2021-11-15
2021-11-15
2021-11-17
2021-11-17
文:龐君華會督撰
申 26:5-10 奶與蜜之地
【經文】
26:5 你要在耶和華-你上帝面前告白說:『我的祖先原是一個流亡的亞蘭人,帶着稀少的人丁下到埃及寄居。在那裏,他卻成了又大又強、人數眾多的國。
26:6 埃及人惡待我們,迫害我們,將苦工加在我們身上。
26:7 於是我們哀求耶和華我們列祖的上帝。耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞役和欺壓,
26:8 耶和華就用大能的手和伸出來的膀臂,以及大而可畏的事和神蹟奇事,領我們出了埃及,
26:9 將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。
26:10 耶和華啊,看哪,現在我把你所賜我地上初熟的土產供上。』隨後你要把筐子供在耶和華-你上帝面前,向耶和華-你的上帝下拜。
【默想】
這段經文是猶太的「信經」,每年收割節時,成年男子在祭司面前作的信仰告白,配合獻上初熟之果的行動,再次確認自己的身份。他們回顧自己的族群(集體的身份),源自閃族亞蘭(敘利亞)人,他們祖先的歷史中,有很多流亡(遷徙)的記憶。最有名的就是亞伯拉罕從吾珥到迦南,利百加從巴旦‧亞蘭到迦南嫁給以撒,雅各又從迦南逃亡到巴但‧亞蘭母舅拉班家娶親,約瑟從迦南被賣到埃及,雅各一家又因飢荒到埃及,這次他們又被上帝藉著摩西從埃及領回迦南。如今他們終於明白也珍惜上帝要賜給他們的應許之地就在這裏,而且領受上帝這應許之地的事件,就成為他們的身份認同,他們需要牢牢的記住,並且以行動表達感恩。我們在領受上主的福份後,獻上初熟之果(剛收到的果實),或者獻上十分之一等行為,都是一種感恩的行動,如果不是平常就心懷感謝,那麼一收到果實,可能就會得意忘形,以為一切所得的恩典都是理所當然,就會毫不猶疑的自己先享受再說,或者有剩下的再獻給上主。如何處理自己的收穫,就可以表現出我們內心的狀態。經文中有一句關鍵的話:「上主啊,看哪,現在我把你所賜我地上初熟的土產供上。」,請記得奉獻是「將上帝所賜的獻給主」,若沒有這樣的體認我們就不可能甘心樂意的奉獻。新的教會年來臨前請想想你原是什麼?現在蒙受了什麼?如今要獻上什麼?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 3救恩屬乎耶和華
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來 10:32-39 忍受各樣苦難
【經文】
10:32 你們要追念往日;你們蒙了光照以後,忍受了許多痛苦的掙扎:
10:33 一面在眾人面前公然被毀謗,遭患難;一面陪伴那些受這樣苦難的人。
10:34 你們同情那些遭監禁的人,也欣然忍受你們的家業被人搶去,因為你們知道自己有更美好更長存的家業。
10:35 所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。
10:36 你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。
10:37 因為「還有一點點時候,那要來的就來,必不遲延。
10:38 只是我的義人必因信得生;他若退縮,我心就不喜歡他。」
10:39 我們卻不是退縮以致沉淪的那等人,而是有信心以致得生命的人。
【默想】
今天的經文對我們有幾樣要求:「追念」、「不丟棄」、「必須忍耐」。這些也是我們回應那位為我們而獻上的大祭司—基督的行動。追念,回憶我們在過去曾未信仰受過的苦,好叫我們也能「陪伴」那些正在為信仰受苦的人,請記得「陪伴」而不是「教導」,其實對受苦中人又能教導什麼呢?真誠的陪伴,同理心的理解,反而更是讓人安慰。過去的經歷,未必保證現在就更容易面對逆境,所以我們不丟棄(保持)勇氣(無懼的心),不要被還未臨到的苦難喪失鬥志。逆境也好,困境也罷,都不是一時片刻就結束的事,往往會通過一段時間,所以我們要忍耐,忍耐要帶著盼望「知道自己有更美好更長存的家業」(第34節),要能在盼望中得著安慰,就必須要有信心,「義人必因信得生」,沒有信心就沒有盼望,沒有盼望就無法忍耐,一個不忍就會放棄,放棄面對就是放棄最後的獎賞「生命」。馬可年結束前,請追念今年的信仰歷程,也在信心裏一同迎接新的年度的將臨期。
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: