2021-10-17聖靈降臨節後第二十一主日
2021-10-17
2021-10-19
2021-10-19
文:龐君華會督撰
伯 41:1-11 上帝責問約伯
【經文】
41:1 「你能用魚鈎釣上力威亞探( [ 41.1] 「力威亞探」是音譯,一種海 獸;或譯「鱷魚」。)嗎?能用繩子壓下牠的舌頭嗎?
41:2 你能用繩索穿牠的鼻子嗎?能用鈎子穿牠的腮骨嗎?
41:3 牠豈向你連連懇求,向你說溫柔的話嗎?
41:4 牠豈肯與你立約,讓你拿牠永遠作奴僕嗎?
41:5 你豈可拿牠當雀鳥玩耍?豈可將牠繫來給你幼女?
41:6 合夥的魚販豈可拿牠當貨物?他們豈可把牠分給商人呢?
41:7 你能用倒鈎扎滿牠的皮,能用魚叉叉滿牠的頭嗎?
41:8 把你的手掌按在牠身上吧!想一想與牠搏鬥,你就不再這樣做了!
41:9 看哪,對牠有指望是徒然的;一見牠,豈不也喪膽嗎?( [ 41.9] 「一見牠,豈不也喪膽嗎?」原文另譯「一見到牠,人也喪膽。」有古譯本是「一見牠,神明也喪膽嗎?」)
41:10 沒有那麼兇猛的人敢惹牠。( [ 41.10] 「沒有…敢惹牠。」或譯「牠不是那麼兇猛,以致沒有人敢惹牠嗎?」)這樣,誰能在我面前站立得住呢?
41:11 誰能與我對質,使我償還呢?天下萬物都是我的。
【默想】
延續著上帝與約伯的對話,特別是上帝的提問,主要的意思是「人無法掌控受造物中一些神秘且巨大的力量」,猶如人無法用魚鈎釣上「鱷魚」一樣,力威亞探(Leviathan,又譯作「巨獸」或「巨靈」,也作為「邪惡」與「苦難」的來源,可參詩篇74:14或賽27:1),約伯或人類無法掌握苦難,但是上帝可以,牠們為人類帶來痛苦,時候將到上帝將要除滅牠們,目前仍未除去牠們,其原因是個「奧秘」,上帝無須解釋,解釋了我們也未必明白,但我們要對創造「天下萬物」的主有信心,祂看這受造世界評價為這一切都「甚好」(創1:31),我們在這世上雖有不明所以的苦難,但上帝有出人意外的平安。我們雖有不順利或逆境,但細細地留意上帝在其中的工作,必能看到祂的美意,體會到祂恩典的滋味,別忘了萬事互相效力,叫愛祂的人得著益處。請回想,當你面對無法理解的情境時,你通常會如何看待這樣的經歷?你曾從中對上帝有新的認識嗎?

詩 75 人都述說你奇妙的作為
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 6:13-20 上帝應許的指望
【經文】
6:13 當初上帝應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大的可以指着起誓,就指着自己起誓,
6:14 說:「我必多多賜福給你;我必使你大大增多。」
6:15 這樣,亞伯拉罕因恆心等待而得了所應許的。
6:16 人都是指着比自己大的起誓,並且以起誓作保證,了結各樣的爭論。
6:17 照樣,上帝願意為那承受應許的人更有力地顯明他的旨意不可更改,他以起誓作保證。
6:18 藉這兩件不可更改的事-在這些事上,上帝絕不會說謊-我們這些逃往避難所的人能得到強有力的鼓勵,去抓住那擺在我們前頭的指望。
6:19 我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,進入幔子後面的至聖所。
6:20 為我們作先鋒的耶穌,既照着麥基洗德的體系成了永遠的大祭司,已經進入了。
【默想】
上主給亞伯拉罕的應許,是透過亞伯拉罕給全人類的,然而這個應許還未完全成就,而且上主仍然在實現這個應許的過程中。耶穌作為先鋒,率領歷世歷代的信徒一同經歷這應許的實現,儘管我們人生在世多有風浪,但是透過信心之眼仍然可以看到上主的應許在我們前方,這是我們靈魂的錨,使我們在風浪中不致飄搖。你的生活或你生命的價值是否在人生的風浪中搖擺不定?上主的應許在你生命中是在什麼位置?是聊備一格,或是穩定你靈魂的錨?