2021-10-11
2021-10-11
2021-10-13
2021-10-13
文:龐君華會督撰
伯 28:12-29:10 智慧有何處可尋
【經文】
28:12 「然而,智慧何處可尋?聰明之地在哪裏?
28:13 智慧的價值( [ 28.13] 「智慧的價值」:七十士譯本是「智慧的道路」。)無人能知,活人之地也無處可尋。
28:14 深淵說:『不在我裏面。』滄海說:『不在我這裏。』
28:15 智慧不可用黃金換取,也不能用白銀秤她的價值。
28:16 俄斐的金子和貴重的紅瑪瑙,以及藍寶石,不足與她比擬;
28:17 黃金和玻璃不足與她比較;純金的器皿不足兌換她。
28:18 珊瑚、水晶都不值得提;智慧的價值勝過寶石( [ 28.18] 「寶石」或譯「珍珠」。)。
28:19 古實的紅璧璽不足與她比較;純金也不足與她比擬。
28:20 「智慧從何處來呢?聰明之地在哪裏?
28:21 她隱藏,遠離眾生的眼目,她掩蔽,遠離空中的飛鳥。
28:22 毀滅和死亡說:『我們風聞其名。』
28:23 「上帝明白智慧的道路,知道智慧的所在。
28:24 因為他鑒察直到地極,遍觀普天之下,
28:25 要為風定輕重,又度量諸水,
28:26 為雨定律例,為雷電定道路。
28:27 那時他看見智慧,就談論她,堅定她,並且查究她。
28:28 他對人說:『看哪,敬畏主就是智慧;遠離惡事就是聰明。』」
29:1約伯繼續發表他的言論說:
29:2 「惟願我如從前的歲月,如上帝保護我的日子。
29:3 那時他的燈照在我頭上,我藉他的光行過黑暗。
29:4 在我壯年的時候,上帝親密的情誼臨到我的帳棚中。
29:5 全能者仍與我同在,我的兒女都環繞我。
29:6 我的腳洗在乳酪當中;磐石為我流出油河。
29:7 我出到城門,在廣場安排座位,
29:8 年輕人見我而迴避,老年人起身站立。
29:9 王子都停止說話,用手摀口;
29:10 領袖靜默無聲,舌頭貼住上膛。
【默想】
今天的經文,包括了約伯對「智慧」的頌揚(第28章),以及對過去榮景的回憶(29:1-10)。我們讚嘆智慧,也驚訝上帝的造的宏偉與細節。懂得從外在自然中,觀察出上帝的智慧,可說是一種恩賜。我們可以觀察智慧,但無法一究智慧的源頭(上帝),只能對祂敬畏。因此我們也可從智慧中,得到如何「為人」的啟迪。智慧使人在應該謙卑之處,降服下來,使人體驗到應該害怕的地方,要格外慎重,因為我們是極其有限的。該勇敢時我們絕不畏縮。一切要如何拿捏,沒有一本書可以說盡。智慧隱藏在我們的四周,需要心靈的眼耳來捕捉。再說,智慧的來源是造物的上主;常存敬畏之心,是一切智慧的起點。對命運的掌握需要智慧,但智慧並不等於知識,有人「知道」很多,但卻不一定懂得如何作人。請問你的信仰可否驅使你敬畏上帝,並尋求祂的智慧為人呢?

詩 39 上主的手使我感到沈重
【默想】(請閱讀詩篇經文後,安靜默想,有那句話或那一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟 8:1-5 眾聖徒的祈禱
【經文】
8:1羔羊揭開第七個印的時候,天上寂靜約有半小時。
8:2 我看見那站在上帝面前的七位天使,有七枝號賜給他們。
8:3 另有一位天使拿着金香爐來,站在祭壇旁邊;有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。
8:4 那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到上帝面前。
8:5 天使拿着香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;就有雷轟、響聲、閃電、地震。
【默想】
第七個印即將揭開,這是最後一個封印,所以都比之前的景況更加莊嚴。除了七位天使侍立外,也提到了一位天使,拿著香爐來在祭壇前,香爐與香,對比著眾聖徒的祈禱,讓我們想像,祈禱猶如香煙繚繞,獻到主的祭壇前的景象,你可想到你的祈禱也如香的煙上達於主的景象呢?此外,在開始這個重要的儀典之前,天地約靜默了兩刻鐘(半小時),試揣摩一下這兩刻鐘的寂靜。這種安靜預示著重大而莊嚴的事要發生,在崇拜前我們也應該有靜默的時候,我們的詩歌「主在聖殿中」,彷彿就是要讓我們的心寂靜下來,因為一切莊嚴的、神聖的相遇即將發生。在崇拜前你可有足夠的時間,可以真正的安靜,專注地期待著神聖的相遇?