2021-11-17
2021-11-17
2021-11-19
2021-11-19
文:龐君華會督撰
王下 22:1-10 約西亞是一位正直的王
【經文】
22:1( 代下 34.1-2 )約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他母親名叫耶底大,是波斯加人亞大雅的女兒。
22:2 約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖先大衛一切所行的道,不偏左右。
22:3 ( 代下 34.8-28 )約西亞王十八年,王派米書蘭的孫子,亞薩利雅的兒子沙番書記上耶和華殿去,說:
22:4 「你上到希勒家大祭司那裏,請他把奉獻到耶和華殿的銀子,就是門口的守衛從百姓中收來的銀子,結算清楚,
22:5 交在管理耶和華殿督工的手裏,由他們支付給在耶和華殿裏做工的人,好修理殿的破壞之處,
22:6 就是木匠、工人和瓦匠,又買木料和鑿成的石頭,來整修殿宇。
22:7 但他們不用跟這些經手接受銀子的人算帳,因為這些人辦事誠實。」
22:8 希勒家大祭司對沙番書記說:「我在耶和華殿裏發現了律法書。」希勒家把書遞給沙番,沙番就讀了。
22:9 沙番書記到王那裏,把這事回覆王說:「你的僕人已把殿裏所發現的銀子倒出來,交在管理耶和華殿督工的手裏了。」
22:10 沙番書記又向王報告說:「希勒家祭司遞給我一卷書。」沙番就在王面前朗讀那書。
【默想】
約西亞王展開他的復興運動之前,是對上主的話重新的發現,希勒家所發現的約書,可能是申命記的部份(參申命記12:1-4; 28:15-68),講明上主的福禍之道,立約子民的義務等等,約西亞王為了自己的國家未真正遵行律法而感到惶恐,你想除了可能會有懲罰外,他是否有其他的惶恐?要重整自己的生活你可曾回到上主的話呢?
【影音】


詩 132:1-18 願你的聖民歡呼
【經文】
132:1 耶和華啊,求你記念大衛,記念他所受的一切苦難!
132:2 他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願:
132:3 「我必不進我的帳幕,也不上我的床鋪;
132:4 我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼皮打盹;
132:5 直等到我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」
132:6 我們聽說約櫃在以法他,我們在雅珥([132.6]「雅珥」曾譯「基列‧耶琳」;「雅珥」意思是「森林」。)的田野尋見它。
132:7 「我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。」
132:8 耶和華啊,求你興起,與你有能力的約櫃同入安歇之所!
132:9 願你的祭司披上公義!願你的聖民歡呼!
132:10 求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者!
132:11 耶和華憑信實向大衛起了誓,絕不改變:「我要立你身所生的坐在你的寶座上。
132:12 你的眾子若謹守我的約和我所教導他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」
132:13 因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所:
132:14 「這是我永遠安歇之所;我要住在這地方,因為我願意在這裏。
132:15 我要賜福使糧食豐足,使其中的貧窮人飽享食物。
132:16 我要使祭司披上救恩,聖民就要大聲歡呼!
132:17 在那裏我要使大衛的角茁壯,為我的受膏者預備明燈。
132:18 我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在他頭上發光。」
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】


徒 7:54-8:1a司提反看見人子站在上帝的右邊
【經文】
7:54 眾人聽見這些話,心中極其惱怒,向司提反咬牙切齒。
7:55 但司提反滿有聖靈,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,
7:56 就說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」
7:57 眾人大聲喊叫,摀着耳朵,齊心衝向他,
7:58 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前。
7:59 他們正用石頭打司提反的時候,他呼求說:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」
7:60 然後他跪下來,大聲喊着:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就長眠了。
8:1掃羅也贊同處死他。從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。
【默想】
作為「執事」(牧師的助手,如現在的「副牧」或「會吏」)的司提反,不單只管飯食,也要牧養關懷,也要講道。在這裏我們看到精彩的講道不一定是換來掌聲,有時會換來石頭,失去生命,司提反的例子正是如此。請問你覺得他的講章感人,還是他嚥氣前的那句話「父啊!不要將這罪歸於他們(丟石頭的人)」感人呢?這句話與耶穌在十架上的那句話「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道」很像,都是為迫害他們的人祈禱。可見耶穌對他是有極大的影響的。一個在教會事奉的人,應該是要有正確教導的能力,有證道的能力,還要有為此犧牲的預備,基督的精神在真實在他的生命裏產生影響,使其有接近耶穌的見證。你想一同參與再現場的掃羅(後來的保羅)如何看待這事呢?從司提反殉道開始的一連串的逼迫,使得當時的門徒分散,福音也隨著分散者的腳蹤,帶到當時帝國的各地,你如何看待,有時我們不了解的艱難,苦難,也有超乎我們想像的作用?
【影音】