2021-10-17聖靈降臨節後第二十一主日

2021-10-16
2021-10-16
2021-10-18
2021-10-18
文:龐君華會督撰
伯 38:1-7, 34-41 上帝責問約伯
【經文】
38:1那時,耶和華從旋風中回答約伯說:
38:2 「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?
38:3 你要如勇士束腰;我問你,你可以讓我知道。
38:4 「我立大地根基的時候,你在哪裏?你若明白事理,只管說吧!
38:5 你知道是誰定地的尺度,是誰把準繩拉在其上嗎?
38:6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?
38:7 那時,晨星一同歌唱;上帝的眾使者也都歡呼。
38:34 「你能向密雲揚起聲來,使傾盆的雨遮蓋你嗎?
38:35 你能發出閃電,使它們( [ 38.35] 「它們」指「閃電」。)行走,並對你說『我們在這裏』嗎?
38:36 誰將智慧放在朱鷺( [ 38.36] 「朱鷺」或譯「懷」。)中?誰將聰明賜給雄雞( [ 38.36] 「雄雞」或譯「心內」。)?
38:37 誰能用智慧數算雲彩?誰能傾倒天上的瓶呢?
38:38 那時,塵土聚集成團,土塊緊緊結連。
38:39 「你能為母獅抓取獵物,使少壯的獅子飽足嗎?
38:40 那時,牠們在洞中蹲伏,在隱密處埋伏。
38:41 誰能為烏鴉預備食物呢?那時,烏鴉之雛哀求上帝,因無食物飛來飛去。」
【默想】
上帝以問題回答約伯的問題,乍聽之下令人並不好受,好像在倚老賣老,想當年我……時,你在哪裡?但其實背後也透露著重要的信息。智慧文學常常必須談到創造,因為創造是最大的智慧或最大智慧的實現。要有透測萬事的智慧,必須認識創造的奧祕。並且承認面對這樣的奧祕,除了「敬畏」,我們無法說明什麼,約伯與我們是一樣的,也是只能啞口無言,因為我們本身所能理解的真的是有限,要理解苦難的層層關係,等於是要釐清上帝的創造,也就是說你也能理解上帝,祂能力的極限,祂終極的計畫……。如果能夠被我們這樣理解透的,就一定就不是我們所信的那位「上帝」,其實從聖經中所顯示的上帝,就是一位我們無法完全測度的上帝。我們無法完全掌握祂,只能信靠祂。然而你會如何回應旋風中的上帝呢?

詩 104:1-9, 24, 35b你用智慧創造一切
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來 5:1-10 基督所受的苦難
【經文】
5:1 凡從人間挑選的大祭司都是奉派替人辦理屬上帝的事,要為罪獻上禮物和祭物( [ 5.1] 「要為罪獻上禮物和祭物」或譯「為要獻上禮物和贖罪祭」。)。
5:2 他能體諒無知和迷失的人,因為他自己也是被軟弱所困,
5:3 因此他理當為百姓和自己的罪獻祭。
5:4 沒有人可擅自取得大祭司的尊榮,惟有蒙上帝所選召的才可以,像亞倫一樣。
5:5 同樣,基督也沒有自取作大祭司的榮耀,而是在乎向他說話的那一位,他說:「你是我的兒子,我今日生了你。」
5:6 就如又有一處說:「你是照着麥基洗德的體系永遠為祭司。」
5:7 基督在他肉身的日子,曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的上帝,就因他的虔誠蒙了應允。
5:8 他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。
5:9 既然他得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,
5:10 並蒙上帝照着麥基洗德的體系宣稱他為大祭司。
【默想】
按猶太人的傳統,以血緣來說,耶穌是不能擔任猶太人意義下的「大祭司」,因為他不是利未人,更不是亞倫家的後人。但希伯來書的作者卻強調,基督是更美的祭司。這個祭司的位分不是繼承自亞倫家的統緒,當然也不是當時的皇帝所指派的御用祭司;而是繼承一個創世記中神祕的人物─麥基洗德(創14:18-20),他幾乎沒有任何的背景介紹,聖經只記載他是撒冷王,是至高者的祭司,所以他兼有王位及祭司的身分,亞伯拉罕還要向他獻上十分之一,所以希伯來書的作者將耶穌祭司的身分,直接連於麥基洗德,這裡彷彿麥基洗德是上帝在舊約中留下的伏筆。不同的是基督是永遠的大祭司,是得救的根源。祂經歷了肉身限制下的生活,祂也曾流下痛苦的眼淚,所以越是苦難中的人,祂越能體會,所以祂才能成為我們的中保(或祭司,即上帝與人中間的調人),祂了解上帝,也認識人。你我是因祂而承受上主恩典的人,是否也成為上帝與人的橋樑呢?你可有努力更多的認識上主,更深的認識人,好能帶給我們周遭的人,認識上帝精心策劃的救恩?

可 10:35-45人子來是要服事及捨命
【經文】
10:35 ( 太 20.20-28 )西庇太的兒子雅各和約翰進前來,對耶穌說:「老師,我們無論求你甚麼,願你為我們做。」
10:36 耶穌對他們說:「要我為你們做甚麼?」
10:37 他們對他說:「在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」
10:38 耶穌對他們說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」
10:39 他們對他說:「我們能。」耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。
10:40 可是坐在我的左右,不是我可以賜的,而是為誰預備就賜給誰。」
10:41 其餘十個門徒聽見,就對雅各和約翰很生氣。
10:42 耶穌叫了他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。
10:43 但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;
10:44 在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。
10:45 因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」
【默想】
耶穌與門徒對話可以形容為「雞同鴨講」,耶穌講的是受苦,門徒爭的是位置,並且還彼此惱怒。耶穌從不隱瞞十字架,但是跟隨者往往看到其他無關緊要的事,你說你要跟隨主,請問你看到了十字架嗎?面對不明白自己所要示範的真理,耶穌提出了一個領袖的倫理,僕人乃「役人非役於人」,是服事人而不是受人服事,教會作為基督的身體,繼續在世上也是要服事人,完成基督的工作,你是否真能放下所謂的尊嚴,而能捲起袖子,束起腰帶服事你的鄰舍?關顧陌生的弱勢者?留意崇拜時在你附近那些壓力重重,期待上帝關顧他們的人嗎?