2021-10-12
2021-10-12
2021-10-14
2021-10-14
文:龐君華會督撰
伯 32:1-22 以利戶向約伯及約伯的朋友發怒
【經文】
32:1( 32.1-37.24 )於是這三個人因約伯看自己為義就停止,不再回答他。
32:2 那時布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶發怒了。他向約伯發怒,因約伯自以為義,不以上帝為義。
32:3 他又向約伯的三個朋友發怒,因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。
32:4 以利戶因為他們比自己年老,就等候要與約伯說話。
32:5 以利戶見這三個人口中無話回答,就發怒。
32:6 布西人巴拉迦的兒子以利戶回答說:「我年輕,你們年長,因此我退讓,不敢向你們陳述我的意見。
32:7 我說:『年長的當先說話;壽高的當以智慧教導人。』
32:8 其實,是人裏面的靈,全能者的氣使人有聰明。
32:9 壽高的不都有智慧,年老的不都明白公平。
32:10 因此我說:『你們要聽我,我也要陳述我的意見。』
32:11 「看哪,我等候你們的話,側耳聽你們的高見;直到你們找到要說的言語。
32:12 我留心聽你們,看哪,你們中間無一人能折服約伯,回答他的話。
32:13 你們切不可說:『我們尋得智慧;上帝能勝他( [ 32.13] 「能勝他」:原文另譯「教導我們」。),人卻不能。』
32:14 約伯沒有用言語與我爭辯;我也不用你們的話回答他。
32:15 「他們驚惶不再回答,一言不發。
32:16 我豈因他們不說話,因他們站住不再回答,仍舊等候呢?
32:17 我也要以我的一番話回答,我也要陳述我的意見。
32:18 因為我滿懷言語,我裏面的靈激動我。
32:19 看哪,我的肚腹如酒囊沒有氣孔,又如新皮袋( [ 32.19] 「新皮袋」: 原文另譯「鐵匠的風箱」。)快要破裂。
32:20 我要說話,使我舒暢;我要張開嘴唇回答。
32:21 我必不看人的情面,也不奉承人。
32:22 我不懂得奉承;不然,造我的主必快快除滅我。」
【默想】
當約伯的三個朋友無法說服約伯是因自己的不義所以受苦,預備靜下來的時候。突然一位年輕的朋友開始插話,以利戶(名字的意思是「我的上帝就是祂」)無法忍受約伯的自義,覺得約伯自以為比上帝更公平;因此他要出來繼三個無法辯論下去的朋友繼續與約伯辯論。他的主題仍然沒有離開上帝是公義的,所以人受苦一定是因為自己的不義。以利戶的論點在邏輯上是正確的,但在經驗中卻無法打動約伯。有時我們對於教義推演的太過頭,忘記了人生實存的經驗,更忘記了上帝對我們而言仍然有其奧祕的一面,我們又如何常常替上帝把話都說滿了呢?你是否常說:「如果我們怎樣怎樣,上帝就怎樣怎樣…」。請先別說的太快,因為上帝的工作往往出乎我們的預料。你想公義的上帝會讓你遇到一些困境,只因為祂愛你?

詩 39 上主的手使我感到沈重
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路 16:19-31 財主望見拉撒路在亞伯拉罕懷裡
【經文】
16:19 「有一個財主穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。
16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身長瘡,被人放在財主門口,
16:21 想得財主桌子上掉下來的碎食充飢,甚至還有狗來舔他的瘡。
16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。
16:23 他在陰間受苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,
16:24 他就喊着說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!請打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏,極其痛苦。』
16:25 亞伯拉罕說:『孩子啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也同樣受過苦,如今他在這裏得安慰,你卻受痛苦。
16:26 除此之外,在你們和我們之間,有深淵隔開,以致人要從這邊過到你們那邊是不可能的;要從那邊過到這邊也是不可能的。』
16:27 財主說:『我祖啊,既然這樣,求你打發拉撒路到我父家去,
16:28 因為我還有五個兄弟,他可以警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。』
16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
16:30 他說:『不!我祖亞伯拉罕哪,假如有一個人從死人中到他們那裏去,他們一定會悔改。』
16:31 亞伯拉罕對他說:『如果他們不聽從摩西和先知的話,就是有人從死人中復活,他們也不會信服的。』」
【默想】
陰間在猶太人觀念中,是無分好壞的,它僅指人最後的去處。財主在陰間受苦不是因為他有錢,而是他冷漠,無視於在他周圍已受苦很久的拉撒路。請認真的反省,你是否因為這個充滿各樣欺詐的社會中,使你對人更加保持距離?你是否不小心對周遭受苦的人越來越冷漠呢?就從在教會主日崇拜想起吧!你對來到教會的人的接待,通常是冷漠的?熱情的? 但卻視之為增長數字?或服事的工具?你可曾感受,他們是帶著他們生存的壓力來到上帝的家?