的救主為樂;
1:48 因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。
1:49 因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。
1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
1:51 他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。
1:52 他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。
1:53 他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。
1:54 他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,
1:55 正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來10:5-10我照你的旨意行
【經文】
10:5 所以,基督到世上來的時候,就說:「祭物和禮物不是你所要的,但你曾給我預備了身體。
10:6 燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。
10:7 那時我說:看哪!我來了,我的事在經卷上已經記載了;上帝啊!我來為要照你的旨意行。」
10:8 以上說:「祭物和禮物,以及燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你喜歡的。」這都是按着律法獻的。
10:9 他接着說:「看哪!我來了,為要照你的旨意行。」可見他除去在先的,為要立定在後的。
10:10 我們憑着這旨意,藉着耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。
【默想】
這段經文耶穌作為彌賽亞來世,是要行上帝的旨意。這個旨意就是基督獻上他的身體,使我們得以成聖。換句話說,上帝的旨意,或祂所要的就是要人不貪婪、不要吝惜自己,反而要效法基督的榜樣,「獻上自己」。耶穌活出了人之所以為人的最高品質,就是「獻上自己」。我們效法基督「獻出自己」,就是學習不單是顧念自己的事,還要獻出自己為眾人之事,就是為了行善,獻出自己為上帝的國。獻出自己的相反是「只為自己」,這是一切問題的根源,無論個人或是在信仰的團體中,若不能克服自我中心,信仰團體就與一般社群無異。從開始信仰至今你可有照上帝的旨意行,獻上自己呢?其實你可有想過,為主放下的,反而得著生命,為自己保留的,反而會失去生命?
路1:39-45女子中妳是有福的
【經文】
1:39 在那些日子,馬利亞起身,急忙前往山區,來到猶大的一座城,
1:40 進了撒迦利亞的家,向伊利莎白問安。
1:41 伊利莎白一聽到馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白被聖靈充滿,
1:42 高聲喊着說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!
1:43 我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?
1:44 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。
1:45 這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」
【默想】
兩位孕婦戲劇性的會面,她們腹中的嬰孩也因此會面了,於是伊利莎白感到腹中的嬰孩的跳動。伊利莎白因此被聖靈充滿,喊出了馬利亞是在巨大的蒙福的狀態(萬福馬利亞,或「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」)。請也參考本週的詩歌,也就是馬利亞的〈尊主頌〉,在其中你看到哪些先知與律法的理想的影子?你看到哪些顛覆的論述?你看到哪些彌賽亞來臨的特質?這些反省,使我們對於所要慶祝的聖誕,會有更深的感悟。
【影音】午禱,影片中午12點開啟: