2021-12-16
2021-12-16
2021-12-18
2021-12-18
文:龐君華會督撰
賽 42:10-18向耶和華唱新歌
【經文】
42:10航海的人和海中一切所有的,眾海島和其中的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。
42:11 曠野和其中的城鎮,並基達人居住的村莊都當揚聲( [ 42.11] 「揚聲」:七十士譯本是「歡樂」。);西拉的居民當歡呼,在山頂上大聲呼喊。
42:12 願他們將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚頌讚他的話。
42:13 耶和華必如勇士出征,如戰士激起憤恨,他要喊叫,大聲吶喊,擊敗他的敵人。
42:14我許久閉口不言,沉默不語;現在我要像臨產的婦人,大聲喊叫,呼吸急促而喘氣。
42:15 我要使大小山岡變為荒蕪,使其上的花草都枯乾;我要使江河變為沙洲,使水池盡都乾涸。
42:16 我要引導盲人行他們所不認識的道,引領他們走他們未曾走過的路;我在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要做,並不離棄他們。
42:17 但那倚靠雕刻的偶像,對鑄造的偶像說:「你是我們的神明」;這種人要退後,大大蒙羞。
42:18你們這耳聾的,聽吧!你們這眼瞎的,看吧,使你們得以看見!
【默想】
這段經文是描述在偶像密佈的巴比倫,上主的工作仍然默默地進行,那些聽從上主的話,而不順從偶像的,必得到引導。當人們順從上帝的引導,信仰就會有新的經歷,以致可以向「耶和華唱新歌」。你是否願意耐心地等候,如待產的母親,忍住疼痛,期待美好的下一步?此外,你是願意以柔和謙卑的心來負主的軛,實踐上帝的計畫呢? 效法彌賽亞的榜樣是以僕人之姿,來完成上帝的託付,還是要效法世界的法則以強勢、強權來實踐你的理想?甚至視而不見將殘的燈火,必要時還犧牲將斷的蘆葦呢?在現代社會充滿各種價值衝突的偶像中,你是否認真地等候上主的引導,還是會三心兩意地尋求各樣方便的行事引導呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 80:1-7願祢的臉發光
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來 10:32-39信心的賞賜
【經文】
10:32 你們要追念往日;你們蒙了光照以後,忍受了許多痛苦的掙扎:
10:33 一面在眾人面前公然被毀謗,遭患難;一面陪伴那些受這樣苦難的人。
10:34 你們同情那些遭監禁的人,也欣然忍受你們的家業被人搶去,因為你們知道自己有更美好更長存的家業。
10:35 所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。
10:36 你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。
10:37 因為「還有一點點時候,那要來的就來,必不遲延。
10:38 只是我的義人必因信得生;他若退縮,我心就不喜歡他。」
10:39 我們卻不是退縮以致沉淪的那等人,而是有信心以致得生命的人。
【默想】
使我們獲得生命獎賞的是信心,信心不是一個宣告或是口號。信心表現在生活上是不會退縮,以無懼的心,用忍耐正面迎接挑戰。因為相信要承繼那「更美好長存的家業」,無視現存世間的產業。有這樣信心的人不但可以自己面對各樣患難,同時也能陪伴也在受苦難的人。這樣信心的人,他的獎賞其實不在未來,而是他已經活在這種生命的獎賞中。請問你可有把握,有信心承擔可能的患難或逆境,而同時能陪伴那些在患難中人?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: