2021-11-14聖靈降臨節後第二十五主日
2021-11-14
2021-11-16
2021-11-16

文:龐君華會督撰
撒上3:19-4:2 上帝幫助撒母耳
【經文】
3:19 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。
3:20 從但到別是巴,所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。
3:21 耶和華又在示羅顯現,因為耶和華在示羅藉他的話向撒母耳啟示他自己。
4:1 以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便‧以謝,非利士人安營在亞弗。
4:2 非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們約四千人。
【默想】
今天經文的背後一個危機的時代,族群的內部「耶和華的言語稀少(3:1)」,代表著信仰上的混亂與模糊。族群的外部非利士人大軍壓境,邊防危機壓力日增。非利士人是被稱為「海上的民族」,來自愛琴海一帶,他們因為掌握了冶鐵的技術,所以武器先進,相較於「支派同盟」形式且務農的以色列來說,他們的團體更有組織,戰鬥經驗更為豐富。在這種內外交迫的情況下,上帝先透過年輕的撒母耳,使他成為先知,可以傳達上帝話語(信息),上帝親自為他背書,在當時的宗教中心示羅,在眾民面前,向人民「知道」撒母耳是祂的「代言人」(先知)。讓百姓從新有信仰,預備好他們的信念後,他們開始面對非利士人入侵的危機(第1, 2節)。請問面對外在生活的危機,你內心可預備好?你和你的信仰群體的信仰是否仍然堅定?你們是否已習於敏感於上帝的話語中有指引?
【影音】早禱,影片早上6點開啟:


詩 3救恩屬乎耶和華
【經文】
3:1 耶和華啊,我的敵人何其增多!許多人起來攻擊我。
3:2 許多人議論我:「他得不到上帝的幫助。」(細拉)
3:3 但你-耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是令我抬起頭來的。
3:4 我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)
3:5 我躺下,我睡覺,我醒來,耶和華都保佑我。
3:6 雖有成萬的百姓周圍攻擊我,我也不懼怕。
3:7 耶和華啊,求你興起!我的上帝啊,求你救我!因為你打斷我所有仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。
3:8 救恩屬於耶和華;願你賜福給你的百姓。(細拉)
【默想】(請閱讀哈拿頌的經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)
【影音】午禱,影片中午12點開啟:


來 10:26-31 落在永生上帝的手裡
【經文】
10:26 如果我們領受真理的知識以後仍故意犯罪,就不再有贖罪的祭物,
10:27 惟有戰戰兢兢等候審判和那將吞滅眾敵人的烈火了。
10:28 任何人干犯摩西的律法,憑兩個或三個證人,尚且必須處死,不得寬赦,
10:29 更何況踐踏上帝兒子的人,他們將那使他成聖之約的血當作不潔淨,又褻慢施恩的聖靈的人,你們想,他不該受更嚴厲的懲罰嗎?
10:30 因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應。」又說:「主要審判他的百姓。」
10:31 落在永生上帝的手裏真是可怕呀!
【默想】
在本章之前,希伯來書的作者,一再讓我們知道耶穌基督就是那真正的大祭司,在非人手所造的殿中施行其職務,一次且永遠地獻上他的祭物,也就是為我們獻上他自己。這是上帝救贖計畫中的最高潮,也是最重要的部分。因此祂要求我們一定要作出回應。這是上帝最慈愛的行動,但也帶來殘酷的事實,就是忽視、踐踏、褻慢上帝這項行動的,或是故意再回到罪中的生活,將再沒有任何轉圜的餘地。什麼才是正確的回應呢?難道只是既不拒絕,只要口裏敷衍就可以了麼?在我們的聖餐禮文中有這樣的禱文:「…因此,我們紀念祢在耶穌基督裏的大能作為,我們要在讚美與感謝中獻上我們自己,作為聖潔的活祭。與基督為我們所獻上的祭聯合,共同宣告信仰的奧秘…..」,你能明白其中的意涵嗎?若真明白基督所獻的祭,就只有「獻上自己」作為惟一的回應。保羅也這樣說:「弟兄(姊妹)們,我勸你們將身體獻上,當作活祭…」(羅12:1),本週是馬可年的最後一週,經過一年的信心之旅,請問你真明白,為我們基督獻上自己為祭的道理嗎?你也願意獻上自己成為活祭來回應他嗎?
【影音】晚禱,影片晚上6點開啟: