2021-11-16
2021-11-16
2021-11-18
2021-11-18
文:龐君華會督撰
王上 8:22-30 所羅門的禱告
【經文】
8:22 ( 代下 6.12-42 )所羅門當着以色列全會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手,
8:23 說:「耶和華-以色列的上帝啊,天上地下沒有神明可與你相比!你向那些盡心行在你面前的僕人守約施慈愛,
8:24 這約是你向你僕人大衛守的,是你應許他的。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。
8:25 耶和華-以色列的上帝啊,你向你僕人我父大衛應許說:『你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷有人在我面前坐以色列的王位。』現在求你信守這話。
8:26 以色列的上帝啊,現在求你成就向你僕人我父大衛所應許的話。
8:27 「上帝果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足容納你,何況我所建的這殿呢?
8:28 惟求耶和華-我的上帝垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼求。
8:29 願你的眼目晝夜看顧這殿,就是你說要作為你名的居所;求你垂聽禱告,你僕人向此處的禱告。
8:30 你僕人和你百姓以色列向此處祈禱的時候,求你在你天上的居所垂聽,垂聽而赦免。
【默想】
這是所羅門王迎接約櫃進入新造的聖殿中時所作的禱告,請用你的想像力,想想當時的情景,百姓迎接約櫃時的感觸。此刻的以色列百姓,已經以當初上帝所應許之地為家了,如今上帝自己也有個「家」了,他們感到當初應許他們的上帝是多麼守約的上帝,雖然經過了很多代,但他為仍然是信守其約。然而所羅們的禱告中,也提醒「上帝果真住在地上嗎?」天地都容不下的上帝,怎麼可能住在這人手所造的聖殿呢?聖殿主要是象徵上帝是「守約的上帝」,他與人立約也守約,另外這是禱告的殿,向守約的上帝禱告,你祈禱時,可曾想過你因為是與上帝立約的人,所以向守約的上帝祈禱?請想想你與上帝立的是怎樣的約呢?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 3救恩屬乎耶和華
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


可 13:9-23 即將來臨的苦難
【經文】
13:9 但你們自己要謹慎;因為有人要把你們交給議會,並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故站在統治者和君王面前,對他們作見證。
13:10 然而,福音必須先傳給萬民。
13:11 有人把你們解送去受審的時候,不要事先擔心說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,而是聖靈。
13:12 兄弟要把兄弟、父親要把兒女置於死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;
13:13 而且你們要為我的名被眾人憎恨。但堅忍到底的終必得救。」
13:14 ( 太 24.15-28 路 21.20-24 )「當你們看見那『施行毀滅的褻瀆者』站在不當站的地方(讀這經的人要會意),那時,在猶太的,應當逃到山上; 13:15 在屋頂上的,不要下來,也不要進家裏去拿東西;
13:16 在田裏的,不要回去取衣裳。
13:17 在那些日子,懷孕的和奶孩子的就苦了。
13:18 你們要祈求,叫這事不在冬天發生。
13:19 因為,在那些日子必有災難,自從上帝創造萬物直到如今,從沒有這樣的災難,將來也不會有。
13:20 若不是主減少那些日子,凡血肉之軀的,就沒有一個能得救;但是為了他所揀選的選民,他將那些日子減少了。
13:21 那時,若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!看哪,在那裏!』你們不要信。
13:22 因為假基督和假先知將要起來,顯神蹟奇事,如果可能,連選民也迷惑了。
13:23 你們要謹慎!凡事我都預先告訴你們了。」
【默想】
這裏兩段經文是在門徒因耶穌提到聖殿會被毀滅後,對耶穌的提問「這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」(13:4),耶穌先用了兩次「你們要謹慎」來回答。因為他們要面對一方面是信仰的混亂(需多冒基督知名來的人),另一方面也面對世界的亂局,來自人類社群的有「民要攻打民,國要攻打國」,來自大自然的有「飢荒、地震」,以及來自信仰者宗教上的逼迫等等。你會發現其實這是人類歷史上每一個時代都有的現象,戰亂、自然災害、信仰上的混亂、以及宗教上的逼迫,這些從未有停歇過。所以這是對歷代基督徒的提醒,而不是要我們去將現實中的事件,套在這些現象中,然後預言末日的日期。其中最重要的提醒是「凡事要謹慎!」,在信仰上不要人云亦云,要考察聖經,堅持教會歷代對聖經的理解與教導,對那些標新立異的說法,要保持距離。此外,不要炒短線,以末日快來的時間壓力,提出行事粗糙的計畫,或思想膚淺的信息,反倒堅持長久的紀律的養成,生命素質的提升,有了這些素質,遇到機會或辯解的時候就「不要事先擔心說甚麼」,一切見證就由生命發出,油然而生,主自會使用這些見證。此外,同時給歷代的提醒還有,「你們要謹慎免得有人迷惑你們…」,意謂著耶穌預示了祂與跟隨者都要經歷苦難,天國是在忍到底後才得以成全的,迷惑者常常是要我們避免與主(和祂的國)一同受苦,或是讓我們失去目標理想?此刻,請省察你自己是否有受到這些迷惑?同時耶穌也提醒,在那災難的時刻中,會有假的基督、假先知來迷惑人,你是否想過如何分辨真假的基督、或真假的先知?你可曾預備好?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: