2021-12-14
2021-12-14
2021-12-16
2021-12-16
文:龐君華會督撰
彌 4:8-13祢必打碎多國的民
【經文】
4:8 你,以得臺([4.8]「以得臺」就是「牧羊人的瞭望臺」;參創35.21。),錫安 ([4.8]「錫安」:原文直譯「錫安女子」;下同。) 的山岡啊,先前的權柄必歸給你,耶路撒冷 ([4.8]「耶路撒冷」:原文是「耶路撒冷女子」。)的國權必將歸還。
4:9 現在,你為何大聲呼喊呢?你中間沒有君王,你的謀士滅絕,以致疼痛抓住你,如臨產的婦人嗎?
4:10 錫安哪,你要疼痛生產,彷彿臨產的婦人;因為你必從城裏出來,住在田野;你要到巴比倫去,在那裏,你要蒙解救,在那裏,耶和華必救贖你脫離仇敵的手掌。
4:11 現在,許多國家聚集攻擊你,說:「讓錫安被玷污!讓我們親眼看到!」
4:12 他們卻不知道耶和華的意念,也不明白他的籌算,他聚集他們,像把禾捆聚到禾場。
4:13 錫安哪,起來踹穀吧!我必使你的角成為鐵,使你的蹄成為銅。你必打碎許多民族,將他們的財寶獻給耶和華,將他們的財富獻給全地的主。
【默想】
彌迦是主前第八世紀的先知,在這段經文之前,他寫下了有名的篇章,預告未來終極(末後的日子)的榮景,「…他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們不再學習戰事。人人都要坐在自己的葡萄樹和無花果樹下,無人使他們驚嚇;這是萬軍之耶和華親口說的。…」,這是多麼安詳、平安的畫面。然而到了今天的第8節,就開始急轉直下,在這平安的畫面來到之前,要有一陣苦難的日子,君王、謀士都幫不了忙。日子好像是生產前的陣痛,仇敵環伺,預備看聖城的「好戲」(遭難的日子),他們要被迫離開舒適的家園,住到田野,甚至遠到巴比倫。然而這些苦難的日子是有盼望的,猶如臨盆的產婦,陣痛過後有新生嬰孩出世的喜樂,在第12-13節中,彷彿又帶出了戰勝仇敵的希望。我們對為何遭遇到受苦,有不同的理由,如上帝的懲罰、邪惡勢力一時的猖狂等等,但是也有一種類比的想像,就是苦難如同臨盆的產婦的陣痛期,正常的情況下,陣痛過後就是迎接喜樂的新景象(新的生命)。先知藉著這段經文提醒我們,有時要經歷疼痛的生產過程,才會有新的時代來臨。所以我們要帶著盼望迎接主的再來,並且積極的面對這個與我們的盼望還有很大落差的生存環境,帶著盼望與喜樂,與上主一起改變這個世界。請思想經文中在被擄之地「巴比倫」,但同時卻在那裏要「蒙解救」(第10節)有何更深層的意義?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:
賽 11:1-9公義與和平的統治者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:
路 7:31-35施洗約翰與彌賽亞
【經文】
7:31 主又說:「這樣,我該用甚麼來比這世代的人呢?他們好像甚麼呢?
7:32 這正像孩童坐在街市上,彼此喊叫:『我們為你們吹笛,你們不跳舞;我們唱哀歌,你們不啼哭。』
7:33 施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附的。
7:34 人子來,也吃也喝,你們又說這人貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友。
7:35 而智慧是由所有智慧的人來證實的。」
【默想】
耶穌用街市的孩童的情景,來回答施洗約翰的提問「那將要來的是你嗎?」,耶穌要我們「看」,用肉眼看,也用心眼看。你看見了什麼?不管是「苦修型」的施洗約翰,或是「親民」的耶穌(彌賽亞),都得不到群眾的認同,這個世代彷彿是不會流淚,也不會慶祝的時代,你同意嗎?面對彌賽亞,我們是要作出抉擇的,像是「坐在街市」的孩童,要「參與」(遊戲),一同迎接上帝的國;或是選擇旁觀「不參與」,或是參與但不合作的方式來回應,你的選擇是什麼?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: