2021-12-05將臨期第二主日
2021-12-05
2021-12-07
2021-12-07
文:龐君華會督撰
賽40:1-11預備上主的路
【經文】
40:1你們的上帝說:「要安慰,安慰我的百姓。
40:2 要對耶路撒冷說安慰的話,向它宣告,它的戰爭已結束,它的罪孽已赦免;它為自己一切的罪,已從耶和華手中加倍受罰。」
40:3 有聲音呼喊着:「要在曠野為耶和華預備道路,在沙漠為我們的上帝修直大道。
40:4 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;陡峭的要變為平坦,崎嶇的必成為平原。
40:5 耶和華的榮耀必然顯現,凡有血肉之軀的都一同看見,因為這是耶和華親口說的。」
40:6 有聲音說:「你喊叫吧!」我 ( [ 40.6] 「我」是根據死海古卷和七十士譯本;原文是「他」。) 說:「我喊叫甚麼呢?」凡有血肉之軀的盡都如草,他的一切榮美像野地的花。
40:7 耶和華吹一口氣,草就枯乾,花也凋謝。百姓誠然是草;
40:8 草必枯乾,花必凋謝,惟有我們上帝的話永遠立定。
40:9 報好信息的錫安哪,要登高山;報好信息的耶路撒冷啊,要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城鎮說:「看哪,你們的上帝!」
40:10 看哪,主耶和華必以大能臨到,他的膀臂必為他掌權;看哪,他的賞賜在他那裏,他的報應在他面前。
40:11 他要像牧人牧養自己的羊羣,用膀臂聚集羔羊,抱在胸懷,慢慢引導那乳養小羊的。
【默想】
以賽亞書到了第40章就進入了一個新的階段,先知的信息從「安慰」代替了之前的「斥責」,安慰的重點是上帝的話(應許)是永遠立定的,祂不會也不曾忘記。祂不但記得,而且還要有行動。祂要親自終結一切的混亂,等候的人們要張大眼睛看到上帝「撥亂反正」的作為,就是祂要親自來牧養祂的百姓,祂大能的膀臂要親自修復這個大地,重建世界的秩序。將臨期都是在歲末,經過一年的生活旅程,你的腳步依然堅定?你的生活可否依然紀律?是否仍活在盼望與喜樂中?請將眼目定睛在「你的上帝」,只要你願意,讓祂親自牧養你,重建你生命的秩序,讓你心靈的草原,重新欣欣向榮,只要你願意。
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 126 為錫安修復禱告
【經文】
126:1 當耶和華使錫安被擄的人歸回的時候,我們好像做夢的人。
126:2 那時,我們滿口喜笑、滿舌歡呼;那時,列國中就有人說:「耶和華為他們行了大事!」
126:3 耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。
126:4 耶和華啊,求你使我們這些被擄的人歸回,好像尼革夫 ([126.4]「尼革夫」是音譯,意思是「曠野乾旱的地方」,指「南方之地」。) 的河水復流。
126:5 流淚撒種的,必歡呼收割!
126:6 那帶種流淚出去的,必歡呼地帶禾捆回來!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


羅 8:22-25一切受造都在等候
【經文】
8:22 我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。
8:23 不但如此,就是我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得着兒子的名分,就是我們的身體得救贖。
8:24 我們得救是在於盼望;可是看得見的盼望就不是盼望。誰還去盼望他所看得見的呢?
8:25 但我們若盼望那看不見的,我們就耐心等候。
【默想】
「盼望」是尚未實現,但信心的眼睛已經望見的現實,所以無論在生活多麼困難中,盼望還是會帶來喜樂,以及突破困境活下去的動力。伴隨著盼望的卻是「忍耐」,也就是堅持到盼望實現的一刻。每個人、每個階段忍耐的程度不一,但往往總是帶著某種程度的「煎熬」,保羅引用過去猶太人傳統的觀念,在新的、美好的願景誕生前,要經過像產婦在嬰孩誕生時那般的陣痛,也就是經文中的「呻吟」的意思。所以有時苦難未必完全是因果報應,有時苦難是一個「新時代」誕生前的陣痛期,多數為人母的產婦都不會因為這個陣痛而後悔或中止生產,她們總是帶著盼望,帶著新生兒的想像,新生命來到的喜悅,而克服或忍耐當下的痛苦。請從這個角度思想此刻的你在等候什麼?你正在承擔著怎樣的「呻吟」之苦?上主「兒子的名分」,值得你忍耐等候嗎?我們如何可以在軟弱時,靠著聖靈 (那已經應許要賜給我們的),來勝過目前所受的苦楚呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: