2021-12-07
2021-12-07
2021-12-09
2021-12-09
文:龐君華會督撰
賽 35:3-7那時上帝要改變一切
【經文】
35:3 你們要使軟弱的手強壯,使無力的膝蓋穩固;
35:4 對心裏焦急的人說:「要剛強,不要懼怕。看哪,你們的上帝要來施報,要施行極大的報應,他必來拯救你們。」
35:5 那時,盲人的眼必睜開,聾子的耳必開通。
35:6 那時,瘸子必跳躍如鹿,啞巴的舌頭必歡呼。在曠野有水噴出,在沙漠有江河湧流。
35:7 火熱之地要變為水池,乾渴之地要變為泉源。野狗躺臥休息之處必長出青草、蘆葦和蒲草。
【默想】
「回歸」故土對當時被擄在異邦的子民而言是難以想像的事,路上的艱難更是難以想像。但是先知在這幾節的經文中,讓人看到的是更難以想像的畫面,瘸子如鹿跳躍、沙漠成為水池,沙漠中有大道;危險不見了,有水池,有玫瑰…。這是上帝重要的時刻,是上主在世界歷史上關鍵的時刻,對身在困境的人,上主提供了我們不同於我們過去想像的道路。若此刻你覺得即將面對一條難行的路,你千萬別忘記了,上主的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。
【影音】


詩 126 為被擄的人歸回禱告
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】


路 7:18-30 施洗約翰問耶穌的問題
【經文】
7:18 ( 太 11.2-19 )約翰的門徒把這些事都告訴約翰。於是約翰叫了兩個門徒來,
7:19 差他們到主( [ 7.19] 「主」:有古卷是「耶穌」;另有古卷是「主耶穌」。)那裏去,說:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?」
7:20 那兩個人來到耶穌那裏,說:「施洗的約翰差我們來問你:『將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?』」
7:21 就在那時,耶穌治好了許多患疾病的,得瘟疫的,被邪靈附身的,又開恩使好些盲人能看見。
7:22 耶穌回答他們:「你們去,把所看見、所聽見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。
7:23 凡不因我跌倒的有福了!」
7:24 約翰所差來的人一走,耶穌就對眾人談到約翰,說:「你們從前到曠野去,是要看甚麼呢?被吹動的蘆葦嗎?
7:25 你們出去到底是要看甚麼?穿細軟衣服的人嗎?看哪,那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。
7:26 你們出去究竟是要看甚麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。
7:27 這個人就是經上所說的:『看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面為你預備道路。』
7:28 我告訴你們,凡女子所生的,沒有比約翰大的;但在上帝國裏,最小的比他還大。」
7:29 眾百姓和稅吏已受過約翰的洗,聽見這話,就以上帝為義;
7:30 但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟廢棄了上帝為他們所定的旨意。( [ 7.30] 29-30兩節或譯「眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,就以上帝為義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了上帝為他們所定的旨意。」)
【默想】
想像一位在監獄裡已經感到自己在世不久的人,當他看到過去的跟隨者,陸續都跟隨了耶穌,又聽說了祂的一些事蹟,他想到要清楚確定耶穌就是他們所等候的彌賽亞(救世主)。其實耶穌所行的神蹟都與彌賽亞的身分有關,想必施洗約翰聽到耶穌的回答會感到欣慰,他的工作也可以告一個段落了。然而仍有許多人對彌賽亞的身分充滿了好奇,但他們卻看不明白,因為他們沒有反應。真正對彌賽亞的期待,就是要對彌賽亞的見證有所回應。你如何回應彌賽亞的臨在呢?再者,「那將要來的是你嗎?」我們是否有時也會像施洗約翰一樣的提出問題呢?耶穌的回答是要我們「看」,用肉眼看,也用心眼看。你看見了什麼?
【影音】