2021-12-15
2021-12-15
2021-12-17
2021-12-17
文:龐君華會督
耶 31:31-34 寫在心上的新約
【經文】
31:31 「看哪,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新的約。這是耶和華說的。
31:32 這約不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。
31:33 那些日子以後,我與以色列家所立的約是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。這是耶和華說的。
31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到最大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記得他們的罪惡。這是耶和華說的。」
【默想】
摩西時所頒佈的誡命是刻在石版上的,現在上主要與祂的子民立新的約,但卻是寫在我們的心上。這意味著律法將不再是外加給人的,律法的要求應該同時也正是人生命的內涵。人與自己心中的善再也沒有距離(alienation),與造祂的上主沒有距離,當這一天的來到,也是上主造天地的目的的完成。我們現在就應該靠著主所賜的新生命,讓聖靈使我們內心,很自然地有一種力量,使我們能實踐上帝的要求,因此我們要開始讓我們的內心對上帝,對祂的旨意,對聖靈運行在我們心中的力量,都不會感到陌生,我們要試著過這樣新的立約生活。你預備好你的心讓上帝藉著聖靈在其中工作,及形塑它,使我們的心以基督的心為心嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 80:1-7願祢的臉發光
【經文】
80:1 領約瑟如領羊羣的以色列牧者啊,求你側耳而聽!在基路伯之上坐寶座的啊,求你發出光來!
80:2 在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前求你施展你的大能,拯救我們。
80:3 上帝啊,求你使我們回轉([80.3]「回轉」或譯「復興」;下同。),使你的臉發光,我們就會得救!
80:4 耶和華-萬軍之上帝啊,你因你百姓的禱告發怒,要到幾時呢?
80:5 你以眼淚當食物給他們吃,量出滿碗的眼淚給他們喝。
80:6 你使鄰邦因我們紛爭,我們的仇敵彼此戲笑。
80:7 萬軍之上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:
來 10:10-18一次永遠的祭
【經文】
10:10 我們憑着這旨意,藉着耶穌基督,僅只一次獻上他的身體就得以成聖。
10:11 所有的祭司天天站着事奉上帝,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。
10:12 但基督獻了一次永遠有效的贖罪祭,就坐在上帝的右邊,
10:13 從此等候他的仇敵成為他的腳凳。
10:14 因為他僅只一次獻祭,就使那些得以成聖的人永遠完全。
10:15 聖靈也對我們作證,因為他說過:
10:16 「主說:那些日子以後,我與他們所立的約是這樣的:我要將我的律法放在他們的心上,又要寫在他們的心思裏。」
10:17 並說:「他們的罪惡和他們的過犯,我絕不再記得。」
10:18 這些罪過既已蒙赦免,就不用再為罪獻祭了。
【默想】
基督與過往的祭司不同,他所獻的祭是不需要重複的,一次永遠有效力,他的效力是使我們有內在的心靈得以改變及潔淨,使我們的心靈與上帝恢復了關係,成為會思想上帝的律法(教導),會感受上帝旨意的心靈,這樣的心靈還會不斷的往成聖與完全的方向成長。現在基督已經完成他所獻的祭,他等候最後的勝利,就是屬他的人一個個完成救贖的「再造之工」,生命得以完全。新的一年將至,請問你可預備好,讓上帝所形塑你的心思意念,朝向「永遠完全」的境界嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: