2021-11-18
2021-11-18
2021-11-20
2021-11-20
文:龐君華會督撰
王下22:11-20 上帝的審判
【經文】
22:11 王聽見律法書上的話,就撕裂衣服。
22:12 王吩咐希勒家祭司與沙番的兒子亞希甘、米該亞的兒子亞革波、沙番書記和王的臣僕亞撒雅,說:
22:13 「你們去,以所發現這書上的話,為我、為百姓、為全猶大求問耶和華;因為我們祖先沒有聽從這書上的話,沒有遵照一切所寫有關我們的( [ 22.13] 「所寫有關我們的」:有古卷和七十士譯本是「它上面所寫的」;參代下34.21。)去行,耶和華就向我們大發烈怒。」
22:14 於是,希勒家祭司和亞希甘、亞革波、沙番、亞撒雅都去見戶勒大女先知,她是掌管禮服的沙龍的妻子;沙龍是哈珥哈斯的孫子,特瓦的兒子。戶勒大住在耶路撒冷第二區。他們向她請教。
22:15 她對他們說:「耶和華-以色列的上帝如此說:『你們可以回覆那派你們來見我的人說,
22:16 耶和華如此說:看哪,我必照着猶大王所讀那書上的一切話,降禍於這地方和其上的居民。
22:17 因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的一切惹我發怒,所以我的憤怒必向這地方發作,總不止息。』
22:18 然而,派你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他:『耶和華-以色列的上帝如此說:至於你所聽見的話,
22:19 就是聽見我指着這地方和其上的居民說,要使這地方變為荒蕪、百姓受詛咒的話,你的心就軟化,在耶和華面前謙卑下來,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允你。這是耶和華說的。
22:20 因此,看哪,我必使你歸到你祖先那裏,平安地進入墳墓;我要降於這地方的一切災禍,你不會親眼看見。』」他們就去把這話回覆王。
【默想】
約西亞王發現約書上的話,有很大的反應,撕裂了衣裳,表示極大的震驚(或發現)、懊悔。他可能發現他們所處的時代,是離開那位領他們出埃及的上主的約有多遠,他們也因此整個上主子民的身份也模糊了。當我們不再以上主作為我們生命的中心時,當我們以別的事物(偶像)作為我們生命的中心時,我們就失去了上主子民的身分;或是當我們不再以上主的旨意作為我們行事的依歸時,上主所應許的平安就不會臨到。這平安不單是指外在的風調雨順,而且是指我們內心的秩序。當我們的內心混亂時,就意味著我們失去了平安,唯一的方式,就是回到與上主的約中,再次立約,重拾立約子民的身分。約西亞王嘗試要作的即是如此。你需要重拾你的身分,回到生活的秩序嗎?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 132:1-18 願你的聖民歡呼
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


林前15:20-28 基督必要作王
【經文】
15:20 其實,基督已經從死人中復活,成為睡了之人初熟的果子。
15:21 既然死是因一人而來,死人復活也因一人而來。
15:22 在亞當裏眾人都死了;同樣,在基督裏眾人也都要復活。
15:23 但各人是按着自己的次序復活:初熟的果子是基督;然後在他來的時候,是那些屬於基督的。
15:24 再後,終結到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有權能的都毀滅了,就把國交給父上帝。
15:25 因為基督必須掌權,等上帝把一切仇敵都放在他的腳下。
15:26 他要毀滅的最後仇敵就是死亡。
15:27 因為經上說:「上帝使萬物都服在他的腳下。」既然說萬物都服了他,那使萬物屈服的,很明顯地是不在其內了。
15:28 既然萬物服了他,那時,子也要自己順服那叫萬物服他的,好使上帝在萬物之中,在萬物之上。
【默想】
這是保羅對救贖的認識,死從一人進入了世界,在亞當的次序下,人都會經歷死亡,但是同時因基督的復活,復活的生命也在基督的次序下進入人的生命,所以基督的復活是我們信仰的基礎,不然一切的儀式、禮儀就全無意義,請思想復活的基督是如何參與你的生命?此外,基督復活的事件,不能單從個人得著生命的角度來看,基督的復活固然為人類帶來救贖與盼望,但同時這也是一件關乎萬物、受造界更新的宇宙性事件。上帝在基督裏,「使萬物服在他的腳下」,藉著他的權柄,他的管治,使仇敵滅亡。這其中隱含著一個重要的意義,就是他將要更新這個受造的世界,這顯示不但是個別追隨著得到生命的更新,也帶來受造世界的更新。門徒(追隨者),或門徒的群體,在世上活著,必然參與基督更新世界的計畫,更新世界也是被更新的我們人生的目標,直到那日子主日:「看哪,我把一切都更新了。」(啟21:5),所以當你思想救恩時,除了感謝基督帶來復活的生命,你是否也獻上自己參與基督更新世界的行列?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: