2021-12-13
2021-12-13
2021-12-15
2021-12-15
文:龐君華會督撰
民 16:20-35 上帝要滅絕可拉黨羽
【經文】
16:20 耶和華吩咐摩西和亞倫說:
16:21 「你們離開這會眾,我好立刻把他們滅絕。」
16:22 摩西、亞倫臉伏於地,說:「上帝,賜萬人氣息的上帝啊,一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎?」
16:23 耶和華吩咐摩西說:
16:24 「你吩咐會眾說:『你們遠離可拉、大坍和亞比蘭帳棚的周圍。』」
16:25 摩西起來,到大坍、亞比蘭那裏去;以色列的長老也都跟着他去。
16:26 他吩咐會眾說:「你們離開這些惡人的帳棚吧!不可碰他們的任何東西,免得你們因他們一切的罪而消滅。」
16:27 於是會眾遠離了可拉、大坍和亞比蘭的帳棚。大坍和亞比蘭帶着妻子、兒女和小孩子出來,站在自己的帳棚門口。
16:28 摩西說:「因這件事,你們就必知道這一切事是耶和華差派我做的,並非出於我的心意。
16:29 這些人的死若和世人無異,或者他們所遭遇的和其他人相同,那麼耶和華就不曾差派我了。
16:30 但是,倘若耶和華創作一件新事,使地開了裂口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活墜落陰間,你們就知道是這些人藐視了耶和華。」
16:31 摩西剛說完這些話,他們腳下的地就裂開,
16:32 地開了裂口,把他們和他們的家眷,以及一切屬可拉的人和財物,都吞了下去。
16:33 他們和一切屬他們的,都活活墜落陰間;地在他們上面又合攏起來,他們就從會眾中滅亡了。
16:34 在他們四圍的以色列眾人聽見他們的叫聲,就都逃跑,說:「恐怕地也要把我們吞下去了!」
16:35 有火從耶和華那裏出來,吞滅了那上香的二百五十人。
【默想】
在這嚴重的事件中,有上帝要我們學習的功課。我們看到上帝對於「背叛」、對於「混亂信仰群體的秩序的人」,上帝的審判顯得格外嚴重,可拉一黨的人被上帝施以最嚴格的懲罰,這讓我們可清楚地知道,上帝重視信仰群體的紀律與秩序,也看出什麼是上帝所不喜悅的事情。同時,我們也留意到在這次的懲罰中,其實上帝也有恩典,只要不親近可拉的人的帳棚的,就不會受到吞滅。請想想在這事件中,你對上帝有什麼新的認識?對於信仰群體的生活,可有新的理解?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


賽 11:1-9公義與和平的統治者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


徒 28:23-31 保羅在羅馬宣講
【經文】
28:23 他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的住處來。保羅從早到晚向他們講解這事,為上帝的國作證,並引摩西的律法和先知的書勸導他們信從耶穌。
28:24 他所說的話,有的信,有的不信。
28:25 他們間彼此不合,就分散了;未散以先,保羅說了一句話:「聖靈藉以賽亞先知向你們祖宗所說的話是對的。
28:26 他說:『你去對這百姓說:你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻看不清。
28:27 因為這百姓的心麻木,耳朵塞着,眼睛閉着,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我會醫治他們。』
28:28 所以,你們當知道,上帝這救恩已經傳給外邦人;他們會聽的。」( [ 28.28] 有古卷在此加「(v 29(v* 保羅說了這些話,猶太人議論紛紛地走了。」)
28:30 保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他都接待,
28:31 放膽傳講上帝的國,並教導主耶穌基督的事,沒有人禁止。
【默想】
上主賜給保羅兩年多的時間在羅馬,可以自由的講論福音,接見訪客,保羅看來未曾閒著,在寧靜的日子中,勤奮地活著,見證著。在受軟禁的期間,仍然在來訪的人當中工作,或教導,或傳福音,他看到自己的同胞因為自以為有律法而不接受福音,不禁嘆息如果人心裡剛硬,上主就會任憑他們,福音反而被不是選民的非猶太人所接受。你是否有把握在任何生命的情境中服事上主,幫助周圍的人?你是否有在哪些事上一再剛硬不聽從上主的指引?也請你想想在我們的生活中,雖然有許多時候,因外在因素而有侷限的我們的生活,但你是否像保羅一樣,在受侷限的生活中,仍殷勤地工作,而不受外在條件限制了我們的生命呢?你如何在目前的情境中勤奮地見證上主呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: