2021-12-06
2021-12-06
2021-12-08
2021-12-08
文:龐君華會督撰
賽 19:18-25 列國將讚美上主
【經文】
19:18 當那日,埃及地必有五個城市的人說迦南的語言,又指着萬軍之耶和華起誓。有一城必稱為「太陽城」( [ 19.18] 「太陽城」是根據死海古卷和許多古卷;原文是「滅亡城」。)。
19:19 在那日,在埃及地將有獻給耶和華的一座壇,邊界上必有為耶和華立的一根柱子。
19:20 這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因受欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主作護衛者,拯救他們,
19:21 耶和華就被埃及所認識。在那日,埃及人要認識耶和華,獻牲祭和素祭敬拜他,並向耶和華許願還願。
19:22 耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。
19:23 在那日,必有從埃及通往亞述的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也要進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜。
19:24 在那日,以色列將與埃及、亞述三國一起,使地上的人得福。
19:25 萬軍之耶和華必賜福給他們,說:「埃及-我的百姓,亞述-我手的工作,以色列-我的產業,都有福了!」
【默想】
埃及、亞述、以色列代表著世上敵對搶奪獨霸世界的強權,以及在強權的夾縫下看人臉色生存的小國,這個結構在今日的世界中,仍然不陌生。以賽亞先知卻引導我們的想像,有一天這個結構會打破,有一條大道要貫穿埃及、亞述、以色列,他們不要彼此為了當下的利益而競爭,兵戎相向。他們的互動與合作,將「使地上的人得福」,在這之前他們都會認識上主,向祂祈禱,一同敬拜祂,讓祂醫治。這個美景雖然在當下看似不可能,但先知卻要我們先嚮往這樣的願景。所以我們不能短視地只看到當下的世局結構,甚至讓自己成為這結構的一部份,彼此對立、仇視,內心卻失望、無助,最後甚至將自己的信仰也塞入這個結構中,也就是讓宗教成為強化人與人的對立結構,以及合理化我們內心對人潛在的歧視,故意看不到或不思想在眼前的局勢之上,上帝有我們想像不到的可能性。過往的強權如今安在?今日的強權在永恆的上主面前又怎會保證一定長久?在將臨期的時刻,請靜靜地思想,在一片相互敵對、競爭的人類世界中,上帝在用什麼方式,讓恨轉為愛?
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


詩 126 為錫安修復禱告
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】早禱,影片早上6點開啟:
彼後 1:2-15為所蒙的恩召堅定不移
【經文】
1:2 願恩惠、平安( [ 1.2] 「平安」或譯「和平」。),因你們認識上帝和我們的主耶穌,多多加給你們!
1:3 上帝的神能已把一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的上帝。
1:4 因此,他已把又寶貴又極大的應許賜給我們,使我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得分享上帝的本性。
1:5 正因這緣故,你們要分外地努力。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;
1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。
1:8 你們有了這幾樣,再繼續增長,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於懶散和不結果子了。
1:9 沒有這幾樣的人就是瞎眼,是短視,忘了他過去的罪已經得了潔淨。
1:10 所以,弟兄們,要更加努力,使你們的蒙召和被選堅定不移。你們實行這幾樣,就永不失腳。
1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國度。
1:12 雖然你們已經知道這些事,並且在你們已有的真道上得到堅固,我還是要常常提醒你們這些事。
1:13 我認為趁我還在這帳棚的時候,應該激發你們的記憶,
1:14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們的主耶穌基督所指示我的。
1:15 我也要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。
【默想】
信心是信徒生活的基礎與起步,信心所帶來的果效就是能活出美善生活的品質,在生活的實踐與經歷中,累積了生命的知識,這知識能使我們可以越過事物的表面,深入地認出耶穌基督及其工作;但是儘管如此,當知識遇到實際生活的挑戰時,仍然是會遇到瓶頸的,所以我們就要有節制與忍耐。這一切不是使我們更自大或更自我,相反的是要使我們更有愛上主(敬虔),愛人(憐憫)的心。這一切都使我們在信、知與行上不斷地「認識我們的主耶穌基督」。請留意經文中值得特別注意的字:閒懶(無效率)vs.更加殷勤(熱衷),以及瞎眼(迷失)vs.永不失腳(不犯致命的錯誤)。你期望靈性的成長在哪一邊呢?從信心的起步之後,在認識我們的主耶穌基督的事上,你如何使自己保持熱衷、且有效率?再者,我們也要一同思想,如何積極地脫離世上從情慾(各樣的貪婪)來的敗壞,使我們真的成為上主的兒女(與上主的性情有分)?所謂積極的,意思是在信心中成長到成為一個「愛人者」,這一切都是起於信仰(信心),勇敢地堅持信仰(德行),由實踐信仰而產生的生命的智慧(知識),以自律(節制)來抵擋外在潮流(或文化)對信仰的侵蝕,在逆境(人生大多的時候)中,仍然敬畏上主(忍耐),與上主有積極正確的關係(敬虔),最後成為一個有愛的人,意即「愛人者」(不貪婪、不自私、不剝削他人),即以信心之愛作為一切生活的表露。請計畫一下,就從將臨期開始,你將如何「積極地」過一個信仰的生活?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: