2021-11-21基督為王主日
2021-11-21
2021-11-23
2021-11-23
文:龐君華會督撰
王下23:15-25 約西亞恢復守逾越節
【經文】
23:15 此外,在伯特利丘壇的壇,就是尼八的兒子耶羅波安所築、使以色列人陷入罪裏的,他也把這壇和丘壇都拆毀了,又焚燒丘壇( [ 23.15] 「又焚燒丘壇」:七十士譯本是「把石頭拆下來」。),打碎成灰,並焚燒了亞舍拉。
23:16 約西亞轉頭,看見山上的墳墓,就派人取出墳墓裏的骸骨,燒在壇上,玷污了壇,正如從前耶羅波安在節期中站在壇旁時,耶和華藉神人所宣告的話。約西亞轉頭看見了宣告這些話的神人的墳墓( [ 23.16] 「正如從前…墳墓」是根據七十士譯本;原文是「正如耶和華從前藉宣告這些事的神人所宣告的話」。)。
23:17 他說:「我看見的這碑是甚麼呢?」那城裏的人對他說:「這是神人的墳墓,他從猶大來,宣告了王向伯特利的壇所做的這些事。」
23:18 約西亞說:「讓他安息吧!不要挪移他的骸骨。」他們就保存了他的骸骨和從撒瑪利亞來的那先知的骸骨。
23:19 從前以色列諸王在撒瑪利亞的城鎮所建一切惹動怒氣的丘壇的廟,約西亞也都廢去了,正如他在伯特利所做的。
23:20 他又把在那裏所有丘壇的祭司都殺在壇上,並在壇上燒人的骨頭。於是他回耶路撒冷去了。
23:21 ( 代下 35.1-19 )王吩咐眾百姓說:「你們當照這約書上所寫的,向耶和華-你們的上帝守逾越節。」
23:22 自從士師治理以色列,到以色列諸王、猶大列王在位的一切日子,從來沒有守過這樣的逾越節,
23:23 只有在約西亞王十八年,才在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。
23:24 此外,在猶大地和耶路撒冷所見那些招魂的、行巫術的,家中的神像和偶像,以及一切可憎之物,約西亞盡都除掉,實行了希勒家祭司在耶和華殿裏所發現的律法書上所寫的話。
23:25 在約西亞以前,沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後,也沒有興起一個王像他。
【默想】
自從大祭司希勒家將在聖殿中發現的約書轉交給了約西亞王後,他就開始按照律法書上的內容積極地進行宗教的改革,他召集耶路撒冷的居民、祭司、先知及猶大境內的百姓,向他們宣讀約書的內容,然後採取行動,先清除了聖殿內的偶像,以及聖殿四週不討上帝喜悅的各樣祭壇,廢除不人道的獻人為祭的儀式,他也到了昔日以色列,也就是已經亡國的北國的境內,到他們昔日的祭祀中心伯特利,毀了他們當日由耶羅波安所築的丘壇,應驗了昔先知(神人)對耶羅波安的預言(參王上13:1-10)。除了以上拆毀的行動外,他也非常慎重地舉行了守逾越節的行動,此舉顯示了他要恢復百姓與上帝之間的關係,確立以色列民的身份,也就是經歷救贖,並與上帝立約的子民。約西亞王一連串的行動,從清理聖殿,到重新過節,這些都是更新的象徵。其實我們每次的崇拜,就表示我們決心遵守上主的話語(道),我們要先清理我們內在(聖靈)的殿,然後在每次守節,也就是來到聖餐桌前時就表示我們甘心樂意的守約,充滿感謝,重新調整我們生命的方向,你每次崇拜都如此預備了嗎?新的教會年即將來到,你也作好生命更新的預備嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 63 大衛切切尋求上帝
【經文】
63:1 大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。上帝啊,你是我的上帝,我要切切尋求你;
在乾旱疲乏無水之地,我的心靈渴想你,我的肉身切慕你。
63:2 我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。
63:3 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。
63:4 我還活着的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。
63:5 我在床上記念你,在夜更的時候思念你;我的心像吃飽了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。
63:6 【併於上節】
63:7 因為你曾幫助了我,我要在你翅膀的蔭下歡呼。
63:8 我的心緊緊跟隨你;你的右手扶持了我。
63:9 但那些尋索要滅我命的人必往地底下去;
63:10 他們必被刀劍所殺,成為野狗的食物。
63:11 但是王必因上帝歡喜,凡指着他發誓的都要誇耀,因為說謊之人的口必被塞住。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


啟 11:1-14 氣息從上帝進入死去的人中間
【經文】
11:1有一根蘆葦,像丈量的杖,賜給我;且有話說:「起來!將上帝的殿和祭壇,以及在殿中禮拜的人,都量一量。
11:2 只是殿外的院子不用量,因為這是要給外邦人的;他們將踐踏聖城四十二個月。
11:3 「我要賜權柄給我那兩個見證人,穿着粗麻衣說預言一千二百六十天。」
11:4 他們就是那站在世界之主面前的兩棵橄欖樹和兩個燈臺。
11:5 若有人想要害他們,就有火從他們口中噴出來,燒滅仇敵;凡想要害他們的都必須這樣被殺。
11:6 這二人有權柄關閉天空,使他們說預言的日子不下雨;又有權柄使水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災害擊打大地。
11:7 他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸要跟他們交戰,並且得勝,把他們殺了。
11:8 他們的屍首將倒在大城的街道上;這城按着靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架的地方。
11:9 從各民族、支派、語言、邦國中有人觀看他們的屍首三天半,又不許人把屍首安放在墳墓裏。
11:10 住在地上的人會因他們而歡喜快樂,互相饋送禮物,因為這兩位先知曾使住在地上的人受痛苦。
11:11 過了這三天半,有生命的氣息從上帝那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人都大大懼怕。
11:12 兩位先知聽見有大聲音從天上對他們說:「上這裏來。」他們就駕着雲上了天,他們的仇敵也看見了。
11:13 正在那時候,地大震動,城倒塌了十分之一;因地震而死的有七千人,其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的上帝。
11:14 第二樣災禍過去了;看哪,第三樣災禍快到了。
【默想】
這是在第七個號響起前的一段災禍的記載,惡的勢力猖獗(從無底坑來的獸),即使教會中人也要受到傷害,這就是在歷史中,我們看到教會是在殉道士的血中發展的。兩個見證人,對當時的讀者必定是不言而喻的人物,但是對現代人卻是語焉不詳。不過從穿毛衣的特徵來看,極可能是以利亞與施洗約翰。橄欖樹與燈台顯然與撒迦利亞書第四章所指所羅巴伯與約書亞有關。這一切是要信徒認知到,那美好的結局來到之前,有極大的困境要我們度過,這個過程使受苦難的人在新天新地中格外地感到榮耀與喜樂。在你成為基督徒的想像裏,是只有一片風調雨順的榮景?還是心裏有預備,要經歷主的力量衝過一段不小的風浪?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: