2021-12-12將臨期第三主日
2021-12-12
2021-12-14
2021-12-14
文:龐君華會督撰
民16:1-19可拉黨的叛變
【經文】
16:1利未的曾孫,哥轄的孫子,以斯哈的兒子可拉,連同呂便子孫中以利押的兒子大坍和亞比蘭,與比勒的兒子安,帶了
16:2 以色列人中的二百五十個領袖,就是有名望、從會眾中選出來的人,在摩西面前一同起來,
16:3 聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們太過分了!全會眾人人都成為聖,耶和華也在他們中間。你們為甚麼抬高自己,在耶和華的會眾之上呢?」
16:4 摩西聽見就臉伏於地,
16:5 對可拉和他所有同夥的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是成為聖的,就准許誰親近他。他要叫自己所揀選的人親近他。
16:6 可拉和你所有同夥的人哪,你們要這樣做:要拿着香爐,
16:7 明天在耶和華面前把火盛在爐中,把香放在上面。耶和華揀選誰,誰就成為聖。利未的子孫哪,你們太過分了!」
16:8 摩西又對可拉說:「利未的子孫,聽吧!
16:9 以色列的上帝將你們從以色列會眾中分別出來,使你們親近他,在耶和華的帳幕中事奉,並且站在會眾面前替他們供職。這對你們豈是小事嗎?
16:10 耶和華已經准許你和你所有的弟兄,就是利未的子孫,一同親近他,你們還要求祭司的職分嗎?
16:11 所以,你和你所有同夥的人聚集是在攻擊耶和華。亞倫算甚麼,你們竟向他發怨言?」
16:12 摩西派人去叫以利押的兒子大坍和亞比蘭。他們卻說:「我們不上去!
16:13 你把我們從流奶與蜜之地領出來,讓我們死在曠野,這豈是小事?你還要自立為王管轄我們嗎?
16:14 你根本沒有領我們到流奶與蜜之地,也沒有給我們田地和葡萄園作為產業。難道你想要挖這些人的眼睛嗎?我們不上去!」
16:15 摩西非常生氣,就對耶和華說:「求你不要接受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們中任何一個人。」
16:16 摩西對可拉說:「明天,你和你所有同夥的人,以及亞倫,都要站在耶和華面前。
16:17 你們各人要拿一個香爐,把香放在上面,各人帶香爐到耶和華面前,共二百五十個;你和亞倫也各拿自己的香爐。」
16:18 於是他們各人拿一個香爐,盛着火,加上香,和摩西、亞倫一同站在會幕的門口。
16:19 可拉召集全會眾到會幕門口攻擊摩西和亞倫。這時,耶和華的榮光向全會眾顯現。
【默想】
可拉黨人招聚眾領袖起來反抗摩西、亞倫,挑戰他們屬靈的權柄,但他們可能不曉得,這樣的舉動背後就是挑戰揀選摩西與亞倫的上帝。早期以色列信仰上的領袖,都不是大家按個人的意願選舉出來的。眾人會從他們身上看出上帝的揀選,是上帝與之同在的人,他們往往有著一種屬靈領袖的魅力 (charisma),經得起時間的考驗,這與一般討好大家而選出來的領袖,有著極大的不同。可拉的不服從與他的自大心態有關,並且心中沒有「神聖」的概念,也就是不信,所以在猶大書中他與該隱、巴蘭並列為背叛者的行列(參猶1:11),教會中受膏或被按手為領袖者,除非他們的行為違反聖經,教導有偏差,透過教會的紀律程序處理外,若只因心中的藐視,為反抗而反抗,拉幫結派,惡意散播中傷的言論,打擊教會的領導的秩序,削弱屬靈領袖被教會所賦予的權威,是非常不討上帝所喜悅的。順服一直以來都是靈修傳統中重要的操練,順服長上,更是歷來修會的重要品格。在屬靈的事上,要以聖經為基礎,聖靈的引導,靈性的辨別下,產生信仰群體的靈性生活紀律。千萬不要以為真理一定是在人多的一方,因為屬靈的事上,民主原則還是有限制的。請回想你以怎樣的心態,面對教會的屬靈領袖呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


賽 11:1-9公義與和平的統治者
【經文】
11:1從耶西的殘幹必長出嫩枝,他的根所抽的枝子必結果實。
11:2 耶和華的靈必住在他身上,就是智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。
11:3 他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;
11:4 卻要以公義審判貧寒人,以正直判斷地上的困苦人,以口中的棍擊打全地,以嘴裏的氣殺戮惡人。
11:5 公義必當他的腰帶,信實必作他脅下的帶子。
11:6 野狼必與小綿羊同住,豹子與小山羊同臥;少壯獅子、牛犢和肥畜同羣([11.6]「和肥畜同羣」:死海古卷是「一起長大」。);孩童要牽引牠們。
11:7 牛必與熊同食,牛犢與小熊同臥;獅子與牛一樣吃草。
11:8 吃奶的嬰孩在虺蛇的洞口玩耍,斷奶的幼兒必按手在毒蛇的穴上。
11:9 在我聖山各處,牠們都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要遍滿全地,好像水充滿海洋一般。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來 13:7-17服從那些引導你們的人
【經文】
13:7 從前引導你們、傳上帝的道給你們的人,你們要記念他們,效法他們的信心,回顧他們為人的結局。
13:8 耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。
13:9 你們不要被種種怪異的教訓勾引了去,因為人的心靠恩典得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上用心的,從來沒有得到益處。
13:10 我們有一祭壇,上面的祭物是那些在會幕中供職的人無權可吃的。
13:11 因為牲畜的血被大祭司帶入至聖所作贖罪祭,牲畜的體卻在營外燒掉。
13:12 所以,耶穌也在城門外受苦,為要用自己的血使百姓成聖。
13:13 這樣,我們也當走出營外,到他那裏去,忍受他所受的凌辱。
13:14 在這裏,我們本沒有永存的城,而是在尋求那將要來的城。
13:15 我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。
13:16 只是不可忘記行善和分享,因為這樣的祭物是上帝所喜悅的。
13:17 你們要服從那些引導你們的,並且要順服,因為他們為你們的靈魂時刻警醒,像在上帝面前交賬的人,讓他們在交賬的時候有喜樂,而不是嘆息,嘆息就對你們無益了。
【默想】
這段經文的脈絡是作者提醒受信人在信仰群體中的生活。在這背景下,作者提出我們要留意、紀念我們過去屬靈的榜樣,要效法他們的信心,也就是臨摹他們的信心生活。因為在基督裏過去、現在、未來的大原則都是相同的,我們首要「專注」的是「上帝在基督裏所賜下的恩典」,而不是一些枝微末節的、或是沒有聖經根據的教導,讓我們以為要靠自己的努力,注意一些禁忌或標新立異方法,往往反而使我們走了偏差的路,有時一些看起來所謂嚴格的「屬靈」的教導,也很可能其中隱含了信仰的偏差在裡面。此外,在信仰的生活上我們要有效法基督受苦的決心,帶著盼望期待那「將要來的城」,時時不忘行善與分享,因為這是信心生活的表現,最後就是要順服在信仰群體中受託要帶領(引導)你們的人,並且要保持靈性的清醒,才不致失去了喜樂。此刻請回想那些曾在信仰上引導你認識上帝,在基督裏成長的人,他們有哪些你印象深刻的榜樣?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: