2021-11-24
2021-11-24
2021-11-26
2021-11-26
文:龐君華會督撰
尼 9:6-15 記念出埃及
【經文】
9:6 「『你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,以及天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;一切的生命全都是你賞賜的。天軍都敬拜你。
9:7 你是耶和華上帝,曾揀選亞伯蘭,領他出迦勒底的吾珥,給他改名叫亞伯拉罕
9:8 你發現他在你面前心裏忠誠,就與他立約,要把迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地賜給他的後裔,並且你也實現了你的話,因為你是公義的。
9:9 「『你曾看見我們祖先在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海( [ 9.9] 「紅海」是根據七十士譯本;原文是「蘆葦海」。)邊的哀求,
9:10 施行神蹟奇事在法老和他所有臣僕,以及他國中眾百姓身上,因為你知道他們向我們祖先行事狂傲。你也得了名聲,正如今日一樣。
9:11 你在我們祖先面前把海分開,使他們走過海中乾地,將追趕他們的人拋在深海,如石頭拋在大水中。
9:12 白晝你用雲柱引導他們,黑夜你用火柱照亮他們當行的路。
9:13 你降臨在西奈山,從天上與他們說話,賜給他們正直的典章、真實的律法、美好的律例與誡命,
9:14 又使他們知道你的聖安息日,並藉你僕人摩西傳給他們誡命、律例、律法。
9:15 你從天上賜下糧食給他們充飢,使水從磐石流出給他們解渴。你吩咐他們進去,得你起誓應許要賜給他們的地。
【默想】
這是回歸後的猶太人,在文士以斯拉的帶領下,重新認識律法書,他們聚集在一起聆聽以斯拉宣讀律法書中,他們祖先的歷史,特別是上帝對他們先祖的恩典,以及所立的約,他們聚會禁食,甚至披麻蒙灰以示悔改。我們看到上帝的律法,是透過祂歷史中的作為來表達的,在上帝恩典的行動中,表達出上帝的心意,並與我們的關係,也因此我們才能明白我們的身份。當日回歸的猶太人,在重新認識律法,也就是上帝從他們的先祖以來的關係中,找回了他們的身份。今日,當我們誦讀聖經,我們聚集崇拜,我們同領聖餐時,可有對我們自己的身份,也就是與上主的關係所確立的身份,更加的確定與把握?這身份對於我們當如何生活是否有影響?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 25:1-10我的心仰望你
【經文】
25:1 大衛的詩。耶和華啊,我的心仰望你。
25:2 我的上帝啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。
25:3 凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。
25:4 耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!
25:5 求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的上帝。我整日等候你。
25:6 耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。
25:7 求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。
25:8 耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。
25:9 他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。
25:10 凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


帖前 5:1-11總要警醒謹守
【經文】
5:1 弟兄們,關於那時候和日期,不用人寫信給你們,
5:2 因為你們自己明明知道,主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣。
5:3 人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。
5:4 弟兄們,你們並不在黑暗裏,那日子不會像賊一樣臨到你們。
5:5 你們都是光明之子,都是白晝之子;我們不屬黑夜,也不屬幽暗。
5:6 所以,我們不要沉睡,像別人一樣,總要警醒謹慎。
5:7 因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。
5:8 但既然我們屬於白晝,就應當謹慎,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。
5:9 因為上帝不是預定我們受懲罰,而是預定我們藉着我們的主耶穌基督得救。
5:10 他替我們死,讓我們無論醒着、睡着,都與他同活。
5:11 所以,你們該彼此勸勉,互相造就,正如你們素常做的。
【默想】
耶穌再來的日子像「夜間的賊」,意思是沒有一個明確的日子,但不是要我們擔心、恐懼地生活,而是要我們照主的樣式生活,將對主的信德與望德內化到我們的生命,所以無論主什麼時候來,或是無論什麼時候結帳,都是有恃無恐。此外,儆醒的生活是要靠彼此的扶持,也就是要過團契的生活,彼此扶持與儆醒生活是團契生活的首要目標,你所在的團契,如何實踐這個目標呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: