2021-11-25
2021-11-25
2021-11-27
2021-11-27
文:龐君華會督撰
尼9:16-25 記念出埃及
【經文】
9:16 「『但我們的祖先行事狂傲,硬着頸項不聽從你的誡命。
9:17 他們不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬着頸項,居心悖逆,自立領袖,要回埃及他們為奴之地( [ 9.17] 「要回埃及他們為奴之地」是根據一些古卷和七十士譯本;原文是「要在背叛中回他們為奴之地」。)。但你是樂意饒恕人,有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的上帝,並沒有丟棄他們。
9:18 他們雖然為自己鑄了一頭牛犢,說,這就是領你出埃及的神明,因而犯了褻瀆的大罪,
9:19 你還是有豐富的憐憫,不把他們丟棄在曠野。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱仍照亮他們當行的路。
9:20 你賜下你良善的靈教導他們,沒有收回嗎哪不給他們吃,仍賜水給他們解渴。
9:21 在曠野四十年,你養育他們,他們一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。
9:22 你將列國和諸民族交給他們,把那些角落分給他們,他們就得了西宏之地,就是希實本王之地,和巴珊王噩之地。
9:23 你使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你對他們祖先說要進去得為業之地。
9:24 這樣,這些子孫進去得了那地。你在他們面前制伏那地的居民迦南人,把迦南人和他們的君王,以及那地的民族,都交在他們手裏,讓他們任意處置。
9:25 他們得了堅固的城鎮、肥沃的土地,取了裝滿各樣美物的房屋、挖成的水井、葡萄園、橄欖園,以及許多果樹。他們就吃了,而且飽足,身體肥胖,因你的大恩活得快樂。
【默想】
這段經文繼續著以斯拉對百姓宣讀的律法書,其中百姓的先祖們在曠野時的經歷,在曠野中他們的先祖行事狂傲,悖逆,不聽從誡命,但是上帝卻是如何耐心地在曠野四十年中,不斷的引導,保護,在互動的過程中,充分顯出上帝是有豐盛慈愛的上帝。不但帶領他們走過曠野,同時也幫助他們進入迦南,征服各族。當時的百姓從這段歷史中,認識到悖逆的子民到慈愛的上帝。請回想你可有你自己的「曠野經歷」,經過悖逆的過程,也經歷的上帝的慈愛?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 25:1-10我的心仰望你
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


帖前5:12-22 要常常喜樂、不住地禱告、凡事謝恩
【經文】
5:12 弟兄們,我們勸你們要敬重那些在你們中間勞苦的,就是在主裏面督導你們、勸戒你們的人。
5:13 又因他們所做的工作,要以愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。
5:14 弟兄們,我們勸你們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,對眾人要有耐心。
5:15 你們要謹慎,無論是誰都不要以惡報惡,彼此間和對眾人都要追求做好事。
5:16 要常常喜樂,
5:17 不住地禱告,
5:18 凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。
5:19 不要熄滅聖靈;
5:20 不要藐視先知的講論。
5:21 但凡事要察驗:美善的事要持守,
5:22 各樣惡事要禁戒。
【默想】
這段書信經文裡有多少個「要」,有多少個「不要」,這是保羅勸勉信徒生活的重點,信徒在世不是消極的等待末世來臨,也不是完全漠視末世會來臨的事實,而是積極的生活,棄惡守善,注重真理與真理的引導者,使在世的生活,活現出基督的恩典。請用這段經文中的「要」與「不要」,反省你現在的生活,有何需要改善?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: