2021-11-19
2021-11-19
2021-11-21基督為王主日
2021-11-21
文:龐君華會督撰
王下 23:1-14 約西亞遵行上帝的律法
【經文】
23:1( 代下 34.3-7,29-33 )王派人召集猶大和耶路撒冷的眾長老來。
23:2 王和猶大眾人、耶路撒冷的居民、祭司、先知,以及所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿去;王把耶和華殿裏所發現的約書上一切的話讀給他們聽。
23:3 王站在柱子旁邊,在耶和華面前立約,要盡心盡性跟從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,實行這書上所寫這約的話。全體百姓都願遵守所立的約。
23:4 王吩咐希勒家大祭司和副祭司,以及把守殿門的,把那些為巴力和亞舍拉,以及天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裏搬出來,在耶路撒冷外汲淪的田間燒了,把灰拿到伯特利去。
23:5 從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城鎮的丘壇和耶路撒冷周圍燒香,現在王都廢去,他們是向巴力和日、月、行星,以及天上萬象燒香的人。
23:6 他把亞舍拉從耶和華殿裏搬到耶路撒冷外的汲淪溪,在汲淪溪邊焚燒,打碎成灰,把灰撒在平民的墳上。
23:7 他又拆毀耶和華殿裏男的廟妓的屋子,就是婦女在那裏為亞舍拉編織衣服的屋子。
23:8 他從猶大的城鎮將眾祭司帶來,從迦巴直到別是巴,玷污祭司燒香的丘壇。他又拆毀城門旁的丘壇,這丘壇是在約書亞市長的城門前,在人進城門的左邊。
23:9 只是丘壇的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,僅在他們弟兄中間吃無酵餅。
23:10 他又玷污欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裏使兒女經火獻給摩洛。
23:11 他把在耶和華殿門旁、靠近拿單‧米勒官員走廊的屋子,猶大列王獻給太陽的馬廢去,且用火焚燒獻給太陽的戰車。
23:12 猶大列王在亞哈斯樓房頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀,從那裏移走( [ 23.12] 「移走」:原文直譯「跑走」。),把灰倒在汲淪溪中。
23:13 從前以色列王所羅門在耶路撒冷東邊、邪僻山( [ 23.13] 「邪僻山」就是「橄欖山」。)南邊為西頓人可憎的亞斯她錄、摩押人可憎的基抹、亞捫人可憎的米勒公所築的丘壇,王都玷污了,
23:14 又打碎柱像,砍下亞舍拉,用人的骨頭填滿那地方。
【默想】
約西亞王的行動就是清理聖殿,重新過節,重新與上帝立約,矢志遵守律法;這些都是約西亞王改革的行動,更新的象徵。每次的崇拜,就是清理我們內在(聖靈)的殿,拆毀其中的偶像,每次守節以及來到聖餐桌前,就表示我們甘心樂意的守約,對上帝願意守約施慈愛充滿了感謝,重新調整我們生命的方向,你每次崇拜都如此預備了嗎?年底你也可否來次「心靈聖殿」的清理?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 132:1-18 願你的聖民歡呼
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


約 3:31-36 從天上來在萬有之上的
【經文】
3:31 「從上頭來的是在萬有之上;出於地的是屬於地,他所說的也是屬於地。從天上來的是在萬有之上。
3:32 他把所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。
3:33 那領受他見證的,就印證上帝是真實的。
3:34 上帝所差來的說上帝的話,因為上帝所賜給他的聖靈是沒有限量的。
3:35 父愛子,已把萬有交在他手裏。
3:36 信子的人有永生;不信子的人得不到永生,而且上帝的憤怒常在他身上。」
【默想】
這段經文彷彿是使徒約翰對基督身份的說明(或註腳),對「基督降生到世上」的理解與反應,使我們得著上帝所賜的永生,還是上帝的憤怒」。所以讓我們先來思想基督的降生是要見證什麼事情?祂所帶來的是怎樣的禮物?如果祂所帶來的禮物是「永生」,這顯然不是指生命的長短而已,更是指向一種生命的品質。「信」,也就是接受的人,可以得著這樣的生命的品質。約翰福音一直想要強調的是基督的降生與這種生命品質有關,如1:4「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」,1:13「這等人不是從血氣生的…,乃是從上帝生的。」,若你從這個角度及背景來思想基督降生,會有什麼新的意義呢?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: