2021-10-15
2021-10-15
2021-10-17聖靈降臨節後第二十一主日
2021-10-17
文:龐君華會督撰
伯 39:1-30 上帝責問約伯
【經文】
39:1 「你知道巖石間的野山羊幾時生產嗎?你能觀察母鹿下小鹿嗎?
39:2 你能數算牠們懷胎的月數嗎?你知道牠們幾時生產嗎?
39:3 牠們屈身,生下幼兒,就解除了陣痛。
39:4 其子漸漸肥壯,在荒野長大;牠們出去,不再歸回。
39:5 「誰放野驢自由?誰解開快驢的繩索?
39:6 我使曠野作牠的住處,使鹽地當牠的居所。
39:7 牠嘲笑城內的喧嚷,不聽趕牲口的喝聲。
39:8 諸山是牠漫遊的草場,牠尋找各樣青綠之物。
39:9 「野牛豈肯服事你?豈肯在你的槽旁過夜?
39:10 你豈能用套繩將野牛繫於犁溝?牠豈肯隨你耙鬆山谷之地?
39:11 你豈可因牠力大就倚靠牠?豈可把你的工交給牠做呢?
39:12 你豈能靠牠把你的穀物運回,又收聚在你的禾場上嗎?( [ 39.12]本節原文另譯「你豈能信賴牠會回來,又收聚你禾場上的穀物呢?」)
39:13 「鴕鳥的翅膀歡然拍動,但豈是鸛的翎毛和羽毛嗎( [ 39.13] 「但豈是…羽毛嗎」或譯「牠的翎毛和羽毛豈是顯示慈愛嗎」;「慈愛」與「鸛」的希伯來話發音相近。)?
39:14 因牠把蛋留在地上,使蛋在塵土中得溫暖,
39:15 卻忘記腳會把蛋踹碎,野獸會踐踏它。
39:16 牠粗暴待雛,似乎不是自己生的;雖徒然勞苦( [ 39.16] 「勞苦」指「孵蛋」。),也不懼怕。
39:17 因為上帝使牠忘記智慧,也未將悟性分給牠。
39:18 牠幾時挺身展開翅膀,就嘲笑馬和騎馬的人。
39:19 「馬的力量是你所賜的嗎?牠頸項上的鬃是你披上的嗎?
39:20 是你叫牠跳躍像蝗蟲嗎?牠噴氣之威嚴使人驚惶。
39:21 牠用蹄在谷中挖地( [ 39.21] 「牠用蹄…挖地」:原文直譯「牠們在谷中挖地」。),以能力歡躍;牠出去迎擊仇敵( [ 39.21] 「仇敵」:原文是「兵器」。)。
39:22 牠嘲笑懼怕,並不驚惶,也不因刀劍退卻。
39:23 箭袋在牠身上錚錚有聲,槍和短槍閃閃發亮。
39:24 牠震顫激動,將地吞下 ( [ 39.24] 「將地吞下」意思是「全速奔跑」。);一聽角聲就站不住。
39:25 每逢角聲一響,牠說:『啊哈!』牠從遠處聞到戰爭的氣息,聽見軍官如雷的吼聲和吶喊。
39:26 「鷹展開翅膀向南飛翔,豈是藉着你的智慧嗎?
39:27 大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的指示嗎?
39:28 牠住在山巖,以山峯和堅固之所為家,
39:29 從那裏窺察食物,眼睛自遠方瞭望。
39:30 牠的雛吸血;被殺的人在哪裏,牠也在哪裏。」
【默想】
耶和華上帝在旋風中出現,祂並沒有直接回答約伯的問題,相反的祂向約伯出了一連串有關宇宙的架構或宇宙運行如何維繫的問題,上帝提出的問題中沒有提到人類,但卻暗指,比起其他的受造物,上帝對人的看顧是更加慈悲。人要了解一切苦難或事件的「因果關係」,必須要有如上帝創造世界一樣的智慧,才能窮究一切事件的因果關係。若上帝或苦難之於我們是「奧秘」,那麼相信上帝的慈愛是我們唯一的出路,在基督的受苦中,上帝的愛就已經向我們顯明了。我們只能在信心中回應上帝愛的召喚。同樣面對在苦難中的友人,要給的不是一個教義上的答案,而是在於透過你,如何讓人感受到上帝的「顯現」?且上帝的慈愛是存在的?

詩 104:1-9, 24, 35c上帝用智慧創造一切
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 22:24-30 為大的就要服事人
【經文】
22:24 門徒中間也起了爭論:他們中哪一個可算為大。
22:25 耶穌對他們說:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。
22:26 但你們不可這樣。你們中間最大的,倒要成為最小的;為領袖的,倒要像服事人的。
22:27 是誰為大?是坐席的還是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間是如同服事人的。
22:28 「我在試煉之中,常和我同在的就是你們。
22:29 我把國賜給你們,正如我父賜給我一樣,
22:30 使你們在我的國裏坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上審判以色列十二個支派。」
【默想】
明白「受苦」的意義,其相反就是「爭奪權力」。路加記載的最後晚餐,是極有末世的向度,耶穌說要到上主的國實現後門徒才有機會與主同席,耶穌一再說明自己的捨己獻身,如同逾越節的羔羊,但是門徒竟然爭論誰最大。要改變人的工作需要多麼大的耐心。當我們領受聖餐時,我們是否想過將來在上主的國臨到時,我們要與主一同坐席?所以門徒顯然並不理解耶穌的心意,他們為了筵席座位的順序起了爭執,耶穌趁機教訓他們一項真理「做首領的倒要像服事人的」,所以領導的人是作眾人的僕人。這個在現在已廣泛被人認識的觀念,在當時是很革命性的,現在許多人會喊這個口號,但卻不曾認真實踐這個領導之道,你是否有在你的工作、學校、教會中擔任領導的工作?這應該不只是一個頭銜,更是實際地引領他人朝向耶穌所指向的天國的標準,你可有帶著僕人的心態去服事他們好引領他們,使他們能像你一樣效法基督呢?用基督的方式,朝向基督的目標?